Делаем эффективную и долговечную пароизоляцию в многослойных конструкциях

Многослойные конструкции широко используются в строительстве домов. Они необходимы для эффективного утепления. При их применении необходимо уложить слой, обеспечивающий пароизоляцию. Без него утепелитель быстро придет в негодность. Мы расскажем, как сделать эффективную и долговечную пароизоляцию в многослойных конструкциях.

Многослойные конструкции: что это такое

Многослойной считается любая строительная конструкция, в которой используется основной материал и утеплитель. Это может быть дерево или кирпич с утепляющими слоем и сэндвич-панели. В эту группу входят и каркасы с утеплителем.

Эти конструкции всегда используются в полах, крышах, каркасных стенах, цокольных перекрытиях и мансардной кровле. Они повышают энергоэффективность сооружений и помогают сэкономить ресурсы.

Зачем нужна пароизоляция

В процессе жизнедеятельности человека в помещении появляются пары, состоящие из влаги. Они образуются при дыхании, а также при приготовлении еды, стирке и других бытовых делах.

В холодных климатических условиях жилые помещения отапливаются. Поэтому внутри дома скапливается больше влаги, чем за его пределами. В таких условиях пар стремится прорваться через ограждающие конструкции, чтобы затем конденсироваться.

Если температура внутри стены понижается, количество влаги в помещении увеличивается. Однажды она достигает точки росы. Так называется температура, при которой влажные пары превращаются в капельки воды.

Чем ниже температура внутри конструкции, тем больше влаги в ней образуется. При этом большая часть паров проникает в утеплитель и там превращается в воду. В результате теплоизоляционный материал намокает и начинает разрушаться. Он теряет свои утепляющие качества.

Чтобы этого не произошло, нужна пароизоляция. Ее устанавливают с внутренней стороны конструкции, перед теплоизоляционным слоем. Она защищает утеплитель от пара, наполненного влагой. Влажность внутри конструкции значительно снижается, а срок службы теплоизоляции продлевается.

Это самая главная, но не единственная функция пароизоляционного слоя. Большинство современных утеплителей считаются безопасными, но все же они содержат небольшой процент токсичных соединений. Пароизоляция предотвращает проникновение этих веществ в помещение.

Паропроницаемость

Самой важной характеристикой пароизоляции является паропроницаемость. Она показывает, насколько хорошо данный материал способен задерживать и не пропускать пар. Этот параметр обозначается буквами SD. Чем выше этот показатель, тем более способен материал не пропускать пары в утеплитель.

В зависимости от показателя SD пароизоляционные материалы классифицируют следующим образом:

  1. От 20 до 100. Это стандартный показатель. Такая пароизоляция подойдет для большинства климатических условий.
  2. Более 100. Это пароизоляция содержит слой, отражающий инфракрасное излучение. Ее используют при строительстве домов в районах с очень холодным климатом, а также в саунах.
  3. От 1 до 5. Такая пароизоляция отличается низкой паропроницаемостью. У нее есть преимущество - она позволяет стенам "дышать". Но ее можно использовать только в условиях теплого климата или в домах, не предназначенных для постоянного проживания.

Кроме этого существуют пароизоляционные материалы, которые меняют уровень паропроницаемости в зависимости от степени влажности. Они подходят для регионов с переменчивыми погодными условиями.

Другие важные параметры материалов

Еще одной важной характеристикой пароизоляции является прочность. Она говорит о способности материала выдерживать механические нагрузки.

В зависимости от степени прочности пароизоляция маркируется буквами от A (наименее прочная) до D (самая прочная). Маркировки, начинающиеся на букву F, используются для отражающей изоляции.

Если вы выбираете пароизоляцию, которая будет находиться на открытой стройплощадке, то следует обратить внимание на такой параметр, как устойчивость к ультрафиолету.

Как обеспечить долговечность

Чтобы пароизоляция была долговечной, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пароизоляция должна быть герметичной. Это особенно важно в тех местах, где проходят коммуникации.
  2. Учитывайте паропроницаемость материалов внешней обшивки. У пароизоляции показатель SD должен быть выше, чем у внешнего слоя.
  3. Обратите внимание на узлы сопряжения с перекрытиями. У вас должна быть возможность правильно состыковать пароизоляции двух конструкций.
  4. Подбирайте пароизоляционные материалы и мембраны таким образом, чтобы они соответствовали эксплутационным и климатическим условиям.

Распространенные ошибки

Распространенной ошибкой является установка пароизоляции снаружи, а ветрозащиты внутри. Это приводит к скоплению влаги внутри утеплителя и размножению плесневых грибков.

Не забудьте позаботиться о герметичности стыков. Используйте для этого клейкие ленты или пасты-герметики.

Проблемы с пароизоляцией чаще всего возникают на тех участках, где она примыкает к другим материалам, таким как металл, дерево или гипсокартон. Необходимо обеспечить герметичность этих областей. С этой целью следует использовать специальные пасты, которые приклеивают пароизоляцию к другим материалам.

Далее мы расмотрим особенности укладки пароизоляции в разных конструкциях.

Стены и пол

Пароизоляция имеет гладкую и шероховатую сторону. Это необходимо учитывать при ее укладке. Шероховатая сторона должна быть обращена в сторону помещения, а гладкая - к утеплителю.

Если вы используете отражающую пароизоляцию, то металлизированная поверхность должна смотреть в сторону помещения.

Таким же образом укладывают антиконденсатные материалы при обустройстве полов.

Потолок

Вышеуказанное правило применимо и к потолкам. Укладывайте изоляцию шершавой стороной наружу, а гладкой - внутрь. Исключением являются случаи, когда вы обустраиваете пароизоляцию в вентилируемом подполье. Тогда шероховатую сторону лучше направить к теплоизоляции.

Кровля

При обустройстве кровли сначала создают гидроизоляционный слой, а под него монтируют теплоизоляцию. Затем утеплитель прикрывают пароизоляцией и прижимают его к стропильной системе рейками. Гладкая сторона должна быть обращена к теплоизоляции.

Каркасные стены

При обустройстве каркасной стены снаружи располагают ветрозащиту. Затем идет утеплитель, а внутри укладывают пароизоляцию. При этом очень важно обеспечить герметичность конструкции.

Мансардная кровля

На мансардных кровлях пароизоляцию монтируют изнутри. Затем следует утеплитель и гидроизоляция снаружи. При этом необходимо оставлять вентилируемый зазор между кровельным материалом и гидроизоляцией.

Плоские крыши

Для плоской кровли без вентилируемого слоя следует брать материалы с минимальным накоплением влаги. Идеальным вариантом является полиизоцианурат. Пароизоляцию следует размещать поверх балок, но перед теплоизоляционным материалом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с какими проблемами сталкивались вы при пароизоляции дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.