Дерево или металл: как ставить столбы забора и что делать, если они покосились

Построить забор на влажном грунте, подверженном воздействию такого явления, как морозная пучинистость, - нелегкая задача для владельцев загородного дома и дачного участка. Зачастую это настоящая проблема: в холодное время года грунт напитывается влагой, что приводит к его увеличению в объеме и выталкиванию наверх вбитых опор и залитого фундамента. Разберемся, как ставить столбы и что делать, если они покосились.

Советы опытных пользователей

Природный «домкрат» иногда действует с такой силой, что вызывает повреждение стали профлиста. Он рвется, подобно бумаге, а на кирпичном заборе с капитальным фундаментом возникают сеточки из трещин.

Земля, которая страдает от морозной пучинистости, – явление далеко не редкое для многих регионов страны. Рассмотрим советы пользователей, позволяющие найти оптимальное решение данной проблемы. Вот как можно построить ограду на пучинистом грунте.

В том случае, когда земля способствует образованию изгибов на поверхности листов забора, собственному весу забора не удастся предотвратить это действие. Не стоит рассчитывать и на помощь столбов малого диаметра, потому что все равно будет наблюдаться влияние касательных напряжений. Визуально такое воздействие будет проявляться в виде изменения формы профлистов.

По мнению опытных форумчан, в таком вопросе нельзя ограничиться поиском универсального решения. При бездумном использовании чужого удачного примера или совета «бывалого» для владельца новенького ограждения существует риск при первом похолодании обнаружить приподнявшиеся или покосившиеся столбы.

Поэтому приступать к строительству забора надо после определения типа грунта и просчета возможных рисков. Не лишней будет и информация о поведении ранее построенных соседских заборов. Но здесь также требуется осторожность: допускается отличие параметров, влияющих на показатели степени пучинистости грунта даже в пределах нескольких участков.

Считаем сами

Чтобы определить степень пучинистости самостоятельно, надо знать, на какой глубине залегают грунтовые воды (УГВ) и промерзает грунт. После чего вычесть из УГВ показатель глубины промерзания. Получится уровень, на котором расположены грунтовые воды ниже, чем глубина промерзания.

Примерная глубина для глинистого грунта составляет 1,2 м. Если установка столбов в таком грунте была выполнена неправильно, забор может подниматься каждую зиму более чем на 10 см.

При расчете важно пользоваться показателями предзимнего уровня грунтовых вод (его замеряют не ранее чем в августе). Чтобы избежать появления пучинистости, лучше ориентироваться на максимальный сезонный УГВ. При этом важно помнить о приблизительном значении самостоятельных расчетов и ориентироваться на «худшие» показатели, чтобы не допустить значительных ошибок.

Широкое распространение получил такой вариант борьбы с пучением от мороза, как заглубление заборных столбов ниже, чем глубина промерзания. В таком случае пятка столба снизу не подвергается давлению промерзшего расширяющегося грунта.

Важные моменты

Следует учесть, что вышеперечисленные советы не всегда позволяют найти кардинальное решение проблемы. Во время сезонного промерзании грунта особое значение следует уделять боковым силам пучения, оказывающим давление на поверхность столба по касательной.

Здесь не поможет простое бетонирование, оно лишь поспособствует увеличению площади приложения силы. И это приведет к выдавливанию столба и бетонной «юбки» вместе взятых.

Для снижения касательного пучения некоторые строители советуют бетонировать столбы, обеспечивая их помещение внутрь гильзы, основу которой составляют рубероид или пластиковые трубы.

Бетонирование столбов

Пятка столба должна быть покрыта щебенной дренажной подушкой, расположение которой должно быть ниже, чем рассчитанная глубина промерзания.

Один из пользователей советует следующее. Лунку диаметром 0,25 м укрыть рубашкой из рубероида на глубину 1 м. После чего засыпать внутрь гравий в количестве 1,5 ведра, вставить профилированную трубу 70-ку, сделать бетонную заливку до краев рубероидной рубашки.

Но, по мнению других участников форума, даже если заливать бетоном глубоко заглубленные столбы, в условиях пучинистого грунта это излишне рискованно. Вариант затратный и трудоемкий. Для создания забутовки столбов лучше использовать не подверженные пучению материалы – песчано-гравийную смесь, щебень, крупный песок.

Укрепление покосившегося забора на даче

Выравнивание покосившегося забора можно выполнить самостоятельно. Для этого надо усилить или частично заменить его конструкцию. Обычно появление такой проблемы связано с недостаточным углублением столбов или неправильно сделанным бетонированием ленточного фундамента.

Временным решением проблемы покосившихся столбов могут стать лом или колья, которые обеспечат фиксацию опоры под нужным углом. А вот для окончательного решения проблемы понадобится выполнить углубление столбов ниже, чем промерзает грунт, после чего сделать бетонную заливку. Если бетонный фундамент залить на протяжении всего периметра забора, изгородь будет максимально прочной.

Особенности разных материалов

Насколько сильно заглублять столб, можно определить по высоте и типу будущего забора, характеру грунта, весу ограждения. Для легких заборов, например из сетки-рабицы, можно ограничиться забиванием столбов, а для массивного металлического забора желательно выполнить их бетонирование.

В случает с деревянными столбами важно понимать, что они неустойчивы к влиянию влаги, что приводит к перекосу или прогниванию такого материала. Тогда для выравнивания столбов понадобится заменить прогнившие элементы новыми.

Если принято решение оставить старые столбы, важно установить степень их прогнивания и диаметр повреждений. Если ситуация не критична, можно ограничиться очисткой, тщательным просушиванием и обработкой древесины с помощью медного купороса и пропитки.

Длина, на которую необходимо заглублять столбы, не должна быть менее 170-200 см. Если поднять их выше, чем рассчитанная глубина промерзания, то влага окажет свое влияние, и понадобится в каждый весенний сезон забивать их обратно.

Советы профессионала

По мнению менеджера строительной компании, столбы не должны залегать выше уровня, на который промерзает грунт в зимний период, - полутора метра. Оптимально заглубить его на 170-200 см. Перед разбивкой всей ленты фундамента лучше всего откопать один из столбов и определить глубину его реального углубления. Потом уже можно завершить заглубление столбов.

Если планируется установка забора тяжелого вида, рекомендуется пользоваться ленточным фундаментом. Если фундамент старый и растрескавшийся, потребуется его полная разборка с последующим бетонированием.

Особенности ленточного фундамента

По ширине бетонная лента фундамента должна быть не менее 25-30 см (в зависимости от того, какая по ширине секция ограждения и опора) при глубине 50-60 см.

Если же столбы используются как опора, понадобится выполнить бурение лунок на расстоянии 2,5-3 м не менее чем на 40 см вглубь. Дно каждой такой лунки засыпают песком на толщину 10 см и вставляют столбы.

Основание фундамента создают в виде подушки из 10 см песка и 10 см щебня. Далее создают опалубку, поверх которой заливают цементно-бетонный раствор в виде ленты, не забывая проармировать ее стальным прутом, диаметр которого составляет 8-10 мм. Такие условия обеспечат устойчивость фундамента перед разрушениями при неравномерных нагрузках».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Из какого материала забор на вашей даче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.