Здесь есть все для комфортной жизни: на месте гаража архитектор построил домик в форме куба размером 6 х 6 м

Там, где когда-то стоял двойной гараж, теперь появился High St Cube - это небольшой дом площадью 48 квадратных метров, который является одним из лучших проектов застройки. Удивительно, хотя здание «на заднем дворе» в Петоне занимает крохотную площадь 6 х 6 метров, оно не теряет ощущения пространства внутри, которое создает антресольный уровень и высокая заостренная крыша с большим потолочным окном.

Из гаража в жилье

Проект вполне может стать прототипом - архитектор Бен Джагерсма из First Light Studio говорит, что вокруг Веллингтона и по всей Новой Зеландии так много задних дворов с двойными гаражами, которые можно переоборудовать. В данном случае «потрепанный» гараж на две машины в дальнем углу дома стал идеальной площадкой для перепланировки.

И архитектор говорит, что это «относительно доступно». Стоимость подобного индивидуального проекта составит более 300 000 долларов (23 046 000 рублей), включая гонорары дизайнера. Но фирма также предлагает предварительно спроектированные домики Flip, которые стоят от 200 000 долларов (15 364 000 рублей).

Внешний вид

Несмотря на современный дизайн, дом хорошо смотрится рядом с остальными постройками - архитектор позаимствовал мотивы из существующей архитектуры улицы.

Джагерсма говорит, что тонкий стальной навес воссоздает изогнутые навесы веранды окрестных вилл; высокий пик указывает на концы фронтона, и даже вертикальная гофрированная сталь соединяется с горизонтальной облицовкой современной пристройки к дому.

А сайдинг из переработанной древесины придает рустикальность, основательность и тактильность возвышенной геометрической форме.

Дизайн помещений

Первый этаж площадью 36 квадратных метров вмещает не только кухню, гостиную и зону отдыха, но также позволяет одновременно работать на дому. На этом же уровне есть ванная комната.

Расположенные в каждом углу фанерные элементы либо закрывают личное пространство, например ванную, либо являются функциональными. Так, благодаря такому элементу столовая может использоваться как классная комната с доской.

Наверху находится мезонин площадью 12 квадратных метров, который представляет собой спальню-чердак, вписанную в пространство, образованное крутой вершиной угловых плоскостей крыши здания.

Большие раздвижные двери открываются на деревянную террасу, которая в сочетании с солнечной лужайкой увеличивает жилое пространство куба физически и визуально.

Продуманный ландшафтный дизайн, новые насаждения и ступенчатая линия забора обеспечивают конфиденциальность между двумя новыми «задними дворами», не закрывая при этом владения друг от друга.

В здании используются в основном перерабатываемые материалы. Дом ориентирован на солнце для пассивного обогрева, имеет утепленный бетонный пол и стеклопакеты с термическим разбиванием. Это позволяет поддерживать комфортную температуру без особой необходимости в активном обогреве или охлаждении в течение всего года.

В этом году проект был номинирован на премию Wellington NZIA Small Project Award.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился проект этого дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.