Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть в нагревании пластика, утверждают ученые

О вреде микроволновых печей продолжают говорить на протяжении десятилетий. Многие люди до сих пор верят, что излучение печки потенциально опасно для здоровья. Другие утверждают, что нагревание пищи в микроволновке ухудшает ее качество, потому что оно уничтожает полезные витамины и минералы. Но ученые поочередно разрушают эти мифы, называя это устройство абсолютно безвредным. Но есть одна оговорка: пищу нельзя разогревать в пластике. Именно он, по мнению ученых, может быть опасен для здоровья человека.

Безопасность микроволнового излучения

Многие из нас до сих пор беспокоятся о вреде излучения, которое используется в микроволновке для нагревания пищи. Ученые давно выяснили, что оно не опасно. Эти устройства имеют низкочастотное электромагнитное излучение. Такое же выделяют обычные лампы накаливания и радиоприемники.

Когда вы кладете пищу в микроволновку, она поглощает эти волны. Они, в свою очередь, заставляют молекулы воды в пище вибрировать, вызывая трение. Именно этот процесс и нагревает пищу. Излучение не вызывает разрушения ДНК или выделения других вредных веществ. Оно воздействует исключительно на жидкость.

Как и пища, люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но те, что производит микроволновка, не приносят вреда здоровью. Оно излучает относительно низкочастотные волны, и они не выходят за пределы камеры устройства. Поэтому они абсолютно безвредны. Но нагрев в микроволновке, конечно, потенциально опасен. Поэтому никогда не помещайте живое существо в камеру. Волны начнут нагревать его молекулы воды, что приведет к быстрой гибели.

Нагревание пластика потенциально опасно

Как правило, чаще всего мы разогреваем еду в пластиковых контейнерах. В своем обычном состоянии они безвредны. Но нагревание негативно влияет на молекулярную структуру пластика. Это делает разогревание пищи в контейнерах в микроволновке опасным для здоровья. Ученые предупреждают о риске попадания в организм фталатов. Они выделяются из пластика во время нагревания и проникают в пищу.

Некоторые виды контейнеров не предназначены для использования в микроволновках. Как определить их пригодность? Смотрим маркировку пластика, где указано наличие фталатов и бисфенола. Узнайте, содержатся ли в нем полимеры. Они делают пластик мягким и гибким, но плавятся даже при невысоких температурах. Как правило, на маркировке контейнеров и посуды указано, насколько сильно их можно нагревать. Оптимальный вариант для использования в микроволновках - 100 °C. Если температура плавления ниже, то от такой посуды лучше отказаться.

Фталаты при нагревании могут навредить здоровью

Чем же вредны для здоровья фталаты? В исследовании 2011 года ученые проверили более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения пищи. Они обнаружили, что большая часть из них выделяет фталаты при нагревании в микроволновках. В свою очередь они попадают в пищу, проникают в организм и негативно влияют на выработку гормонов.

Фталаты - один из самых частых пластификаторов, который используется для производства посуды. Его добавляют для большей гибкости изделия. Много фталатов содержится в контейнерах для еды навынос, пластиковой пленке и бутылках с водой. Ученые обнаружили, что они ухудшают обмен веществ человека. Фталаты повышают давление и резистентность к инсулину, что может привести к развитию сахарного диабета и гипертонии. У женщин они вызывают проблемы с фертильностью. Фталаты в избытке негативно влияют на работу щитовидной железы, ухудшая выработку гормонов.

Бисфенол - еще один вредный компонент пластика

Но в пластике, из которого делают посуду, содержатся не только фталаты. Бисфенол - еще один опасный химический элемент. Он тоже выделяется из пластика при нагревании и негативно влияет на выработку гормонов.

При этом исследований, подробно изучающих вред бисфенола, до сих пор нет, так как ученые сконцентрированы на фталатах.

Оба элемента содержатся везде: в детских игрушках, лосьонах для тела, посуде. До сих пор неясно, какой вред они наносят. Но ученые сходятся во мнении, что они выделяются из пластика именно во время нагревания. При этом исследования показывают, что температура не так важна. Фталаты, например, выделяются одинаково сильно при диапазоне в 50-100 °C.

Опасны не только контейнеры

Как избежать попадания фталатов и бисфенола в пищу? Ученые советуют отказаться от разогревания еды в пластиковых контейнерах. Старайтесь использовать керамическую или стеклянную посуду. Но не только контейнеры опасны для здоровья. Посуду в микроволновке обычно накрывают крышкой, чтобы процесс нагревания был равномерным. И ее тоже делают из пластика.

Крышки обычно более устойчивы к высоким температурам, однако фталаты выделяются даже при небольшом нагревании. Да, крышки не соприкасаются с едой. Но при разогреве вода начинает превращаться в пар. Она поднимается от пищи наверх и оседает на крышке, где впитывает в себя химические вещества, в том числе и фталаты. Когда вы достаете еду из микроволновки, пар быстро остывает и снова превращается в воду. Она вновь опадает на пищу, делая ее небезопасной для употребления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы разогреваете пищу в пластиковых контейнерах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.