Чем одноэтажный дом лучше многоэтажных (их часто выбирают богатые люди)

У каждого человека собственное представление о том, каким именно должен быть дом мечты. Одним грезятся причудливые многоэтажные дворцы с запутанным переплетением коридоров, тайных ходов и галерей. Другие мечтают о просторном приземистом бунгало из тростника на морском берегу. Иными словами, сколько на свете людей, столько и эстетических предпочтений.

Но как только речь заходит о строительстве семейного гнездышка, идеализированные представления уходят на второй план, и выбор проекта, по которому будет построен дом, обуславливается весьма приземленными и объективными факторами, включающими в себя и стоимость возведения здания.

Но, конечно же, в индивидуальном строительстве наблюдаются и определенные тенденции в предпочтениях представителей разных социальных слоев. Люди со средним достатком обычно предпочитают строить здания в 2-3 этажа. А богатые, наоборот, выбирают проекты одноэтажных домов.

Что влияет на выбор проекта

Помимо эстетических представлений о том, каким должен быть «идеальный дом», при выборе его проекта обычно руководствуются такими факторами:

  • природные условия, климат;
  • ландшафтные особенности и размер приобретенного участка земли;
  • близость других строений;
  • численность семьи;
  • состояние здоровья и возраст;
  • образ жизни;
  • стоимость строительства.

У одноэтажных построек, конечно же, имеются существенные недостатки, но и их достоинства неоспоримы.

Преимущества таких построек

Главным преимуществом, по мнению многих людей, предпочитающих строить дома в один этаж, является стоимость проекта. Как правило, такие постройки обходятся гораздо дешевле, чем возведение зданий в два или три этажа.

Но, конечно же, не только из соображений экономии выбираются проекты одноэтажных строений. Важную роль играет удобство, особенно если в доме будут жить пожилые люди и маленькие дети. Лестница представляет опасность для малышей, а людям преклонного возраста подъем по ступеням может доставить немало проблем, многим это простое действие выполнить сложно.

Неоспоримым преимуществом таких проектов является и возможность самостоятельно контролировать процесс возведения здания. Дело в том, что системы водоснабжения, монтирование электрической проводки и многое другое в зданиях, имеющих один этаж, устроены очень просто. Поэтому столкнуться с недобросовестностью нанятых рабочих или с обманом со стороны подрядчика практически невозможно.

Удобны подобные проекты и для возведения своими силами. Довольно-таки много людей хотят выстроить свой дом самостоятельно и сделать это по-настоящему хорошо. Пандемия существенно усилила желание людей заняться стройкой самостоятельно, ведь свободного времени появилось много.

Важным преимуществом одноэтажек является и обустройство быта в новом доме. Оформить интерьер, придать комнатам уют и, наконец, заниматься повседневной уборкой намного легче, если в здании только один этаж.

Что же касается обустройства уединенных помещений, таких как спальня или детская, которые обычно принято считать главным достоинством коттеджей в два-три этажа, то организовать многоуровневое пространство вполне можно и в «низком» доме. Под спальню или комнату подростка обычно оборудуют мансарду, а что касается обустройства кладовой и прочих подсобных помещений, то для этого имеется подвал.

Недостатки одноэтажек

Главным минусом одноэтажного коттеджа является то, что такому дому нужен большой участок земли с определенным ландшафтом. Например, если доведется строить здание «посреди поля», то проблем не возникнет. Но если земельный участок имеет сложный ландшафт, то возведение одноэтажного просторного дома может быть попросту невозможно. Например, если на земле, предназначенной под возведение здания, имеется большой холм или пруд, который хотелось бы сохранить, то придется строиться не в ширину, а в высоту. Также не получится выстроить просторный коттедж, если на участке расположены большие и старые деревья, которые владельцы земли не хотят вырубать.

Препятствием для постройки одноэтажки может стать климат. Например, застройщики не рекомендуют возводить такие коттеджи в местности, для которой характерны сильные и продолжительные снегопады. Дом буквально за одну ночь может занести снегом вместе с крышей.

И, конечно же, недостатком таких коттеджей является отсутствие красивого вида из окон или с балкона. В высоких коттеджах можно обустроить уютную террасу и наслаждаться видами, а из одноэтажки можно рассматривать лишь собственный участок.

Чем обусловлен выбор богатых людей

Богатые люди вполне могут позволить себе сначала определиться с архитектурным проектом будущего семейного гнезда, а уже потом подыскать идеально подходящий для постройки земельный участок. Поэтому ряд объективных причин, обуславливающих выбор проекта, для них попросту не имеет значения. Почему же они предпочитают одноэтажки?

Во-первых, люди, сколотившие состояние, привыкли экономить. Во-вторых, большинство богатых людей – отличные стратеги, думающие на перспективу. Если они строят дом для себя, то учитывают то, насколько комфортно в нем жить в старости и безопасно ли будет внукам.

И самая главная причина такого выбора в том, что состоятельные люди могут приобрести очень большой земельный участок, на котором можно заняться ландшафтным дизайном, то есть вид из окон одноэтажки их совершенно не смущает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой дом построили бы вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.