Запеченные кабачки с йогуртом: простой рецепт нежного блюда без добавления яиц

Запеченные кабачки – легкое и вкусное блюдо, которое не требует длительного приготовления. Этот рецепт пригодится и для детского меню, ведь в нем не используется майонез и вредные для детского организма специи. Вегетарианцы могут яйца в рецепте не использовать. От этого вкус запеканки не пострадает. Я предлагаю испробовать два варианта соуса.

Приготовление кабачков и лука

Возьмите 3 средних кабачка, помойте, обрежьте по краям хвостики. Нарежьте их кольцами толщиной 1 см, каждое колечко разрежьте на 4 части.

Зеленый лук измельчите. Понадобится примерно 4-6 стеблей среднего размера.

На сковороде обжарьте зеленый лук до тех пор, пока он не станет стекловидным.

Форму для запекания смажьте маслом. Переложите в нее кабачки.

Несколько вариантов соуса из йогурта

Вариант первый. В отдельной посуде смешайте 100 г йогурта, 3 толченых зубчика чеснока, немного масла, 2 яйца по желанию, соль, перец и тимьян по вкусу. Если вы готовите детям, острые специи не используйте. Взбейте соус до однородной консистенции.

Вариант второй. Измельчите сыр фету. Один болгарский перец нарежьте мелкой соломкой и смешайте с сыром. Добавьте мелко порезанный укроп и петрушку, влейте йогурт и перемешайте. При использовании этого соуса кабачки рекомендуется запечь отдельно в течение 15 минут, а потом еще 30 минут вместе с соусом.

Запекание и особенности подачи

Кабачки равномерно залейте соусом, выложите поверх обжаренный лук. Выпекайте при температуре 180⁰ примерно 45 минут до появления сверху румяной корочки.

Выньте форму для запекания из духовки, посыпьте 100 г тертого сыра. Поверх выложите слой помидор, нарезанных тонкими кружочками.

Запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Помидоры должны подрумяниться, а сыр расплавиться.

Готовую кабачковую запеканку посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте горячим в качестве основного блюда. У вас получится 6 полноценных порций. Подойдет охлажденным к любому гарниру.

Запеченные в йогурте кабачки

Этот вариант не требует приготовления соуса. Кабачки, нарезанные кружечками или половинками, уложите на дно формы. Слегка посолите и поперчите, полейте несладким йогуртом так, чтобы поверхность кабачков была полностью ним покрыта. Поверх тем же способом выкладывайте последующие слои. Последний слой покройте равномерно йогуртом. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180⁰. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 30 минут до румяной корочки. Этот способ запекания подходит также для баклажан с помидорами, но время выпекания нужно увеличить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вариант запеченных кабачков понравился вам больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.