Необычный дизайн детских площадок: необязательно звать профессионалов, обустроить пространство для игр могут и сами жители вместе с детьми

В бывших советских республиках когда-то существовала хорошая традиция - дворы домов украшать на свой лад, организовывать детские площадки с песочницами, качелями и горками.

А еще красиво раскрашивать организованные пространства. Наверное, этим занимались управдомы, а где-то и сами жители.

Эта традиция осталась востребованной и в наши дни, но уже в международном масштабе.

Урбанизация или стремление к красоте

"ООН-Хабитат" является учреждением при Организации Объединенных Наций, ответственным за развитие городов.

Что интересно, в стремлении к урбанизации создание игровых площадок названо "инновационным подходом в области городского дизайна", главное в этом подходе - активное участие местного населения в создании центров отдыха детей, а попросту - игровых площадок.

Новизна идеи (по мнению организаторов) заключается в том, чтобы вместе с детьми взрослые сначала спроектировали, а затем сделали все своими руками, без привлечения профессиональных дизайнеров и строителей. Получается, что инновационный проект обходится недорого, но результат - ощутимый.

Сначала спросили у детей

Детские уголки в различных районах городов, особенно где малыши предоставлены самим себе и находятся без присмотра взрослых, создаются в рамках второго совместного проекта с "ООН-Хабитат".

И вышло, что планирование игровых площадок с учетом интересов детей приводит к созданию яркого и оживленного инклюзивного города.

А участие ребят не только в обсуждении будущих перемен, но и в непосредственном декорировании оживляет работу.

Проект внедрен пока только в трех странах - в Бангладеш, Нигерии, Вьетнаме.

Своими руками можно сделать окружающий мир лучше

Вовлечение детей в самом начале процесса принесло неожиданные результаты.

Во-первых, простые, "не замороченные" игровые площадки, но удобные для традиционных игр.

Во-вторых, каждая площадка получилась уникальной - сколько детей, столько и оригинальных идей. Ведь, в конце концов, никто не знает об играх и интересах детей больше, чем они сами, поэтому были созданы необычные и оригинальные площадки для игр в разных странах.

Пространство для общения на природе

Направляя усилия на то, чтобы сделать города и населенные пункты открытыми и безопасными, "ООН-Хабитат" в рамках своей глобальной программы модернизировала 109 общественных пространств по всему миру.

Финансирование программы осуществляла Block by Block, неправительственная организация, созданная по инициативе Minecraft, Mojang и Microsoft специально для финансирования подобных проектов по всему миру, мобилизуя сообщества и влияя на политику развития этого процесса.

Конечно, финансирование, видимо, необходимо, особенно в глобальных масштабах: на покупку красок, кистей, заготовку деревянных или металлических игрушек для наполнения площадок. Известно, что также проводились совместные семинары по объединению людей.

Все это прекрасно, но самое хорошее в этом движении то, что дети имеют возможность приобщиться к миру взрослых с неожиданной стороны: узнать, как организовать и придумать свое пространство, помочь сделать площадки своими руками. И только потом играть, отдыхать, общаться.

Этот бесценный опыт останется с ними на всю жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Скажите, вы организовывали игровые площадки в своем дворе, и кто помогал финансировать проект?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.