Бабушка научила меня готовить такую жареную печень, что пальчики оближешь. Время приготовления 10-15 минут

Одним из самых полезных продуктов нашего стола считается печень. Она отличается не только уникальным вкусом, но и оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Чтобы печень имела аппетитный внешний вид, была полезной и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Оказывается, существуют определенные секреты, которые помогут каждой хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Как правильно выбрать печень?

Вкус и аромат блюд во многом зависит от того насколько правильно выбрана печень. Самое главное, чтобы продукт был свежим. Кроме этого, перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на следующие особенности:

1. Внешний вид – поверхность свежей печени должна быть блестящей и слегка влажной. На пленке с внешней стороны не должно быть никаких повреждений. На поверхности печени не должно быть пятен, а цвет должен быть однородным. В противном случае отклонения могут свидетельствовать о том, что у животного были проблемы с желчным пузырем и после приготовления продукт будет горчить.

2. Цвет – в зависимости от животного печень бывает разного цвета. У индейки она бордовая, свиная печень красная с коричневым оттенком, говяжья – темно-бордовая, а куриная светло-коричневая или красная. Оранжевый оттенок свидетельствует о том, что печень неправильно хранили или не один раз замораживали.

3. Аромат – запах печени ни в коем случае не должен быть кислым, так как это первый признак того, что продукт несвежий.

Несложные правила помогут всегда приобретать только свежий субпродукт, который в процессе приготовления станет истинной гордостью хозяйки.

Как приготовить печень?

После того как печень будет приобретена, можно приступать к ее приготовлению. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что после приготовления печени продукт получается жестким и суховатым. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  1. Перед тем как начать готовить, необходимо очистить с печени пленку, сосуды и прожилки. Если с очищением возникают трудности, то рекомендуется поместить продукт на несколько минут в теплую воду.

  2. Чтобы печень стала мягкой, можно замочить ее в маринаде. Для его приготовления следует взять немного лимонной кислоты и бальзамический уксус. Все смешать и поместить туда печень на несколько часов.

  3. Доказано, что соль вытягивает из продуктов влагу, поэтому солить субпродукт преждевременно не рекомендуется. Лучше всего сделать это в конце приготовления.

  4. Можно отбить печень молотком, заранее поместив в полиэтиленовый пакет, но к такому способу стоит прибегать только в том случае, если субпродукт сильно жесткий.

  5. Получить во время приготовления хрустящую корочку можно, предварительно обваляв печень в крахмале, оставив ее в нем на 15 минут. Таким образом вы не только сделаете блюдо аппетитным, но и не дадите соку вытечь наружу.

  6. Замочить печень можно в молоке на несколько часов. Такой маринад избавит субпродукт от горечи, металлического привкуса и придаст мягкость.

  7. Если на вымачивание продукта нет времени, то тогда рекомендуется предварительно сварить печень в подсоленной воде.

Мягкая и сочная печень на сковороде

Пожаренная печень по этому рецепту будет вкусная, мягкая и очень сочная. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг печени;

  • 5 яиц;

  • 100 г муки;

  • 1,5 стакана куриного бульона;

  • 6 долек чеснока;

  • 25 г кунжутного масла;

  • 80 г зеленого лука;

  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления нужно взять печень, помыть ее, очистить от прожилок и пленки. Нарезать небольшими кубиками. Затем чеснок измельчить с помощью чесночницы, а лук нарезать мелко. Лук и чеснок смешать и влить в полученный состав куриный бульон, добавить кунжутное масло, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученным составом залить печень и оставить мариноваться на 15 минут.

Пока субпродукт маринуется, взбить яйца, просеять муку. Обвалять печень в муке, а затем обмакнуть в яйца и отправить на сковородку. Жарить с каждой стороны несколько минут.

Печень в духовке

Печень в духовке готовится очень быстро, поэтому этот рецепт придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится:

  • 600 г печени;

  • 4 шт картофеля;

  • 1 головка лука;

  • 4 дольки чеснока;

  • соль и перец.

Все ингредиенты нарезать поместить в противень. При желании можно добавить вино. Запекать до готовности. При желании можно дополнить гарнир другими овощами.

Важные советы

Во время приготовления печени нужно тщательно следить за блюдом. Самое главное - не пережарить продукт, потому что в таком случае он станет жестким. Выкладывать кусочки следует на заранее разогретую сковороду, обжаривая продукт с каждой стороны на протяжении 4-6 минут. Тушить субпродукт лучше всего в молоке или сметане. Для сохранения влаги внутри рекомендуется обжаривать печень в кляре, который еще и придаст блюду аппетитный внешний вид. В конце приготовления нужно солить и украшать печень зеленью. Подавать субпродукт лучше всего в горячем виде.

А как вы готовите печень? Поделитесь своими рецептами и секретами в комментариях.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.