Подруга рассказала, как при покупке узнать, созрело ли авокадо, и как за 10 минут довести его до зрелости в домашних условиях

Авокадо давно и прочно вошел в нашу жизнь, перестав быть экзотическим фруктом с картинки. И это неудивительно, ведь в нем содержится очень много питательных веществ, полезных для нашего организма. К тому же авокадо универсален: из него можно приготовить салаты, соусы или же добавлять в горячие блюда.

Часто перед покупателем стоит выбор: как выбрать вкусное, а главное спелое авокадо? В данной статье приведено несколько признаков, по которым вы сможете быстро определить степень созревания плода.

Как выбрать спелый авокадо

1. Цвет

Первый и самый популярный признак – цвет фрукта. Именно на него чаще опираются покупатели при выборе плода. В большинстве магазинов и супермаркетов есть специальная этикетка, содержащая три оттенка, которые указывают на степень созревания авокадо:

  • зеленый означает, что фрукт еще не поспел;
  • темный оттенок (между зеленым и фиолетовым) – авокадо готов к употреблению;
  • почти черный говорит о том, что авокадо уже перезрел.

2. Осязание

Чтобы узнать степень созревания фрукта, достаточно его потрогать. Осторожно нажмите пальцами на него и понаблюдайте за изменениями. Если ничего не происходит, значит, плод еще зеленый. Если появилась небольшая ямка, авокадо готов, а если плод мягкий и вмятина становится больше – фрукт уже испорчен.

3. Стебель

Если стебель легко удаляется из верхней части плода, а место, где он был, темного цвета, значит, авокадо можно есть. У недозрелого фрукта стебель убирается с трудом, а цвет плодоножки еще зеленый.

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

В зависимости от того, для каких целей вы используете авокадо в кулинарии, вам понадобится фрукт разной степени зрелости. Если же вы купили неспелый плод, не расстраивайтесь, есть несколько способов, как быстро довести его до оптимального состояния:

  1. Если у вас в запасе есть несколько дней, оставьте авокадо на бумажной салфетке, и оно достигнет нужного вам состояния за 3 суток.
  2. Положите фрукт рядом с бананами или яблоками в бумажный пакет. Они выделяют этилен, который помогает быстрее созревать другим плодам.

Экспресс-созревание

Если же вы не можете ждать, пока авокадо созреет в естественных условиях, предлагаем вам способ, с помощью которого вы получите спелый фрукт уже через 10 минут. Для этого вам понадобится фольга и духовой шкаф.

Алгоритм действий:

  1. Плотно оберните авокадо фольгой и уложите на противень.
  2. Выпекайте в духовке при температуре 100 0С.
  3. Спустя 10 минут выньте фрукты и оставьте до полного остывания.

Вот такие несложные советы позволят вам выбрать спелый авокадо в магазине, а также быстро довести его до нужной степени зрелости, если вы вдруг купили зеленый фрукт.

А вы пользуетесь этими советами при выборе авокадо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.