Все любят готовить вкусные блюда, но не все умеют экономить при этом: несколько советов, которыми хотелось бы поделиться

В последнее время много внимания уделяется приготовлению различных яств и выпечки. Для создания оригинальных блюд требуется использовать самые свежие продукты и при этом тратить немалые денежные средства. Как же готовить сытно, полезно и вкусно и не расходовать много денег? В этой статье будем разбираться, как экономия на еде не ущемляет домочадцев и не сказывается пагубно на их здоровье.

Подсушите перед обжаркой

Чтобы жареный кусок стейка или курицы не пришлось из-за серого вида и резиновой консистенции выбрасывать, перед тем как класть его на горячую сковороду, просушите бумажным полотенцем. Тогда вы получите золотисто-коричневый оттенок и отличный вкус.

Секрет приготовления сливочного соуса

Готовя соусы с использованием овощей и трав, нам хочется достичь нежной кремовой текстуры. Загрузка всех ингредиентов в кухонный комбайн не всегда дает желаемый результат. Поэтому для достижения цели, после смешивания продуктов, соус надо протереть через сито. Это обеспечит удаление всех кусочков и консистенция его будет нежной.

Не выбрасывайте стебли брокколи

В последнее время этот вид капусты приобрел популярность. Ее нередко используют для приготовления различных блюд на домашних кухнях. Многие употребляют в пищу только зеленые цветы, а стебли выбрасывают в мусорное ведро. Вместо этого их вполне можно использовать для еды. Нарежьте тонкими кружочками или полосками и добавьте питательный продукт в салат или в бульон для приготовления супа.

Используйте пищевые отходы

Имеются в виду не остатки еды из тарелок, а говяжьи, свиные и куриные кости, кожура овощей, рыбьи головы. Их заранее укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. При необходимости требуемые продукты достают и используют для приготовления бульонов, которые являются основой первых или для придания аромата вторым блюдам.

Освежить старые орехи и семена

Бывает, что, купив орехи, цельные зерна или кунжут, мы убираем их в шкаф или кладовку и надолго забываем, а когда случайно обнаруживаем, то они становятся уже несвежими. Первое, что приходит в голову, выбросить в мусорное ведро. Не следует торопиться. Оказывается, есть способ вернуть им свежесть и улучшить вкусовые качества.

Для этого их надо подержать немного в воде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Высыпать на сковородку и пожарить на среднем огне в течение 4 минут, периодически помешивая до полного высыхания. А можно воспользоваться духовкой, прогреть ее до 150 градусов и поставить противень с орехами на такое же время. Продукты готовы к использованию.

Банановый крем

Сделать напиток со вкусом банана или банановый крем очень легко. Для этого не потребуется даже сам фрукт. Все, что нужно сделать, это тщательно с мылом вымыть кожуру и положить ее в миску, налив две чашки молока или сливок, и поставить на ночь в холодильник. Утром кожуру надо вытащить, молоко перемешать, а сливки взбить. Вы получите такой же банановый вкус, как и с настоящим фруктом.

Не меняйте ингредиенты в рецептах выпечки

Многие, прочитав рецепт, сразу решают заменить некоторые составляющие, чтобы внести свой индивидуальный подход. В результате конечный продукт может получиться с испорченным внешним видом или даже несъедобным. Поэтому, используя новый рецепт в первый раз, вы точно должны поступать в соответствии с указанной инструкцией и соблюдать все пропорции. Только после того, как попробуете, при необходимости, вы можете что-то убавить или добавить.

Создайте запас апельсиновых и лимонных корок

Цитрусовые обычно используют для создания дополнительного аромата выпечке, взбитым сливкам и многим другим блюдам. Но не всегда они бывают под рукой в нужный момент. Поэтому, когда вы лакомитесь лимоном, апельсином или мандарином, не выбрасывайте от них кожуру. Положите ее на противень и высушите в духовке при температуре 110 градусов до готовности. Затем перемелите на комбайне до нужной консистенции и положите в закрытую тару. В случае необходимости вы можете ими воспользоваться.

Улучшите вкус уксуса

Если вам не нравится вкус яблочного уксуса, придайте ему особый аромат самостоятельно. Для того чтобы он стал вкуснее, поместите в него какие-нибудь ароматные травы или остатки фруктов и оставьте настояться на ночь. Результат будет удивительным, и вы захотите им приправлять еду ежедневно.

Простые ингредиенты для соуса

Мы часто используем корнеплоды и листья свеклы для приготовления различных блюд, а вот твердые и бесцветные стебли выбрасываем. Оказывается, их также можно использовать для создания вкусного кремообразного соуса. Для его приготовления подойдет следующий рецепт:

  • Отварите в воде свекольные стебли в течение 20 минут до готовности.
  • Перемелите на кухонном комбайне.
  • В полученную массу добавьте зубчик чеснока, по ¼ стакана тахини и оливкового масла, половину чайной ложки соли, две столовые ложки лимонного сока.
  • Тщательно перемешайте.

Вкусный и полезный соус готов, его можно есть сразу. В холодильнике хранится до трех дней.

Превратите овощную кожуру в закуску

Мы все знаем, что большая часть витаминов содержится в кожуре фруктов и овощей, но нередко ее счищаем и выбрасываем в отходы. Так, например, из очисток картофеля можно приготовить чипсы, из апельсиновых корок – цукаты, тыквенная кожура обладает защитными свойствами для организма, из нее пекут печенье, делают чипсы и цукаты, а молодые кабачки вообще очищать не надо.

Соль сельдерея

Медики все время говорят, что употребление натриевой соли негативно влияет на сердце и кровеносные сосуды и многие ищут, чем же ее заменить. Обнаружено, что соль сельдерея является самой лучшей и доступной. Для ее получения соберите на даче или купите в магазине сельдерей. Вымойте, оборвите листья и высушите стебли на противне в духовом шкафу при температуре 130 градусов. После полного высыхания тщательно разотрите в мельнице для специй. Переложите в закрытую баночку, храните в холодильнике.

Не стоит часто перемешивать

Вы, наверное, замечали, что при готовке еды, многие постоянно помешивают содержимое сковороды или кастрюли. Тем не менее нет никакой необходимости делать это постоянно. Вы замедляете время приготовления и мешаете ингредиентам принять золотистый цвет. Поэтому, если в рецепте не указано, что постоянно надо перемешивать, то и не делайте этого.

Попробуйте использовать понравившиеся вам советы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты экономии знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.