Аппам - индийский завтрак из йогурта и манки: пошаговое приготовление

Чтобы на карантине не было совсем уж скучно, можно начать постигать тонкости кулинарного искусства. Один повар поделился рецептом аппамы - популярного завтрака в Индии. Он является аналогом паниярамы - блюда, которое готовят из риса и свежего кокоса. Рис сначала замачивают на несколько часов, потом он набухает, и его измельчают вместе с кокосом и пажитником. Когда получается своеобразное тесто, его ставят в теплое место на ночь или как минимум на 12-15 часов для более интенсивного процесса брожения. Так как в Индии большую часть года влажная и жаркая погода, то этот процесс у них проходит легче и быстрее. Однако в более холодных регионах, например в европейских странах и США, ферментация занимает до 20 часов. Чтобы учесть все неудобства и дать возможность другим странах попробовать индийское блюдо, рецепт был немного упрощен без потери вкуса и изысканности завтрака. Просто рис был заменен на манную крупу. Чтобы придать блюду кислинку, используют йогурт или творог. В целом процесс приготовления занимает около получаса.

Теперь приступим к рецепту.

Кухонные принадлежности

Вам понадобится:

  • сковорода;
  • форма для аппама;
  • большая миска;
  • лопатка.

Ингредиенты

  • 1 чашка манной крупы.
  • ½ стакана йогурта или творога.
  • ½ стакана воды.
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
  • 1 ч. л. семян горчицы.
  • 1 или 2 мелко нарезанных зеленых перца чили.
  • 1 средняя мелко нарезанная луковица.
  • 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты.
  • ½ мелко нарезанного красного сладкого перца.
  • 2-3 ст. л. свежих листьев кориандра.
  • 2-3 ст. л. масла для смазки поддона.

Жарка овощей

  1. Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и добавьте семена горчицы. Обжаривайте их несколько секунд, пока они не потрескаются.
  2. Затем добавьте зеленый перец чили и луковицу. Жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  3. Добавьте тертый имбирь и чеснок. Обжаривайте, пока не исчезнет запах чеснока.
  4. Когда лук приготовится, добавьте нарезанный сладкий перец. Хорошо перемешайте и жарьте до готовности сладкого перца. Помните, что его не нужно пережаривать и он должен немного хрустеть.
  5. Добавьте измельченные листья кориандра, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Приготовление манной крупы и йогурта

  1. В большую миску добавьте йогурт, 2 столовые ложки воды и хорошо взбейте.
  2. Добавьте манную крупу, смешав ее с йогуртом.
  3. Добавьте соль и воду по мере необходимости в тесто и хорошо перемешайте, избегая образования комочков.
  4. Теперь поместите в миску с йогуртом и крупой обжаренный лук и красный сладкий перец. Хорошо перемешайте.
  5. Накройте полученное тесто и дайте ему постоять в течение 20 минут.

Готовим аппамы

  1. Подогрейте форму для аппамов, добавьте несколько капель масла в каждое отверстие.
  2. Пока сковорода нагревается, добавьте 1 чайную ложку соли в тесто и интенсивно перемешайте.
  3. Теперь убавьте огонь и добавьте столовую ложку жидкого теста в каждое из отверстий.
  4. Накройте сковороду крышкой и жарьте аппамы на слабом огне.
  5. Через пару минут добавьте несколько капель масла на каждый аппам и снова накройте крышкой. Готовьте пару минут.
  6. Как только аппамы приготовятся и станут золотистыми, переверните их вверх дном с помощью лопатки.
  7. Накройте крышкой и снова жарьте с другой стороны около 3 минут.
  8. После приготовления лопаткой или ложкой вытащите аппамы из отверстий формы.
  9. Наконец блюдо готово. Можете подавать его горячим или теплым. Приятного аппетита!

Дополнительные советы

1. Оставьте жидкое тесто с йогуртом и манкой на 20 минут, чтобы оно превратилось в однородную массу.

2. Обжаренные овощи придают незабываемый вкус вашему блюду, особенно лук. Можно использовать как зеленый, так и репчатый лук.

3. Чтобы завтрак получился ароматным и пышным, добавьте в тесто фруктовую соль Eno вместо обычной.

4. Не забудьте смазать форму для аппамов маслом и готовить их на слабом огне, чтобы они не сгорели и не пристали.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите готовить? Если да, то какие блюда вы готовите чаще всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.