Петрушка может стать токсичной: когда можно и нельзя ее употреблять в пищу

Петрушка - один из самых популярных видов зелени. Эта ароматная трава богата витаминами и полезна для здоровья. Многие люди выращивают ее на огороде и в горшке на подоконнике. Однако существуют такие периоды вегетации растения, когда оно становится ядовитым. В статье я расскажу о том, когда можно и нельзя употреблять эту зелень.

Когда петрушка бывает ядовитой

Петрушка - растение легкое в уходе. Поэтому ее часто выращивают на клумбе и подоконнике. Но чтобы не столкнуться с токсичностью зелени, нужно знать особенности вегетации этого растения.

В первый год петрушка обычно не цветет. На второй год вегетации у растения появляются семена и цветоносы. Это происходит в июне или июле. Именно в этот период растение становится ядовитым. Собирать его для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

Во время цветения и образования семян в этой траве образуется токсичное соединение - апиол, которое иначе называют "камфорой петрушки". Оно является сильным аллергеном, а также может повреждать ткани печени и почек.

Токсичны все части растения

Во время цветения ядовитыми становятся не только листья, но и все остальные части растения. Высокая концентрация апиола отмечается в семенах, корнях и цветках. В этот период их нельзя использовать для приготовления блюд.

Опасность для беременных

Особенно опасен апиол для будущих мам. Это соединение стимулирует сокращения матки и может спровоцировать выкидыш. Большая концентрация апиола отмечается не только в петрушке, но и в сельдерее. Этот овощ необходимо исключить из рациона беременных женщин.

Что делать с цветущей петрушкой

Если петрушка зацвела, то не трогайте ее до тех пор, пока она не даст семена. Затем посевной материал следует собрать и использовать для культивирования новой зелени. Само растение нужно удалить и не применять в кулинарных целях. Ведь даже в срезанной петрушке концентрация апиола остается высокой.

Заключение

Чтобы петрушка не цвела и не становилась ядовитой, нужно вовремя ее собирать. Уборкой урожая следует заниматься, когда на растении появилось 3 листика. Аккуратно срежьте траву, оставив над корнем небольшую часть стебля. В дальнейшем из нее разовьются новые листья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы поступаете с петрушкой, которая зацвела?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.