Свежие ягоды хранятся недолго. Например, всеми любимая клубника сохраняет потребительские свойства не более 1-2 суток. Гуру кулинарии поделились простым, но действенным методом спасения ароматного деликатеса. Его секрет - в горячей воде.
Устроим водяную баню
Итак, мы принесли из магазина или привезли с дачи пару килограммов клубники. Половину скушали, но больше не лезет. Выбрасывать? Глупости! Оставлять храниться в холодильнике? Может испортиться и вызвать отравление. Специалисты советуют окунуть ягоды в горячую воду. Этот процесс даже имеет научное название - термотерапия.
Порядок действий
Если осталась недоеденная клубника, ее надо спасать. Для этого:
- Идем на кухню, набираем большую кастрюлю воды и ставим на огонь.
- Доводим температуру жидкости до 50-53 градусов. Для этого (и не только) в доме полезно иметь кухонный термометр.
- Как только вода дойдет до нужной кондиции, нежно кладем в емкость свежие ягоды.
- Внимание! Время термотерапии составляет всего 30 секунд. То есть через полминуты клубнику надо доставать. Чтобы делать это оперативно, а не ждать, пока из нее сварится компот, ягоды в кастрюлю лучше помещать в дуршлаге или сите.
- Вынутую клубнику кладем обсохнуть, например на пергаментную бумагу или бумажное полотенце.
- Если за время работы вы ягоды не съели, поместите их в холодильник.
В чем смысл этой операции? Свежую спелую клубнику обожают всякого рода грибки и плесень. Портится она даже в холодильнике как раз от этих маленьких "проказников".
Чтобы усложнить им жизнь, мы и помещаем ягоды в очень теплую, но не кипящую воду. Этот процесс называется пастеризацией. Тепла жидкости вполне достаточно, чтобы обеззаразить поверхность клубники от большинства патогенов. А те, которые остались, в холодной камере будут чувствовать себя неуютно и размножаться гораздо медленнее. У нас будет лишняя пара дней в запасе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание