В летнюю жару многие россияне любят готовить окрошку. Это кушанье хорошо освежает и охлаждает организм. Кроме этого, оно очень сытное. Существует масса рецептов этого блюда. Какой из них правильный? В каждом российском регионе окрошку готовят по-разному. Вместо традиционной колбасы в нее добавляют грибы, рыбу и даже кольраби. Используются разные варианты заправки: от обычного кваса до национальных кисломолочных продуктов. В статье мы расскажем о том, как готовят окрошку в разных регионах России.
История блюда
Это блюдо появилось на Руси еще в IX - X веке. Его название происходит от слова "крошить". В качестве ингредиентов использовалось все, что было в крестьянском хозяйстве. Часто это были остатки от приготовления других блюд.
Изначально в качестве заправки использовался огуречный или капустный рассол. Впоследствии этот ингредиент был заменен квасом. Окрошка в те времена была вегетарианской едой, так как крестьяне обычно добавляли в нее овощи и зелень. Блюдо с мясом подавали на стол только в праздничные дни.
Со временем рецептура холодного супа стала более произвольной. В каждом регионе появлялись свои варианты окрошки.
Саратовская область
В Саратовской области большой популярностью пользуется окрошка по-бурлацки. Ее готовят из воблы, кваса, печеного картофеля, огурцов и редиса.
Считается, что это блюдо придумали бурлаки, работавшие на Волге. Они размачивали сушеную рыбу в квасе, чтобы размягчить ее. Для сытности в холодный суп добавляли овощи. Так возникла идея бурлацкой окрошки.
Мордовия
В Мордовии распространены разные рецепты окрошки. Этот суп готовят на квасе, кефире, холодном мясном бульоне и минералке. Но самую необычную окрошку заправляют березовым соком. Этот напиток очень популярен в мордовской кухне.
В окрошку на березовом соке добавляют колбасу, огурцы, картофель, яйца и свежую зелень. Чтобы придать блюду островатый привкус, в него кладут горчицу, лимонный сок и немного майонеза. Суп получается очень вкусным и освежающим.
Черноземье
В Липецкой и Воронежской областях окрошку заправляют белым квасом. Этот напиток делают не из черного хлеба, а из солода или муки. Он имеет более кислый и резкий вкус, чем темный квас.
Жители Черноземья считают окрошку на белом квасе самой вкусной. Ее рецептура максимально приближена к старинному способу приготовления этого блюда.
В Черноземье также популярна свекольная окрошка. Ведь в этом регионе издавна выращивается свекла. Блюдо состоит из традиционных ингредиентов, но заправляется кефиром или кислым молоком. Затем в него добавляют немного тертой свеклы. Такая окрошка имеет приятный вкус и розоватый цвет.
Грибная окрошка
Это блюдо популярно в лесистых регионах России, богатых грибами. Его подают на стол во время поста. Кроме традиционных овощей и зелени, оно включает в себя отварные грибы, нарезанные соломкой. Такую окрошку заправляют смесью из кваса и охлажденного грибного бульона. Перед подачей на стол в блюдо кладут ложку сметаны.
Южные и дальневосточные регионы
Южные и дальневосточные регионы соседствуют с морем. Поэтому традиционно здесь готовят окрошку с рыбой. В старину этот продукт был более доступен местным жителям, чем мясо.
В наши дни качественное мясо можно приобрести в любом магазине. Но до сих пор в южных и приморских ресторанах в меню можно встретить вкусную рыбную окрошку.
Татарстан
В Татарстане окрошку заправляют разными продуктами. Если блюдо готовят на квасе, то вместо колбасы в него кладут тонко нарезанную отварную говядину. Кроме традиционных овощей, в кушанье добавляют творожный сыр. Это придает блюду пикантный вкус и сытность.
Жители Татарстана также любят заправлять окрошку своим национальным кисломолочным напитком - катыком. Он похож на простоквашу, но отличается более густой консистенцией и насыщенным вкусом.
Башкирия
В Уфе вы можете отведать окрошку на ряженке или айране. Она получается очень сытной и ароматной. В ее состав входит необычный ингредиент - кольраби. По желанию вы можете заменить его обычной капустой.
В башкирскую окрошку также добавляют яйца, белое куриное мясо, огурцы, зелень и консервированный зеленый горошек. Чтобы придать блюду островато-сладковатый привкус, в него наливают немного яблочного уксуса.
Северный Кавказ
На Северном Кавказе окрошку очень редко готовят на квасе. В качестве заправки здесь чаще используют кефир, а также национальные кисломолочные напитки - мацони, тан и айран. Эти рецепты заимствованы из грузинской и армянской кухни, где холодные супы пользуются большой популярностью.
Самая простая кавказская окрошка состоит из измельченного огурца и зелени. Она заправляется мацони, смешанным с водой. Более сложные варианты блюда включают в себя запеченный картофель, шнитт-лук, говядину, кинзу, редис и яйца.
Заключение
За многие столетия жители России разработали разные рецепты приготовления окрошки. В разных регионах вы можете попробовать различные версии этого блюдо. В летние дни этот холодный суп остается незаменимым, ведь он помогает утолить голод в жару и охладиться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание