Хурма относится к числу тех фруктов, которые многие из нас просто обожают. Жаль, что ее сезон слишком короткий. Разумеется, можно отправить плоды в морозилку до лучших времен. Но я предпочитаю альтернативный вариант хранения хурмы, который сохраняет все питательные свойства продукта.
Любимое лакомство к чаю
Когда в моем детстве семья собиралась на чаепитие, на столе непременно стояло варенье. Но я давно уже отказалась от использования сахара в заготовках, предпочитаю замораживать их или сушить. То же самое относится к садовым яблокам и даже хурме. Далее я расскажу о том, как правильно засушить оранжевые плоды.
Этапы подготовки
Для начала немного о секретах подготовки. Сушить будем цельные плоды. Поэтому хурму нужно выбирать вязкую и плотную (иначе при сушке плод рискует загнить). Еще лучше, если у чашелистика сохранится часть плодоножки – это поможет в конструировании гирлянды.
Выбранные плоды необходимо помыть в прохладной воде и очистить о шкурки. Для этого я использую обычную овощечистку. Далее переходим к развешиванию плодов на нити. Можно использовать пряжу для вязания или капроновые веревки – у кого что есть.
Гирлянда
Теперь поочередно привязываем плодоножки к нитке, стараясь выдерживать небольшое расстояние между плодами. На одну гирлянду необходимо помещать хурму приблизительно одного размера. Это нужно для равномерного просушивания. Количество плодов на нити зависит от места, в которое вы собираетесь вывешивать эту красоту (от 6 до 10 штук).
Еще один важный момент: непосредственно перед вывешиванием помещаем плоды на 15 секунд в кипящую воду, затем даем стечь жидкости. Вывешивать гирлянды лучше в сухом месте, например недалеко от батареи. Иначе в процессе сушки плоды рискуют отвалиться на пол.
Сколько сушить по времени
За полторы недели сушки в подходящих условиях плоды станут вялеными.
С этого момента нужно следить за готовностью сухофруктов, не допуская засыхания в камень. Например, моя хурма усыхает приблизительно в 10 раз. Хранить готовое лакомство нужно в герметичном пакете, предварительно разрезав ножом и удалив косточки.
Сухофрукты из хурмы получаются нежными и сладкими, похожими на мармелад - то, что нужно для всей семьи к чаю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание