На праздники моя бабушка всегда запекает свиную грудинку по особому рецепту. Мясо тает во рту

Кажется, что запеченая свиная грудинка – очень простое в приготовлении блюдо. Помыл мясо, посыпал специями, сунул в духовку и через некоторое время можно подавать вкуснятину к столу. Но на практике часто оказывается, что это вовсе не вкуснятина.

Грудинка может быть пересушенной, посоленной только сверху, тогда как серединка осталась абсолютно пресной, с твердым панцирем и недожаренной мякотью. Блюдо обычно пекут в духовке в течение двух-трех часов при +160 °С и в последние несколько минут приготовления поднимают температуру до +240 °С, чтобы создать аппетитную корочку.

Гурманы считают, что свинину нужно обязательно замариновать на ночь. Но моя бабушка при запекании грудинки использует особый рецепт. Он не предусматривает длительное маринование, но в результате получается очень ароматное и мягкое мясо. Следуйте примеру моей бабушки, чтобы приготовить домашний деликатес.

Подготовка мяса

Свиная грудинка имеет прожилки сала, что делает эту часть туши идеальной для запекания. Но этому жиру нужно дать выход. Поэтому бабушка берет нож с острым кончиком и делает в куске мяса множество мелких надрезов. Важно слегка проткнуть поверхность, иначе вытечет слишком много сока.

У бабушки есть свой – несколько необычный – набор специй к свинине. Это корица, семена фенхеля, анис, черный перец и гвоздика. Смешайте приправы в мисочке и натрите ими кусок мяса. Через какое-то время специи станут влажными. Значит, пришло время для соли. Насыпьте полторы ложки на поверхность мяса и хорошенько вотрите в кусок. Соль вытянет излишнюю влагу из свинины во время приготовления, образуя золотистую хрустящую корочку.

Приготовление на медленном огне

Теперь приступим к запеканию:

  1. Почистите и порежьте крупно несколько клубней картофеля и две моркови.
  2. Подготовьте брокколи.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте ее кольцами.
  4. Сложите овощи в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
  5. Кусок мяса посыпьте розмарином, чесноком и луковой приправой. Поместите грудинку поверх овощей.
  6. Пеките на медленном огне (+180 °С) в течение полутора часов. Низкая температура обеспечит вам полное приготовление куска мяса.

Заключительный этап приготовления

Завершение приготовления тоже имеет свои секреты:

  1. Грудинка пустит сок. Добавьте в него муку и сливочное масло, чтобы приготовить вкуснейший гарнир – овощи под мясным соусом.
  2. Саму же грудинку достаньте и переместите в другой противень, подходящий по размеру. Если такового нет, то нужно устелить форму сначала фольгой, а затем кулинарной бумагой, разместив ее так, чтобы кусок мяса был полностью закрыт по бокам.
  3. Ножом сделайте на верхней поверхности грудинки равномерные надрезы.
  4. Включите духовку в режим очень горячего гриля. Жарьте так в течение пяти минут.

Вот таким образом получается отличная свиная грудинка!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как готовите свиную грудинку вы? Вкусно получается?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.