В холодное время года человеческий иммунитет особенно нуждается в витаминах. Благо потребность в питательных веществах в наше время очень легко восполнить! Я, например, готовлю домашний сироп, который становится для меня полноценным заменителем сахара для любых ситуаций. Главные ингредиенты – лимон, мед и имбирь. Поверьте, сироп с таким составом станет для вас источником ударной дозы витаминов!
Необходимые ингредиенты
Вот чем вам нужно будет запастись перед приготовлением:
- сырым натуральным медом – 350-450 г;
- органической корицей – 2 палочками;
- корнем имбиря – 2-З крупными шт. (можно и больше, если вы любите пряное);
- лимоном – 1 шт.;
- кайенским перцем – 1 ч. л.
Еще вам понадобится емкость объемом примерно 600-700 мл. Важно, чтобы она была выполнена из стекла и герметично закрывалась. Если ничего не приходит на ум – просто возьмите литровую стерилизованную банку.
Рецепт
Готовится домашний сироп просто. Сначала нужно вымыть имбирь и хорошенько его просушить, после чего аккуратно снять кожицу. Кусок корня размером с большой палец надо натереть, а остальное нарезать на средней толщины ломтики.
Лимон нужно простерилизовать, помыв его уксусом. Потом, просушив, следует нарезать цитрус на четвертинки. Кожицу оставить, а вот семечки удалить. И после этого каждую четвертинку нарезать на тонкие слайсы.
Потом следует разломать корицу как можно мельче, но не дробить. Нужны кусочки, а не пыль. Затем последовательность действий должна быть такой:
- В банку выложите мед и половину корицы.
- Слоями поверх выложите дольки лимона и имбиря. Банка должна заполниться полностью.
- Сверху добавьте оставшуюся корицу и натертый имбирь (и кайенский перец, если решили без него не обходиться).
- Слегка потрясите емкость и отправьте ее в холодильник.
Через месяц сироп будет готов. Когда начнете его добавлять в напитки, блюда или десерты, обязательно используйте сухую чистую ложку и ни в коем случае не допускайте попадания в банку влаги.
Польза сырого меда
Теперь можно изучить пользу каждого отдельно взятого ингредиента. И начнем с меда. Почему нужен именно сырой, а не обработанный? Потому что в нем содержится пыльца, отсутствуют добавленные подсластители и сахара, а также он является более питательным. И вот чем он полезен:
- ВОЗ подтверждает, что сырой мед помогает устранить раздражение со слизистой оболочки рта, так как он образует на ней защитную пленку.
- Этот дар природы успокаивает кашель, вызванный инфекциями.
- Клиническими испытаниями доказано, что сырой мед уничтожает порядка 250 штаммов клинических бактерий.
- За счет присутствующих в составе антиоксидантов эта сладость защищает клетки организма от повреждений и воспалений.
- В сыром меде содержатся бифидобактерии – эффективные пробиотики, улучшающие не только общий иммунитет, но и работу ЖКТ.
И, наконец, у сырого меда богатейший химический состав – в нем присутствуют десятки минералов, витаминов, ферментов и антиоксидантов.
Польза имбиря
Этот пряный корень помогает укрепить иммунитет за счет содержащихся в нем витаминов А, С, Е, цинка, магния, незаменимых аминокислот, фосфора, калия, кремния, эфирных масел и гингерола. Вот лишь малая часть полезных свойств имбиря, обусловленных столь богатым составом:
- Пряный корень помогает снять симптомы ангины, бронхита, гриппа, ОРВИ и прочих недугов дыхательной системы.
- Имбирь выводит из организма и ЖКТ шлаки и токсины.
- Он «прочищает» дыхательные пути и устраняет заложенность носа.
- Благодаря имбирю облегчаются симптомы воспалительных процессов.
- При сахарном диабете он лучшим образом влияет на уровень caxapa.
- Также имбирь очищает сосуды, повышает эластичность капилляров.
И, наконец, этот корень улучшает метаболизм и мужскую функцию, не говоря уже о его всем известном применении в сфере косметологии.
Польза лимона
А этот знаменитый цитрус, имея всего 34 калории в 100 граммах веса, является настоящим кладезем химических элементов, необходимых человеческому организму. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, а еще пищевые волокна, витамины С, А, РР, В4 и В9.
Лимон – это серьезная поддержка иммунной системы. И не только за счет витамина С, как принято считать! Комплекс макро- и микроэлементов играет существенную роль. Вот что происходит с организмом, если человек регулярно употребляет этот цитрус в каком-либо виде (например, в составе нашего сиропа):
- За счет входящей в состав меди улучшается процесс транспортировки и последующего усвоения белка кровяными клетками.
- Нормализуются процессы межклеточного обмена, регенерации и окисления.
- Снижается к минимуму риск торможения роста, регенерации и замедления обменных функций.
- Благодаря аскорбиновой кислоте начинают нормально и бесперебойно функционировать костные и соединительные ткани.
- Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы, повысить стрессоустойчивость и привести в баланс обмен веществ.
И это еще далеко не все! Лимон помогает очистить организм, вывести токсины и шлаки из почек и печени, укрепить сердечно-сосудистую систему, уравновесить аппетит, улучшить работу мозга и состояние кожи, нормализовать сон и многое другое.
Польза пряностей
Думаете, корица и кайенский перец в этом рецепте только для вкуса? Вот и нет! Корица нужна для того, чтобы пополнить запасы организма насыщенными жирными кислотами, дисахаридами и моносахаридами. Именно благодаря этому составу она получила массу полезных свойств, в том числе антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные.
Кайенский перец тоже не нужно недооценивать. Он не только стимулирует обменные процессы и улучшает функцию ЖКТ, но еще и повышает сопротивляемость организма болезням органов дыхания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание