Что сделать с мясом перед жаркой и как правильно солить блюдо: полезные приемы, которым учат в кулинарных школах

Приготовление еды - это своего рода искусство. Чтобы стать профессиональным поваром, необходимо много и долго учиться. В кулинарных школах студентов обучают различным тонкостям готовки. Многие из этих хитростей вы можете использовать у себя на кухне. Они облегчат вам процесс приготовления блюд и сделают еду более вкусной и аппетитной. В статье мы расскажем о нескольких полезных приемах, которым учат в кулинарных школах.

Подготовьте все необходимое

Перед тем как приступить к кулинарным занятиям, подготовьте все ингредиенты и кухонные инструменты. Они должны лежать перед вами на столе и всегда быть под рукой. Это ускорит и облегчит процесс приготовления пищи. Вами не придется отвлекаться и тратить время на поиск необходимых вещей.

Это первое правило, которому обучают будущих поваров. Ведь скорость и эффективность очень важны в профессиональной кулинарии.

Например, вы решили приготовить пасту с креветками. Продумайте весь процесс приготовления и определите необходимый набор инструментов и посуды. Вам придется чистить креветки, варить спагетти и измельчать дополнительные ингредиенты. Поэтому подготовьте заранее ножи для очистки морепродуктов и резки овощей, разделочную доску, миски для нарезанных продуктов, кастрюлю с подсоленной водой и дуршлаг.

Заточите ножи

Будущих поваров учат затачивать ножи перед каждым использованием. Этого правила полезно придерживаться и в домашней кулинарии. Возможно, что вам это покажется утомительным и даже опасным. На самом деле, поддерживать ножи острыми гораздо безопаснее, чем ждать, когда лезвие затупится.

Когда вы что-то режете хорошо заточенным инструментом, то вам приходится прилагать гораздо меньше силы. Овощи режутся так же легко, как и масло. Если же вы измельчаете ингредиенты тупым ножом, то он может соскользнуть или сбиться с направления. В таком случае вы рискуете порезаться.

Что делать с мясом перед жаркой

Влага и тепло плохо сочетаются, если только вы не готовите продукты на пару. Поэтому перед обжариванием мясо нужно высушить на сковороде. Такой же обработке следует подвергать и рыбу. Это поможет удалить избыток влаги из продукта и получить красивую и аппетитную корочку.

Если обжаривать мясо влажным, то в процессе термообработки из него выделяется жидкость. Под действием тепла она превращается в пар. Он скапливается между куском мяса и поверхностью сковороды. Это препятствует образованию корочки. Вместо поджаренного стейка вы получаете блюдо, напоминающее мясо на пару.

Подсушивание мяса также предотвращает прилипание продукта к сковороде. Это тоже способствует формированию великолепной корочки снаружи.

Подготовка овощей

Ученики кулинарных школ долго практикуются в нарезке овощей. Этому посвящается много занятий. Будущих поваров учат резать овощи на одинаковые по размеру кусочки. Это необходимо не только для того, чтобы продукты выглядели красиво. Такая подготовка улучшает вкус блюда.

Например, в рецепте указано, что перед термообработкой овощи нужно нарезать средними кубиками. Профессиональные повара стремятся сделать все кусочки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что все овощи приготовятся в одно и то же время. Они будут иметь одинаковую текстуру.

Это правило было бы неплохо взять на вооружение и обычным хозяйкам. Оно особенно важно при приготовлении супов и тушеных блюд.

Профессиональные повара используют с этой целью специальные разделочные доски с линейкой. Это позволяет им нарезать овощи ровными и красивыми кусочками одинакового размера.

Используйте кухонные скребки

На первых занятиях в кулинарной школе будущим поварам раздают кухонные скребки. Этот инструмент входит в необходимый набор утвари для профессионального кулинара, но он редко используется хозяйками.

Кухонный скребок представляет собой плоский прямоугольный кусок стали с ручкой вдоль одного края. Чаще всего его используют для разделения, порционирования, зачерпывания и переноса кусков теста с одного места на другое. Но это не единственное применение инструмента.

С помощью кухонного скребка вы можете положить на сковородку большое количество овощей. Он также подходит для раздавливания чеснока, грубого измельчения овощей и распределения глазури по поверхности торта. Скребок поможет вам очистить противень или сковородку от пригоревших остатков еды. Такой удобный инструмент полезно иметь на кухне каждой хозяйке.

Как правильно солить еду

Многие из нас недосаливают пищу. Это довольно распространенная ошибка. Мы опасаемся положить в блюдо достаточное количество соли, чтобы не испортить ее вкус. В результате пища оказывается слишком пресной.

Хозяйки боятся недосола больше, чем пересола. Они считают, что вкус еды можно всегда улучшить при подаче на стол, добавив соль. Но это не совсем так.

Время добавления соли имеет большое значение. Ее обычно кладут в блюдо в начале или конце термообработки. Именно это позволяет получить насыщенный вкус. Добавление специи после приготовления улучшает вкусовые качества еды в незначительной степени.

Насыщенный вкус ресторанной еды связан с тем, что профессиональные повара добавляют в нее достаточное количество соли. Этому правилу нужно следовать и в домашней кулинарии. Если вы боитесь пересолить блюдо, то вы всегда можете исправить эту ошибку. Добавьте в еду немного лимонной или уксусной кислоты. Она быстро нейтрализует соль.

Заключение

Многие тонкости, которым обучают студентов в кулинарной школе, вполне применимы и в обычном быту. Они помогут вам быстро и легко готовить блюда, а также получать идеальный вкус и приятную текстуру еды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете подобные приемы во время приготовления еды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.