Только битум, и ничего больше: почему американцы так полюбили этот материал

Хочу поделиться интересным наблюдением. Почти все американцы, независимо от своего финансового положения, кроют крыши домов одним и тем же материалом — битумной черепицей. И никого не смущает то, что цена на нее самая высокая. Американцев интересует совсем другое.

Итак, почему в Америке так ценятся черепичные крыши? Далее читайте о преимуществах, из-за которых нам тоже стоило бы обратить внимание на этот материал.

О нагрузке

Одно из главных преимуществ битумной черепицы — ее устойчивость к нагрузкам. Она обеспечивается за счет стеклохолста, лежащего в основе материала. Известно, что стеклохолст толщиной всего 5 см способен гарантированно выдерживать нагрузку в 50 кг, а то и больше.

При всем этом сама черепица очень легкая — 1 кв. м может весить 6-7 кг. С тяжелым шифером точно не сравнится. Благодаря легкости материала опытные кровельщики укладывают черепицу так, что сама конструкция почти не испытывает давления.

Об экономии

На практике становится очевидно, что гибкая битумная черепица — материал очень экономичный. Стелить его можно на любую поверхность, придавая листам самые разные формы, благо его свойства позволяют.

Например, в случае с той же металлочерепицей этого не получится. Ее придется резать, а отдельные куски, которые никуда не подходят, просто выбрасывать. Все это занимает много времени, сил и требует дополнительных затрат. Кстати, крыша из мягкой черепицы очень быстро монтируется и за счет легкого веса, а сам материал достаточно просто транспортируется.

О шумоизоляции

Гибкая черепица имеет еще одно серьезное преимущество — она отлично поглощает шумы извне. Тех, кто в свое время отдал предпочтение крыше из такого материала, точно не станет донимать шум от капель дождя и даже ударов града. Особенно это качество ценят владельцы мансард.

При этом материал проявляет хорошую устойчивость к влаге. Как только плитки будут скреплены друг с другом, ни дождь, ни снег уже не смогут повлиять на стропила балки и утепляющий слой. Разумеется, это возможно только в случае правильной укладки материала.

Битум — это утеплитель

Крыши, устланные гибкой черепицей, имеют еще одно приятное свойство — они удерживают тепло в помещении, при этом не пропуская в него холод извне. Все дело в способности битума выступать в качестве утеплителя.

Радует еще одно обстоятельство — битумные крыши никак не реагируют на сезонные изменения температуры воздуха. Это не означает, что черепичная крыша не способна изменить свои свойства под воздействием температуры, просто в Америке она не поднимается и не опускается до таких показателей (в России, кстати, тоже).

Такую крышу легко менять

Даже если под воздействием каких-либо внешних факторов битумная крыша будет повреждена, ее легко можно заменить. И для этого не придется перестилать целый участок — можно снять поврежденную секцию и прикрепить на ее место другую, целую.

Что говорят сами американцы

Популярность битумной черепицы в Америке обусловлена двумя факторами.

Во-первых, такая крыша обходится дешево — около 10 долларов за кв. м. Все мы знаем, что ураганы для Америки — привычное дело. Порой они бушуют настолько, что сносят совершенно все. Вот и кроют крыши чем подешевле, ведь никогда не знаешь, когда стихия снова разбушуется. Правда, в России битумная черепица — не самый дешевый материал. У нас он дороже, чем та же металлочерепица или кровельный профлист.

В Америке очень любят крыши, выстланные из нескольких слоев рубероида, скрепленных битумом. Они проявляют реальную устойчивость. Если ураган не слишком сильный, такая кровля вполне может выстоять и обеспечить безопасность жилища. На личном опыте многие американцы знают: такую смерч если и оторвет, то уже вместе с домом.

О главной особенности их черепицы

В связи с популярностью кровельного материала американские компании постоянно выдумывают и применяют новые технологии в его производстве.

Но даже все новейшие технологии основываются на одном принципе. Кровля производится из двух или трех слоев материала, изготовленного по технологии ламинирования. Иными словами, они соединяют несколько слоев материала только ради того, чтобы укрепить прочность покрытия. В основу закладывают крепкую армирующую стеклоткань, пропитанную модифицированным битумом, предварительно подвергнутым окислению.

При этом сам битум используется не в чистом виде, а со специальными добавками, основная задача которых — сохранить вязкость, гибкость материала и при этом предотвратить его расслоение.

Окончательное укрепление материала происходит уже в тот момент, когда он оказывается на доме в виде крыши. Под воздействием солнечных лучей покрытие становится герметичным и монолитным. Благодаря этим особенностям кровля становится очень надежной защитой от любой влаги и даже пожара.

При таких свойствах битумная черепица прекрасно смотрится абсолютно на разных строениях: и на хозяйственных постройках, и на роскошных коттеджах. Вдобавок ко всему многих привлекает отсутствие ограничений по форме крыши, которую можно покрыть битумной черепицей. За счет гибкости материала его можно уложить на крышу абсолютно любой формы.

Также радует обилие расцветок битумной черепицы — можно класть не простую серую крышу, как у всех, а уникального цвета, гармоничного с цветом фасада дома. Более того, заказчик всегда может сочетать разные цвета и даже оттенки из одного типа материала, благодаря чему реально создать не просто надежную, но и абсолютно уникальную, стильную крышу.

Коротко о минусах

Оказывается, у битумной черепицы столько плюсов... А есть ли минусы?

Недостатки этого кровельного материала незначительны. К ним можно отнести невозможность применения битумной черепицы на крышах, уклон которых менее 12 градусов. Но разве это недостаток? Лично я не видела таких крыш.

Быть может, кого-то остановит необходимость проведения тщательной подготовки основания и укладки подосновы. Но ведь все мы понимаем, что хорошая кровля требует основательного подхода. В конце концов, вентиляция, которая требуется для прокладки подосновы, ни в одном доме не помешает. Так что это и за минус можно не считать, а лучше рассмотреть как возможность улучшить свое жилье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой кровельный материал вы считаете самым надежным?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
0
Для такой черепицы нужен модифицированный битум СБС (стирол - бутадиен - стирол), у которого температура плавления намного ниже чем у обычных кровельных битумов, иначе под палящим солнцем он просто потечёт. За счёт модифицирования этот битум служит намного дольше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.