Знакомый повар рассказал секреты приготовления мяса, благодаря которым оно получится сочным и мягким

Каждый из нас по-своему представляет идеально приготовленное мясо: кому-то по вкусу запеченная курочка, другому - поджаренный шашлык из свинины, третьему - тушенная в ароматном соусе говядина. Вне зависимости от того, какое мясо вам нравится, наверняка вы хотите, чтобы оно было сочным и нежным. Сделать его таким доступно даже новичку в кулинарном деле, при условии соблюдения всех правил и рекомендаций.

Однажды мой знакомый повар дал действенные советы, как сделать мясо сочным. Теперь я использую его рекомендации постоянно и делюсь опытом с вами.

Правильный выбор мяса

Чтобы мясо получилось мягким, в первую очередь нужно правильно его выбирать. Для этого не обязательно разбираться в мясе, достаточно брать тот кусок, который сам по себе мягкий.

Никакой спешки

Если тушеное мясо недостаточно мягкое, значит его поторопились снять с огня. Не стоит спешить. Чем дольше оно томится, тем вкуснее получится блюдо.

Использование кислоты

В процессе воздействия на мясо кислоты денатурируется содержащийся в нем белок. В результате оно становится мягче и нежнее. По этой причине приготовление многих мясных блюд и шашлыков требует маринования мяса с добавлением кислотосодержащих продуктов.

Однако здесь важно соблюдать меру. К примеру, сок граната, уксус или киви, сделают текстуру мягче, но и вкус будет менее выраженным. Вполне достаточно кислоты, содержащейся в луковом соке, кефире, вине и других не очень кислых продуктах.

Нельзя пережаривать

Если вы выбрали отменный кусок говядины, но блюдо получилось жестким и сухим, вероятнее всего, вы его слишком долго жарили. Используйте кухонный термометр и не подвергайте мясо слишком долгой термической обработке.

Использование соли

Как известно, во время варки мяса соль добавляют в конце, по этой причине многие избегают предварительной обработки мяса в соли. Однако засолка сырой говядины или использование сухого метода позволяют сделать ее текстуру более мягкой. Кроме того, в рассоле мясо равномерно просаливается и не берет в себя соли больше, чем требуется.

Медленное размораживание

Чтобы блюдо из замороженного мяса получилось сочным, его нужно переложить на верхнюю полку холодильника и размораживать медленным, щадящим способом.

Мясо должно отдохнуть

Сняли стейк с углей или достали грудинку из духовки? Не спешите подавать к столу. В процессе остывания внешней поверхности внутренняя часть под воздействием остаточного тепла продолжает нагреваться, в результате соки равномерно распределяются внутри. Чем больше размер куска и меньше его степень прожарки, тем дольше он должен «отдыхать». К примеру, стейку достаточно полежать пять минут под слоем фольги, а вот ростбифу в несколько килограммов может потребоваться 20-30 минут.

Правильная нарезка

Структура мяса представляет собой плотно прилегающие друг к другу волокна мышечной ткани. Разделить их проще, чем разрезать или надкусить, поэтому мясо необходимо нарезать поперек, а не вдоль волокон.

Отбивание

Предварительное отбивание мяса специально предназначенным молотком или тендерайзером позволяет разрушить его структуру и сделать мягче. Стоит отметить, что и время его приготовления сократится. Метод подходит не только для заготовки шницелей и отбивных, Обработав таким образом большой пласт мяса, из него можно приготовить сочный мясной рулет.

Су-вид

Одна из передовых и гарантированных технологий приготовления сочного и вкусного мяса из любого куска называется су-вид. Продукт упаковывают в вакуумный пакет и в течение длительного времени готовят в воде, при определенной температуре. К примеру, говяжьи щеки варят в течение двух суток при температуре 65 °С.

Однако, прежде чем экспериментировать с данной технологией, необходимо приобрести вакуумный упаковщик и специальное оборудование, хотя некоторые хозяйки обходятся мультиваркой и пакетом с зип-замком.

Рецепты

Также для мяса можно использовать маринады:

  1. Кока-кола. Перед приготовлением мясо на 10 минут погружают в емкость с кока-колой. Затем его вынимают, слегка обсушивают бумажным полотенцем и жарят, приправив черным молотым перцем. Вкус порадует всех членов семьи и гостей.
  2. Японский способ. Лук и яблоко натирают на терке, смешивают и добавляют немного масла оливы и саке. Мясо натирают маринадом и оставляют на ночь в холодильнике. Готовое блюдо будет мягким и ароматным.
  3. Китайский способ. В соевый соус добавляют рюмку любого крепкого алкоголя и немного кукурузного крахмала. Мясо оставляют на ночь промариноваться, а затем готовят его любым способом, подразумевающим термическую обработку.
  4. Фрукты. Яблоко, грушу, манго или ананас нарезают дольками. Между кусочками фруктов прокладывают мясо. Оно впитает их сок и станет нежным и сочным.
  5. Горчица. Большой кусок мяса перед запеканием натирают горчицей и оставляют на час. Затем ее смывают и отправляют мясо в духовку.
  6. Алкоголь. Рюмка водки, влитая в жаркое или мясное рагу, сделает мясо особенно вкусным. В процессе тушения алкоголь испарится.
  7. Луковый сок. Одну луковицу мелко шинкуют, пропускают через мясорубку или натирают на терке. Смешивают с мясом и оставляют на пару часов под прессом. По желанию можно добавить перец, соль и другие специи.
  8. Рассол. Жесткое мясо станет мягче, если перед приготовлением выдержать его пару часов в капустном рассоле.
  9. Крахмал. Можно также вымочить мясо в небольшом количестве воды с добавлением кукурузного или картофельного крахмала.
  10. Вареное мясо. Чтобы отварное мясо стало сочным, его кладут в кипящую воду с добавлением щепотки сахара. При этом оно не должно сильно кипеть, а солят его за полчаса до готовности.

Вот такие простые рекомендации помогают мне радовать семью полезным и сочным мясом.

Какой способ используете вы, чтобы сделать мясо мягким?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.