С виду невзрачный домик способен выстоять в суровый циклон: секрет - в особом использовании грязи, извести и бамбука

Циклоны и другие мощные проявления природы способны повредить даже кирпичные дома. Более легкие конструкции сильные ветры могут снести почти до основания. В подтверждение этому можно найти немало видео в Сети, на которых видно, как при ураганах с домов слетают крыши. И поэтому особенно интересным является тот факт, что круглые дома в индийском регионе Андхра-Прадеш способны оставаться целыми во время циклонов.

Прочные конструкции из натуральных материалов

В определенный период времени некоторые регионы Индии испытывали кризис с качественными строительными материалами. Андхра-Прадеш попадал в эту категорию.

По этой причине местные жители начали использовать глину в качестве основного строительного материала. В результате получались хижины, которые называются чутиллу.

Строительством таких домов занимаются преимущественно рыбаки. По этой причине хижины находятся в основном на прибрежной линии.

Ключевой особенностью чутиллу является их способность стойко противостоять порывам циклонических ветров. Циклоны – это часто явление в регионе Андхра-Прадеш, поэтому любые хрупкие строения будут уничтожены в короткие сроки.

Местная технология

Слово chutillu переводится как «круглый дом». Его строят из грязи, используя технологию специального мощения стены.

Речь идет о правильном смешивании грязи, воды и в некоторых случаях соломы. В итоге получается структура, напоминающая классическую замазку. Главным в этом процессе является точное определение процентного соотношения каждого строительного материала.

Сначала изготавливаются шарики из смеси грязи и воды. Затем они размещаются в ряды, формирующие окружность.

Полноценную стену нельзя построить сразу, она возводится в несколько этапов. Сначала выстраивается примерно 50 см стены, после чего шарики из грязи сохнут, формируя прочные ряды в форме окружности.

Процесс высыхания длится целый день. Сутки спустя возводится еще полметра стены. И так до полного завершения хижины. Далее строители используют средство для удаления извести.

Прочный каркас

Чтобы вся конструкция получила нужный уровень прочности, рыбаки устанавливают стропила. Изготавливают их из пальмировой пальмы.

В прибрежной зоне штата Андхра-Прадеш это дерево встречается часто.

Для покрытия крыши используют высушенные листья этой же пальмы. Особенностью кровли chutillu являются листья, которые достают почти до земли. Это сделано для того, чтобы защитить глиняные стены от размывающего воздействия влаги.

Такая конструкция объясняется еще и тем, что при угле наклона крыши более 45 градусов вода будет попадать в дом. По этой причине кровля должна иметь относительно острую форму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы могли предположить, что глиняные дома смогут успешно противостоять циклоническому ветру?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.