Они объяснились ей в любви: 7 домов, идеально слившихся с природой

Мода на экологию привела к появлению любопытного направления в архитектуре. Как было раньше? Состоятельные люди строили помпезные, богато украшенные поместья, чтобы подчеркнуть свой статус. Сейчас в почете дома, вписанные в ландшафт. То есть идеально сливающиеся с природой. При этом они не менее дорогие, так как требуют участия в проектировании и строительстве высококлассных специалистов.

Строения, которые сливаются со своим окружением, подчеркивают симбиотическую, поэтическую связь архитектуры и природы. Представляю 7 проектов со всего мира, которые позволяют уютно устроиться и созерцать красоту местности, не покидая зону комфорта.

Вайоминг, США

Экопоместье Crescent H разработано архитектурным бюро CLB Architects. Расположено оно на вершине пологого холма в северо-западной части Вайоминга. Из дома открывается панорамный вид на горный хребет Титон и его главную вершину Гранд-Титон.

Тщательно подобранная неброская цветовая палитра в тон природному окружению рождает ощущение безмятежности. Здесь время останавливает свой бег. В отделке использован местный камень из ближайшего карьера, имитирующий серые скалы горного хребта. На его "холодном" фоне выгодно смотрится сайдинг из кедровой древесины, который дарит дому тепло и уют.

Санкт-Михель, Финляндия

Wave House изначально проектировался для заказчика в Москве. Но фантастический дом с необычной архитектурой от студии Seppo Mantyla Architecture заинтересовал клиентов в родной Финляндии.

Это не первое строение с изогнутыми формами, но разработчикам от этого не легче. Подобные конструкции требуют тщательной адаптации жилого пространства для комфортной жизни, а также грамотного позиционирования в окружающем ландшафте. Здание представляет собой бревенчатый дом из ели. Часть стен - стеклянные, открывающие живописный вид на озеро.

Лечлейд, Великобритания

"Стеклянная вилла" от фирмы Mecanoo построена в заповедной местности в 100 км от Лондона. Это идеальный дом для наблюдения за дикой природой.

Вилла расположена среди зеленого оазиса под защитой деревьев и кустов, подальше от посторонних глаз. Террасы, оборудованные на двух уровнях, соединяют виллу как с землей, так и с водой. Стеклянные угловые окна в гостиной, кухне и других комнатах напоминают стенки аквариума. Хозяева чувствуют себя полноправными жителями озерного края.

Виктория, Австралия

Проект Two Halves, или "Две половинки", от фирмы Moloney Architects только на первый взгляд выглядит слишком простым. Со стороны кажется, что 2 павильона стоят отдельно друг от друга. На самом деле, они "живут" рука об руку.

Дизайн спроектирован таким образом, чтобы одновременно разделять и соединять объекты. В одном корпусе создана общая жилая зона с гостиной и кухней. А в другом размещены спальни и ванные комнаты.

Невозможно разъехаться по разным углам, так как приходится "мигрировать" из одной половинки в другую в зависимости от потребностей. Зачем понадобилось дробить дом? Чтобы увеличить количество окон, а следовательно, впустить внутрь больше света.

Нью-Йорк, США

Архитектурная студия Jacobschang Architecture построила посреди леса дом, названный Half Tree House. Далеко не каждый согласится жить в "дремучих зарослях", где рано опускаются сумерки, а в ветреную погоду скрипят деревья.

Но дом слишком интересен, чтобы отказать себе в возможности пощекотать нервы. Проектировщики решили часть нагрузки перераспределить на соседние деревья, чтобы не нарушать устойчивость склона опорами.

Дом кажется простым и лаконичным, как окружающая природа Северной Америки. Но на самом деле в нем использованы дорогие материалы и инновационные технологии. Чего только стоит отделка из дерева, пропитанного смолой, привезенной из Скандинавии. Внутри также чувствуется модный нордический стиль.

Британская Колумбия, Канада

Двери и окна Okada Marshall House, построенного на скале компанией D'Arcy Jones Architects, обращены к живописным ландшафтам побережья Тихого океана. Драматические берега, обдуваемые ветром, под стать суровой красоте самого Н-образного здания. Отделка фасадов темным обожженным деревом выгодно контрастирует с подчеркнуто светлыми интерьерами.

Кейптаун, ЮАР

Архитекторы бюро Saota из Южной Африки спроектировали резиденцию Kloof 119A таким образом, чтобы охватить как можно больше живописных видов, включая знаменитую Столовую гору. Расположен дом на трех уровнях, каждый с собственным садом и двориком.

Деревья и кусты простираются от поверхности горы вниз по склону к самому дому, загораживая соседние здания и усиливая связь с природой. Сквозь ветви проникают солнечные лучи и свежий воздух, наполняя темные уединенные уголки светом и пространством.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой дом вам кажется наиболее удачно вписанным в ландшафт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.