Чеснок можно и нужно запекать. Как раскрыть вкус привычного овоща

По мере запекания чеснока его острый, агрессивный вкус смягчается, он становится ореховым, сладким, почти маслянистым. Его можно намазать на хрустящий хлеб в качестве простой закуски или применять в рецептах. Мы научим вас, как жарить чеснок в духовке (и на гриле), чтобы вы могли подать это пикантное блюдо на стол.

Как запечь чеснок

Предлагаем вам привнести удивительную глубину вкуса в блюда. Наш простой способ запекания чеснока в фольге вам обязательно понравится, поскольку не отнимет у вас много сил и времени.

Если вы никогда раньше не пробовали обжаривать чеснок, сейчас самое подходящее время. И как только вы узнаете, как легко это можно осуществить, вы будете это делать все время. Чеснок может использоваться для приготовления спредов, сложных соусов.

Итак, вот пошаговая инструкция.

Шаг 1. Подготовьте головку чеснока

Возьмите среднюю или большую головку чеснока. Крупные зубчики легче отделить и получить больше чесночной пасты. Используя острый нож, отрежьте верхнюю половину головки, чтобы обнажить концы отдельных зубчиков. Удалите всю внешнюю шелуху.

Одна средняя головка дает около 15 зубчиков чеснока, или около одной столовой ложки чесночной пасты. Вы можете запекать сразу несколько штук.

Шаг 2. Заверните в фольгу

Поместите головку срезанным концом вверх на двойной слой алюминиевой фольги на противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте солью. Поднимите фольгу вверх и заверните вокруг головки, складывая края вместе.

Совет: можно запечь сразу большую партию, используя форму для кексов. Просто поместите одну головку в каждую чашку, затем сбрызните маслом и приправьте по желанию. Перед запеканием накройте форму для кексов фольгой.

Шаг 3. Запекайте чеснок до мягкости

Запекайте чеснок в духовке при температуре 150 градусов в течение 35-40 минут или до тех пор, пока он не станет мягким при сжатии. Немного остудите перед обработкой.

Приготовление чеснока в горшке для запекания

Если вы большой поклонник приготовления печеного чеснока, подумайте об использовании специального глиняного горшка для запекания. Пористая текстура и вентиляционное отверстие для пара позволяют быстрее готовить и поддерживают достаточное количество влаги, чтобы исключить высыхание.

Как подавать запеченный чеснок

Запеченный чеснок можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. На закуску подавайте всю головку в теплом виде. Используя кончик небольшого ножа, выньте мякоть из каждого зубчика. Подавайте с кусочками багета или крекерами в качестве намазки, при желании можно добавить ломтик сыра. Чтобы использовать жареный чеснок в кулинарии, надавите на охлажденную головку со стороны дна, и чесночная паста выйдет.

Как запечь чеснок на гриле

Подготовьте головку чеснока в соответствии с указаниями выше. Сложите пополам кусок плотной фольги. Поместите головку срезанным концом вверх в центр квадрата фольги и сбрызните маслом. Поднимите противоположные края фольги и запечатайте двойной складкой. Сложите оставшиеся края вместе, чтобы полностью закрыть чеснок, оставляя место для образования пара.

Разложите предварительно разогретые угли по краю гриля. Готовьте на среднем огне. Поместите чеснок на решетку для гриля в центре. Запекайте под крышкой около 30 минут или до тех пор, пока чеснок не станет мягким.

Для газового гриля инструкция другая. Разогрейте гриль. Отрегулируйте температуру. Уменьшите огонь до среднего. Положите чеснок на решетку. Накройте крышкой и приготовьте, как описано выше.

Больше способов использовать запеченный чеснок

Есть несколько пикантных блюд, которые только выиграли бы от маслянистого привкуса жареного чеснока. Вот некоторые из лучших способов использования.

  • Смешайте обжаренную чесночную массу с небольшим количеством оливкового масла и добавьте в горячую приготовленную пасту. Посыпьте сверху тертым сыром пармезан или пекорино.
  • Смешайте чеснок с обычным мягким сливочным сыром, добавьте немного размягченного сливочного масла и приправьте нарезанным свежим тимьяном и розмарином или итальянской приправой. Намажьте на крекеры, тосты или ломтики багета.
  • Добавьте его в соус, приготовленный из одной части красного винного уксуса или бальзамического уксуса на две части оливкового масла. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  • Смешайте его с размягченным сливочным маслом и натрите курицу перед жаркой.
  • Бросьте его в томатный соус или песто из базилика и используйте в качестве соуса для пиццы.
  • Размешайте его в оливковом или подсолнечном масле, добавьте сок лимона и жареные овощи.
  • Подавайте чесночную массу поверх запеченного бри, сделайте пикантный соус из бобов или сладкий и острый луковый джем для жареной закуски. Приправьте этой специей ваш домашний бургер.

Независимо от того, как вы используете запеченный чеснок, его масляная текстура и необычный вкус обязательно выведут ваши блюда на новый уровень.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали запеченный чеснок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.