Пентхаус для экстремалов был построен в 1980-х годах на крыше старой типографии в Чикаго

Ммм... Двухэтажный пентхаус в историческом центре Чикаго, да еще по цене менее миллиона долларов? Заманчивое предложение. Вот только жилье это с подвохом. Чтобы попасть домой, сначала нужно проехать на лифте на восьмой этаж старой типографии, а затем подняться по внешней пожарной лестнице на крышу.

На крыше дома своего

Двухуровневая квартира для экстремалов выставлена на продажу за 850 000 долларов (67 млн рублей), но покупателей, наверное, будут искать долго. Жилье заинтересует разве что шпионов, социофобов либо чудаков, подыскивающих убежище на случай смуты или зомби-апокалипсиса.

Для семейной жизни она подходит мало. Согласитесь, неудобно тащиться по пожарной лестнице с покупками или возвращаться с вечеринки навеселе. Детям или пожилым людям маршрут и вовсе противопоказан. А если на улице снежная буря или гроза?

Исторические параллели

Убежище расположено на крыше 8-этажного здания, построенного в 1892 году для типографии. Некогда это была процветающая компания полиграфической промышленности, расположенная в районе Printers Row.

Сегодня старые промышленные кварталы Чикаго преображаются. В бывших офисах, фабриках и складах стало модным оборудовать жилые помещения. Дом с тремя спальнями был построен, когда лофты и пентхаусы только набирали популярность. Объект на крыше многоэтажки спроектирован местным архитектором Филлипом Куприцем и сооружен в конце 1980-х годов.

Конструкция и дизайн

Пентхаус площадью 232 кв. м представляет собой дом на доме. Если разбить на крыше грядки и не смотреть по сторонам, будет ощущение, что находишься в частном поместье где-нибудь в гористой местности. Вот только соседние здания, заслоняющие горизонт, мешают полету фантазии. Впрочем, они же защищают от ураганных ветров, периодически дующих со стороны бескрайнего озера Мичиган.

Внутри – стандартная для США обстановка. Первый этаж имеет открытую планировку с совмещенной гостиной, кухней и столовой. С чашечкой кофе в руке можно выйти на крышу и подышать смогом мегаполиса. На втором этаже оборудованы 3 спальные комнаты и небольшая терраса, соединенная с крышей многоэтажки отдельной деревянной лестницей.

Дизайн внутренних помещений лаконичный, если не сказать скромный. Внутри все пронизано светом. Этому способствуют большие окна и светлая отделка.

Будущее под вопросом

Сейчас в экстремальной квартире никто не живет, что неудивительно. В 2017 году жилье на эмоциях купила директор Smart Museum of Art при Чикагском университете, но переезжать на ПМЖ не рискнула. Вместе с мужем-архитектором женщина предпочла уехать в солнечную Калифорнию, а убежище выставила на рынок недвижимости.

Продавец честно предупреждает, что помещения нуждаются в ремонте. Особого внимания требуют ванные, балконы и лестница. Также неплохо бы отремонтировать крышу. Осталось придумать, как доставлять наверх стройматериалы. Вертолетами? Лебедкой? Но тогда с "секретностью" придется попрощаться.

Но риэлторы нахваливают пентхаус как могут. По их словам, это уникальное жилье, ничего подобного в Чикаго нет. Мол, большинство соседей даже не подозревают о его существовании. Но в это верится с трудом. Наверняка квартира вошла в анналы городских легенд у местного населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы можете представить себя в роли Карлсона, живущего на крыше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.