Муж научил меня, как просто сделать сердечко в чашке домашнего капучино. Эта милая деталь делает напиток еще приятнее

Не знаю, как вы, но я неизменно начинаю свой день с чашки кофе. Я люблю этот напиток с высокой шапочкой пенки. Поэтому мне нравится, чтобы на ней красовался какой-нибудь рисунок. Особенно приятно увидеть на шапке кофе – эспрессо или капучино – сердечко. Раньше я брала ситечко в заданной форме и просеивала через него корицу.

Но не все любят кофейные напитки с этой приправой. Корица подходит к эспрессо и американо, а вот к капучино – не совсем. Но оказывается, есть способ быстро и просто создать сердечко непосредственно из молока. Учимся латте-арту (рисованию по кофе) с самой простой фигуры. Мой муж - кофеман, и особенно он любит капучино. Он-то и научил меня делать сердечко в чашке домашнего капучино. А после этого можно переходить и к более сложным рисункам.

Что нужно для латте-арта

Правильные «чернила» - залог хорошего рисунка с четкими контурами. Молоко должно быть жирное. Ведь у диетического продукта низкая плотность. Поэтому такое молоко быстро растворится в кофе или капучино. Чем больше жирность, тем устойчивее пена. Но сливки тоже не подходят. Они тяжелые и тут же утонут в чашке. Поэтому берем молоко 3,5 процента жирности.

Еще нам нужен будет питчер. Это такой металлический кувшинчик с узким горлышком. Из него пенка будет течь очень тоненькой струйкой. Для взбивания молока потребуется стимер. Это устройство является составной частью современных кофе-машин. У меня ее нет, поэтому я пользуюсь обычным френч-прессом, хоть это и занимает немного больше времени.

Подготовка пенки

Счастливые владельцы кофе-машины могут просто залить охлажденное до 4 градусов молоко в специальную емкость для пропаривания и вылить ее через стимер в питчер. Поверхность кувшинчика из нержавеющей стали даст вашей руке почувствовать, что требуемая температура в 60-62 градуса достигнута: ладони будет горячо, но не обжигающе.

Тем же, кто кофе-машины не имеет, нужно нагреть молоко в кастрюльке или миске до указанной температуры. Потом перелить во френч-пресс и активно подвигать втулкой вверх-вниз. Нужно, чтобы все молоко превратилось в пену. Переливаем ее в питчер. Пару раз нужно легонько стукнуть кувшинчиком об стол. Это нужно, чтобы пена осела, стала более плотной. Еще немного покрутите питчер из стороны в сторону. Все, «чернила» готовы к рисованию.

Подготовка напитка

Чтобы получился красивый и устойчивый рисунок, кофе или капучино тоже должны быть сварены правильно. Сахар разжижает кофе, поэтому сладить его не следует – это можно сделать позже. Но главное требование к напиткам для латте-арт – высокая шапочка пены. Это то полотно, на котором мы будем рисовать.

Чтобы на капучино сердечко получилось четче, контрастнее, можно присыпать поверхность с напитком корицей. Но этот шаг может привести к тому, что рисунок будет недолговечным. Если вы правша, возьмите питчер в правую руку, а чашку с капучино – в левую.

Рисуем сердечко

Следуйте правилам ниже:

  • Наклоните чашку на 45 градусов в сторону питчера.
  • Поднесите носик кувшинчика к дальнему краю чашки. Расстояние между пенкой капучино и питчером должно быть не больше 5 см.
  • Медленно, но верно наливайте взбитое молоко, сначала в дальний от себя конец чашки, двигаясь к ее середине.
  • Притормозите немного – пусть вытечет достаточно пенки. Так сердечко станет объемным.
  • Теперь ключевое движение. Приподнимите питчер и вылейте струйку, как бы перечеркивая образовавшийся круг. В это время левой рукой поставьте чашку ровно. Благодаря этому движению, упавшая с большей высоты струя пенки «соберет» вокруг себя лужицу, и у вас получится уже не круг с кофейными разводами, а самое настоящее сердечко.

Возможно, с первого раза рисунок не будет слишком хорош. У меня, например, он был похож на кляксу. Но здесь надо просто набить руку. Тренируйтесь, пейте кофе и вновь тренируйтесь. В конце концов, если вы и не станете опытным бариста, то, по крайней мере, насладитесь вкусом прекрасного напитка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы себя мастером латте-арта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.