Брать те, что блестят: шеф-повар рассказывает, как выбирать самые вкусные и качественные овощи и фрукты на прилавках наших магазинов

При покупке овощей и фруктов мы всегда берем те, которые кажутся нам идеальными: ароматными, сладкими и красивого, насыщенного цвета. Однако для того чтобы действительно правильно их выбирать, вам следует изучить некоторые рекомендации по поводу того, как покупать фрукты и овощи в супермаркетах.

Эти советы подскажут вам, на что обращать внимание, какие признаки указывают на то, что это самые лучшие фрукты и овощи.

Сладкий перец

Мало кто знает, что плоды паприки бывает двух видов - мужской и женский, и поэтому они отличаются по вкусу. Для того чтобы определить тип перца, его нужно перевернуть. К женскому типу относятся плоды с 4 секторами, к мужскому - с тремя. Форма перца мужского типа - более удлиненная, в то время как женский тип короче и шире. Женский тип намного слаще, его можно есть сырым.

Мужской перец более кислый и твердый. Его хорошо как готовить отдельно на пару, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Стебель должен быть зеленым и крепким.

Вишни

Лучше всего покупать вишни в сезон, то есть в июне или июле. В это время они наиболее вкусные и дешевые. Прежде чем покупать ягоды, проверьте их твердость. Избегайте слишком жестких или слишком мягких плодов. Плод должен быть блестящим и с насыщенным цветом. Чем ягоды темнее, тем больше они содержат таких веществ, как сахар, каротиноиды, органические кислоты и антоцианы.

Вишня всегда должна продаваться со стеблями. У свежих плодов они имеют зеленый цвет и твердые на ощупь. Если вишня липкая, то, вероятно, она несвежая. Запах брожения означает, что ягоды подавлены во время хранения, и лучше их не покупать.

Сливы

При покупке слив выбирайте фрукты с однородным цветом. Вам также следует избегать покупки треснувших плодов. Проверьте, чтобы на них не было вмятин, пятен и других повреждений. Слива должна быть тяжелой, с приятным сладким ароматом. Если на кожуре плода есть тонкий белый налет, это означает, что сливы были недавно собраны. Также обратите внимание на стебель: у спелой сливы он должен быть темным.

Арбузы

Самыми вкусными и сладкими считаются арбузы, которые зрели во второй половине августа и до конца сентября. Иногда на бахчах распыляют азотные удобрения, стимулирующие рост арбузов, что позволяет быстрее собрать урожай. Все арбузы, купленные на дорогах, например на курортах, поглощают вредные вещества, поэтому подумайте, действительно ли вы хотите купить такие плоды. Также не рекомендуется выбирать уже разрезанные арбузы: они могут содержать много микроорганизмов.

Лучше всего выбирать средний по величине арбуз. Наличие ярких контрастных полос и блестящей корочки говорит о том, что он созрел. У спелого арбуза сухой хвостик, потому что после созревания он больше не вытягивает влагу из земли. Одна сторона арбуза должна быть с насыщенным желтым пятном, а его размер должен быть 5-9 см. Если постучать по нему рукой, то спелый фрукт издаст звонкий звук.

Помидоры

Многие думают, что помидоры, которые продаются на ветках, более свежие, и поэтому предпочитают покупать именно их. На самом деле тот факт, что помидоры продаются в таком виде, не говорит о том, что овощи свежие. Спелые плоды падают с куста сами, поэтому лучше, если вы решите купить их без стебля.

Однако если помидор по-прежнему плотно прилегает к ветке, это означает, что он был срезан слишком рано и оставлен для созревания в коробке. Такие помидоры практически не содержат витаминов и других полезных веществ.

У спелых помидоров также насыщенный и однородный цвет, у них отсутствуют зеленые зоны. Кроме того, запах зрелого помидора должен быть приятным. Помидоры, выращенные на азотных удобрениях, легко отличить: если вы нажмете на плод, на томате не останется следов от пальцев. Лучше всего выбирать мягкие на ощупь помидоры.

Яблоки

Желательно выбирать плоды среднего размера. Яблоко должно быть твердым и тяжелым. Также избегайте покупки блестящих плодов, которые кажутся слишком красивыми, так как это обычная уловка производителей, покрывающих фрукты слоем воска или натуральных смол для придания им аппетитного вида.

Яблоки лучше покупать в сезон, тогда они самые вкусные и в них больше всего витаминов.

Бананы

Ищите бананы бледно-желтого цвета. Маленькие точки на кожице указывают, что банан созрел и готов к употреблению. Однако бананы такого типа не следует хранить более 2 дней, по истечении этого времени они перезреют.

Не покупайте бананы, на кожуре которых есть большие черные пятна. На размер фруктов можно не обращать внимания, если только вы не выбираете между маленькими бананами и бананами нормального размера. Первые всегда слаще, но они и дороже.

Груши

Спелые груши легко узнавать по их аромату. Сами фрукты не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими, а их кожица должна быть целой. Коричневые пятна на хвостике указывают на то, что плод не свежий.

Некоторые сорта груш имеют светло-зеленый цвет, но если вы видите небольшое изменение цвета, напоминающее покраснение, это признак зрелости плода.

Лимоны

Спелый лимон имеет блестящую кожуру, как бы отшлифованную. Также обратите внимание на гладкость кожуры: у лимонов первого урожая (собранных с дерева впервые в этом сезоне) она гладкая. Концентрация полезных ингредиентов в них выше, чем в плодах позднего урожая.

Киви

Выбирая этот фрукт, возьмите плод большим и указательным пальцами и аккуратно сожмите. Спелый фрукт будет мягким, но гибким. Также уделите внимание запаху: у спелого киви будет интенсивный цитрусовый аромат, а его кожица должна отличаться гладкостью и упругостью и не иметь повреждений.

Чем вы руководствуетесь при выборе овощей и фруктов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.