В России строят дома из пищевых отходов: ученые разработали экологичные материалы из отходов лесной и пищевой промышленности

В Западной Европе и США уже не одно десятилетие специалисты работают над созданием материалов для строительства домов, которые были бы экологичны и безопасны. Российские ученые тоже не отстают, и недавно была представлена разработка, которая позволит создавать чистые экологические утеплители. Дома станут безопасными, а для того, чтобы создать новые материалы, даже не потребуется привычное производство.

Как это возможно?

Именно такой вопрос невольно возникает у большинства людей. Создание безопасных для человека материалов без задействования производственных процессов? Это напоминает утопию.

Между тем, ничего фантастического или невыполнимого в этом нет. Специалисты из НИИ имени Баумана при участии ученых из Сибирского госуниверситета им. М. Ф. Решетнева сумели разработать по-настоящему уникальную технологию, аналогов которой не существует. Все дело в том, что новые строительные материалы будут выращиваться, а не производиться на предприятиях. И займутся их созданием вовсе не люди и даже не роботы. Создавать материалы для строительства домов станут бактерии.

Таким образом, производство новых строительных материалов не причинит природе даже незначительного вреда. Процесс выращивания утеплителей бактериями полностью исключает выбросы в атмосферу и прочие аналогичные вещи.

Из чего будут создавать экологичные утеплители?

Но ведь бактерии не смогут «работать» с привычными для людей строительными материалами, такими как бетон. Что же станет основой для создания новинки?

Для того чтобы создать утеплитель, в первую очередь требуется специальное связующее вещество, своего рода клейкая масса, объединяющая в одно целое волокна. Именно таким образом создается стандартная минеральная вата, применяемая в строительстве коттеджей и домов другого типа. В качестве связующего клейкого веществ при производстве строительной ваты и иных разновидностей утеплителей задействуются формальдегидные смолы. Эти синтетические вещества при определенных условиях выделяют испарения, способные причинить вред здоровью людей.

Разумеется, бактерии с формальдегидными смоляными веществами «работать» не смогут. В качестве альтернативы этим смолам ученые решили задействовать пищевые и древесные отходы. То есть в своих экспериментах специалисты начали использовать материалы, являющиеся питательной средой для большинства бактерий.

В ходе лабораторной работы стало ясно, что оптимальной заменой формальдегидным смолянистым веществам является молочная сыворотка, остающаяся после производства сыров. Именно этот отход пищевой промышленности и стал основным материалом для создания экологичных утеплителей.

Что еще входит в состав новых материалов?

Конечно же, из одной только молочной сыворотки создать утеплители, применяемые в строительстве домов, невозможно. Это вещество является лишь заменой формальдегидной смолы.

Помимо сыворотки, в состав новинки входит меласса – это вещество, напоминающее патоку, остающуюся после производства сахара из свеклы. К этой своеобразной базе можно добавлять различные органические вещества, компоненты. Их перечень определяется тем, какой именно материал нужно получить.

Как проходит процесс создания утеплителей?

«Выращиванием» строительных утеплителей занимаются микроорганизмы, а именно - бактерии разновидности Leuconostoc mesenteroides. Бактерии этого вида давно известны ученым, более того, специалисты используют их не одно и не два десятилетия.

Эти микроорганизмы применяются для создания заквасок при производстве йогуртов. Используются они и в сыроварении, и во многих других отраслях молочного производства. Теперь полезные бактерии станут еще и создавать строительные материалы.

Разумеется, микроорганизмы не сразу способны «переключиться» с переваривания молочной сыворотки и мелассы на переработку органики другого типа. Древесные опилки и прочие отходы вводятся постепенно. Ученые словно не торопясь добавляют к привычному рациону бактерий новые продукты.

«Питаясь» этой смесью отходов лесной, деревоперерабатывающей и пищевой промышленности, микроорганизмы создают вещество, получившее наименование «декстран». Это своеобразный органический полимер, превосходящий своими свойствами качества формальдегидных смол.

Декстран и является связующей клейкой основой, к которой можно добавить другие материалы и получить экологически чистый и совершенно безопасный для здоровья человека утеплитель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы жить в доме, построенном с использованием экологичного утеплителя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.