Каждую осень из имбиря, лимона и меда готовлю домашний сироп, укрепляющий иммунитет. Рецепт простой, но он действительно эффективный

В холодное время года человеческий иммунитет особенно нуждается в витаминах. Благо потребность в питательных веществах в наше время очень легко восполнить! Я, например, готовлю домашний сироп, который становится для меня полноценным заменителем сахара для любых ситуаций. Главные ингредиенты – лимон, мед и имбирь. Поверьте, сироп с таким составом станет для вас источником ударной дозы витаминов!

Необходимые ингредиенты

Вот чем вам нужно будет запастись перед приготовлением:

  • сырым натуральным медом – 350-450 г;
  • органической корицей – 2 палочками;
  • корнем имбиря – 2-З крупными шт. (можно и больше, если вы любите пряное);
  • лимоном – 1 шт.;
  • кайенским перцем – 1 ч. л.

Еще вам понадобится емкость объемом примерно 600-700 мл. Важно, чтобы она была выполнена из стекла и герметично закрывалась. Если ничего не приходит на ум – просто возьмите литровую стерилизованную банку.

Рецепт

Готовится домашний сироп просто. Сначала нужно вымыть имбирь и хорошенько его просушить, после чего аккуратно снять кожицу. Кусок корня размером с большой палец надо натереть, а остальное нарезать на средней толщины ломтики.

Лимон нужно простерилизовать, помыв его уксусом. Потом, просушив, следует нарезать цитрус на четвертинки. Кожицу оставить, а вот семечки удалить. И после этого каждую четвертинку нарезать на тонкие слайсы.

Потом следует разломать корицу как можно мельче, но не дробить. Нужны кусочки, а не пыль. Затем последовательность действий должна быть такой:

  • В банку выложите мед и половину корицы.
  • Слоями поверх выложите дольки лимона и имбиря. Банка должна заполниться полностью.
  • Сверху добавьте оставшуюся корицу и натертый имбирь (и кайенский перец, если решили без него не обходиться).
  • Слегка потрясите емкость и отправьте ее в холодильник.

Через месяц сироп будет готов. Когда начнете его добавлять в напитки, блюда или десерты, обязательно используйте сухую чистую ложку и ни в коем случае не допускайте попадания в банку влаги.

Польза сырого меда

Теперь можно изучить пользу каждого отдельно взятого ингредиента. И начнем с меда. Почему нужен именно сырой, а не обработанный? Потому что в нем содержится пыльца, отсутствуют добавленные подсластители и сахара, а также он является более питательным. И вот чем он полезен:

  • ВОЗ подтверждает, что сырой мед помогает устранить раздражение со слизистой оболочки рта, так как он образует на ней защитную пленку.
  • Этот дар природы успокаивает кашель, вызванный инфекциями.
  • Клиническими испытаниями доказано, что сырой мед уничтожает порядка 250 штаммов клинических бактерий.
  • За счет присутствующих в составе антиоксидантов эта сладость защищает клетки организма от повреждений и воспалений.
  • В сыром меде содержатся бифидобактерии – эффективные пробиотики, улучшающие не только общий иммунитет, но и работу ЖКТ.

И, наконец, у сырого меда богатейший химический состав – в нем присутствуют десятки минералов, витаминов, ферментов и антиоксидантов.

Польза имбиря

Этот пряный корень помогает укрепить иммунитет за счет содержащихся в нем витаминов А, С, Е, цинка, магния, незаменимых аминокислот, фосфора, калия, кремния, эфирных масел и гингерола. Вот лишь малая часть полезных свойств имбиря, обусловленных столь богатым составом:

  • Пряный корень помогает снять симптомы ангины, бронхита, гриппа, ОРВИ и прочих недугов дыхательной системы.
  • Имбирь выводит из организма и ЖКТ шлаки и токсины.
  • Он «прочищает» дыхательные пути и устраняет заложенность носа.
  • Благодаря имбирю облегчаются симптомы воспалительных процессов.
  • При сахарном диабете он лучшим образом влияет на уровень caxapa.
  • Также имбирь очищает сосуды, повышает эластичность капилляров.

И, наконец, этот корень улучшает метаболизм и мужскую функцию, не говоря уже о его всем известном применении в сфере косметологии.

Польза лимона

А этот знаменитый цитрус, имея всего 34 калории в 100 граммах веса, является настоящим кладезем химических элементов, необходимых человеческому организму. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, а еще пищевые волокна, витамины С, А, РР, В4 и В9.

Лимон – это серьезная поддержка иммунной системы. И не только за счет витамина С, как принято считать! Комплекс макро- и микроэлементов играет существенную роль. Вот что происходит с организмом, если человек регулярно употребляет этот цитрус в каком-либо виде (например, в составе нашего сиропа):

  • За счет входящей в состав меди улучшается процесс транспортировки и последующего усвоения белка кровяными клетками.
  • Нормализуются процессы межклеточного обмена, регенерации и окисления.
  • Снижается к минимуму риск торможения роста, регенерации и замедления обменных функций.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте начинают нормально и бесперебойно функционировать костные и соединительные ткани.
  • Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы, повысить стрессоустойчивость и привести в баланс обмен веществ.

И это еще далеко не все! Лимон помогает очистить организм, вывести токсины и шлаки из почек и печени, укрепить сердечно-сосудистую систему, уравновесить аппетит, улучшить работу мозга и состояние кожи, нормализовать сон и многое другое.

Польза пряностей

Думаете, корица и кайенский перец в этом рецепте только для вкуса? Вот и нет! Корица нужна для того, чтобы пополнить запасы организма насыщенными жирными кислотами, дисахаридами и моносахаридами. Именно благодаря этому составу она получила массу полезных свойств, в том числе антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные.

Кайенский перец тоже не нужно недооценивать. Он не только стимулирует обменные процессы и улучшает функцию ЖКТ, но еще и повышает сопротивляемость организма болезням органов дыхания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть рецепт какого-нибудь домашнего вкусного средства для укрепления иммунитета?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.