Три цветных болгарских перца не являются один и тем же овощем и еще несколько удивительных малоизвестных фактов о еде

Иногда самые привычные вещи могут вызывать удивление. Например, что если мы скажем вам, что белый шоколад вовсе не является шоколадом или что морковь первоначально имела фиолетовый цвет? Помимо этого существует огромное количество интересных и малоизвестных фактов о еде, о которых многие из вас даже не догадываются.

Арахисовое масло

Знаете ли вы, что ученые могут превратить арахисовое масло в бриллианты? Специалисты из Bayerisches Geoinstitut в Германии обнаружили, что поскольку арахисовое масло богато углеродом, существует возможность превратить его в драгоценный камень. Для этого необходимо извлечь кислород из углекислого газа, который присутствует в арахисовой пасте, а затем оказать на оставшийся углерод очень высокое давление.

Сливки для кофе

Всеми любимые сливки для кофе могут иметь в своем составе пищевую добавку диоксид титана. Ее применяют чтобы продукт приобрел привлекательный белый цвет. Однако по той же причине диоксид титана добавляют в строительные краски, солнцезащитный крем и даже в стиральный порошок.

Эту пищевую добавку принято считать безопасной для здоровья, однако новое исследование связало диоксид титана с воспалительными заболеваниями кишечника, а Международное агентство по исследованию рака классифицировало его как вещество, которое может оказывать канцерогенное воздействие на человека.

Болгарский перец

Три цветных болгарских перца, то есть зеленый, желтый и красный, на самом деле не являются одним и тем же овощем. Это уникальные растения, каждое из которых имеет собственные семена.

Фруктовый мармелад

Вы когда-нибудь задумывались, как мармелад приобретает свой глянцевый блеск? На самом деле производители покрывают конфеты карнаубским воском, тем же материалом, который используется для покрытия кузова автомобилей для придания ему блеска.

Красные конфеты

Кармин, также известный как карминовая кислота, является одним из самых распространенных красных пищевых красителей. Карминовую кислоту получают путем измельчения самок насекомого кошениля.

Белый шоколад

Каждый любитель белого шоколада должен знать, что его любимое лакомство вовсе не является шоколадом. Этот продукт питания не содержит основного компонента шоколада, какао бобов, и представляет собой просто смесь сахара, молочных продуктов, ванили, какао-масла и лецитина.

Лосось

Дикий лосось имеет мясо розового цвета, так как в его рационе содержится большое количество креветок. Однако рыба, выращенная в искусственных условиях, имеет белое мясо.

Для того чтобы придать мясу лосося привлекательный розовый цвет, в корм для рыб добавляют растительные пигменты каротиноиды.

Томатный кетчуп

Еще в 1800-х годах считалась, что помидор - овощ, обладающий целебными свойствами, в связи с этим томатный кетчуп применялся для лечения некоторых заболеваний, в том числе расстройства желудка и диареи. В 1830-х годах доктор из Огайо публиковал рецепты лечебного томатного кетчупа, который он вскоре превратил в концентрированную таблетку.

Тертый сыр

Тертый сыр, который можно приобрести в супермаркете, в своем составе имеет целлюлозу или же измельченные древесные опилки, которые добавляют в продукт, чтобы предотвратить его слипание во время процесса транспортировки и хранения. Если вы не хотите, чтобы в ваших блюдах с сыром были кусочки дерева, следуете советам специалистов и отдавайте предпочтение обычному сыру, который сможете натереть дома самостоятельно.

Морковь

По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.

Первоначально эти овощи были фиолетовыми или белыми с тонким корнем. Оранжевая морковь, которую мы знаем и едим сегодня, на самом деле является результатом генетической мутации, произошедшей в конце XVI века.

Какие интересные факты о привычных продуктах питания вы знаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.