Вкусные помидоры на зиму: маринуем их с виноградом

Когда случается хороший урожайный год, грех не найти время для закаток на зиму. И чаще всего для холодного сезона хозяйки выбирают мариновку томатов. Такая закуска станет отличным угощением как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. А ведь скоро Новый год!

Делимся с вами приготовлением необычного маринада.

Рецепт

Для закрутки одной литровой банки вам потребуются:

  • гроздь черного винограда;
  • сливовидные томаты;
  • 1,5 ст. л. сахара и столько же 9 % уксуса;
  • 5-10 горошин душистого и острого черного перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • несколько лавровых листьев;
  • 1 ч. л. горчичных семян.

В стерильные банки нужно выложить перцы, гвоздику, листья лаврушки и семена горчицы. Сверху слоями выкладываем помидоры и ягоды винограда. Количество зависит от ваших предпочтений. В среднем на одну литровую банку потребуется 15-20 помидоров и около 30-40 виноградин.

Залейте в банку кипяток. Обязательно заполните до краев, накройте крышкой и оставьте в таком положении минимум на 15 минут. После слейте в кастрюлю жидкость, добавьте соль, сахар и отправьте на огонь.

Пока наш маринад доходит до кипения, добавьте в банку столовый уксус. Влейте горячий маринад, закрутите стерилизованную крышку и, перевернув банку горлышком вниз, уберите, накрыв теплым пледом или полотенцем.

Благодаря винограду ваши томаты получатся розово-фиолетовыми и потрясающе вкусными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Будете мариновать помидоры таким способом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.