Думали объединить лоджию с гостиной. Юрист объяснил, почему нельзя так сделать

В начале 90-х годов в России ремонты в городских квартирах не слишком регулировались. В стране широко процветала коррупция, поэтому можно было свободно дать взятку нужному лицу, и вы могли делать все, что хотите. Но сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. За незаконную перепланировку полагается наказание, которое может быть довольно суровым.

Недавно мы с мужем затеяли ремонт в своей квартире и хотели лоджию присоединить к залу, чтобы хоть немного расширить его. Однако нам отказали в этом. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились к юристу, который нам обо всем подробно рассказал.

В чем проблема?

Люди считают лоджию частью квартиры, предназначенной для проживания, при помощи которой можно сделать гостиную или спальню больше, улучшив при этом уровень естественного освещения. Однако, согласно действующему законодательству, она не является жилой. До изменений, принятых в 2018 году жилищной инспекцией, с лоджией разрешалось делать следующие виды работ:

  • убрать окно и дверь, объединив с гостиной;

  • заменить стандартные окна на металлопластиковые;

  • заменить типовое напольное покрытие на более современное;

  • полностью убрать стену, расширив проем до ширины основного помещения.

Сегодня все эти действия являются незаконными. При этом даже если вы захотите выполнить перепланировку, то разрешения вы получить не сможете. Односторонний запрет был введен 17.12.2018 г., поскольку объединение лоджии с гостиной или любой другой комнатой нарушает тепловой контур здания, рассчитанный инженерами при проектировании.

Какова может быть ответственность?

За нарушение установленного запрета полагается денежное взыскание в размере 2500 рублей для физических и 300 000 для юридических лиц. Помимо этого собственник жилой площади будет обязан вернуть ее к изначальной планировке в установленный срок. Если проигнорировать это, то жилищная инспекция подает в суд, по решению которого недвижимость изымается у собственника и продается на общественных торгах.

Если ремонт был сделан до осени 2018 года и имеется официальное разрешение, то никаких проблем не возникнет.

Установка французского окна

Она разрешена, поскольку данный тип конструкций никак не влияет на тепловой контур. Однако французское окно должно хорошо сохранять тепло. Достигается это благодаря установке качественных стеклопакетов. Цвет конструкции не имеет никакого значения, поэтому в данном вопросе у собственника жилой площади есть немного свободы при выборе цветовых решений для интерьера.

Если подоконный блок состоит из несущих стен, то при желании его можно убрать. Что касается простенки, то, начиная с пятого этажа, ее длина должна быть не менее 1,2 метра. Порожек можно разбирать только по согласованию с проектировщиком дома.

Важно понимать, что если при монтаже французского окна были допущены ошибки, то в согласовании перепланировки будет отказано. Поэтому к работе следует привлекать только квалифицированных специалистов.

Теперь вы знаете, почему нельзя объединять гостиную и лоджию. Не нарушайте действующие запреты, поскольку вы не получите от этого ничего, кроме головной боли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с проблемами при соединении лоджии с залом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.