Планирование здорового рациона питания на неделю для тех, кто хочет легко просыпаться и быть активным весь день

Вы наверняка слышали об идее капсульного гардероба, когда все вещи из разных категорий, будь то обувь или футболки, подбираются по цветовой гамме и фасону. Это позволяет их сочетать, не задумываясь. И тут мне пришла идея: почему бы не перенести эту схему на ежедневный рацион? Ведь будет все просто: смешал уже готовые продукты из разных категорий, и готово.

Планирование питания

Я никогда не дружила с составлением различных планов, поэтому мне трудно было придерживаться их и в питании. Я не любила заранее придумывать блюда на неделю вперед. Для этого нужно было уделять внимание и время поиску рецептов, идти за продуктами, затем готовить. Хочется тратить меньше времени, но готовить вкусную и полезную пищу без особых усилий. Если у вас была такая же проблема, вам повезло. Даю вам общее руководство по планированию капсульного питания.

Необходимые ингредиенты

Чтобы на протяжении недели собирать полноценные и вкусные блюда, нужно заранее приготовить несколько ингредиентов разной категории. Чтобы собирать капсулу, кроме контейнеров с плотными крышками вам понадобятся несколько видов белка, по два-три сезонных овоща и фрукта, цельное зерно, клетчатка, специи и приправы. Под рукой всегда имейте дополнительные продукты типа молока, муки и сахара.

Обратите внимание

Прежде чем вы пойдете в магазин за продуктами, составьте список. Важно покупать фрукты и овощи сезонные. Они всегда очень хорошо дополняют друг друга и сочетаются в еде. Кроме того, фрукты в сезон всегда дешевле на несколько пунктов, вкуснее и свежее. Сезонные продукты выращивают в домашнем регионе, поэтому в их производство не включается сельскохозяйственная химия. Они экологичны. Ну и таким образом вы оказываете поддержку местным производителям. Вот лишь небольшой список сезонных продуктов: морковь, кабачки, фасоль, спаржа,картофель, горох. Продолжать можно очень долго.

Количество

Это отдельная тема. Капсульное приготовление еды рассчитывается на неделю. Почему только на неделю? Потому что готовые продукты, особенно мясо, не хранятся больше 4-5 дней и по истечении этого срока могут просто нанести вред здоровью и желудку. Неделя - это максимум при такой системе питания. Но если вы используете метод мгновенной глубокой заморозки, продукты могут храниться несколько месяцев. Таким образом вы можете заготовить столько продуктов в порциях, сколько вам угодно. На одного взрослого человека приходится около четверти стакана бобов в сухом виде, горсть зерна и макарон, 2 порции овощей, стакан фруктов в нарезанном виде, порция молочных продуктов и небольшая порция сливочного и растительного масла. Чтобы собрать ужин на семью, необходимо умножить количество ингредиентов на количество человек. Этот метод поможет оценить объемы потребляемой пищи. Первое время вам точно будет казаться, что это самая настоящая работа. Но очень скоро вы привыкнете, и это значительно облегчит вам жизнь.

План питания

Когда вы определитесь со всеми сезонными ингредиентами и другими составляющими вашей продуктовой корзины, можно приступать к приготовлению. Например: Для приготовления капсульного блока продуктов на неделю понадобится 2 позиции белка, это может быть курица или индейка для мясоедов, чечевица или фасоль для веганов. Несколько позиций сезонных овощей, таких как картофель, морковь, капуста. Не забываем и о фруктах: пара яблок, виноград, сливы. Зерновые: рис и макароны. Для завтрака можно использовать йогурт и овсянку.

И важный момент. Не забудьте добавить в список несколько белковых батончиков, изюма и орехов. Они пригодятся для перекуса. Правильное и здоровое питание - это, конечно, хорошо, но не забывайте об искушениях, когда захочется чего-нибудь вкусненького. Конечно, если вы не любите такие перекусы или просто в них не нуждаетесь, вычеркните их из еженедельного списка, чтобы не тратить деньги и время. Каждому свое - вот изюминка капсульного питания.

Приготовление

Если среди всего выбранного продуктового ассортимента есть продукты, которые требуют термической обработки, их нужно приготовить заранее и дать остыть перед тем, как положить в холодильник. Термической обработке подлежат обязательно: все виды мяса, крупы, некоторые овощи, такие как спаржа, картофель и капуста всех видов. Если вы на завтрак любите блины или оладьи, их нужно также приготовить заранее. То же касается большинства соусов. Их замораживают в готовом виде. Если вы любите свежайший соус, тогда можете нарезать и перемолоть нужные ингредиенты и заморозить их. Перед приготовлением останется лишь разморозить и тщательно перемешать. Лично я люблю заранее готовить макароны, тофу и некоторые полуфабрикаты.

Овощи нужно нарезать на мелкие кусочки или удобные слайсы на один укус. Лук лучше нарезать тонкими полукольцами, а не кубиками, а морковь наоборот, только кубиками. Но помните, что фрукты лучше оставить цельными и разрезать их непосредственно перед употреблением. Большинство фруктов при соприкосновении с воздухом чернеют очень быстро. Особенно это касается бананов и яблок.

Для соусов приготовьте маленькие контейнеры, чтобы можно было вытаскивать из холодильника по одной порции, а не размораживать всю массу. Все продукты и жидкости храните исключительно в плотных контейнерах и не открывайте, не доставайте без надобности. Два раза размораживать уже готовые продукты не рекомендуется.

Может случиться так, что продукты, рассчитанные на одну порцию, могут остаться. У меня часто бывает так, что я задумываю готовить одно блюдо, а затем решаю убрать ингредиент. Он остается. Постарайтесь приготовить его на следующий день и добавить в ваше основное блюдо.

Сборка блюда

Собирать нужно блюдо, используя продукты из каждой заранее приготовленной категории. На вашей тарелке должна быть порция белка, порция овощей и углеводов. Используйте соусы и специи, не забывайте про несколько крупинок соли. Соль должна быть в рационе обязательно, потому что она участвует в создании желудочного сока, который имеет щелочную среду. А вот зелень лучше покупать один раз в два-три дня. Она очень быстро теряет свои полезные свойства и вкус, поэтому заготавливать зелень впрок не стоит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите заранее, пользуясь методом глубокой заморозки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.