Котлеты – мясное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми. Но их вкус зависит не только от выбора качественного мяса, а и от умения правильно сочетать разные его сорта и добавлять те или иные ингредиенты. Вот некоторые секреты удачного фарша от поваров-профессионалов.
Яйца отнимают нежность
Широко практикуется добавление в фарш для котлет куриного яйца. Но этот ингредиент лишает фарш нежности, придает тяжесть. Если рискнуть обойтись без яйца хотя бы раз, удастся ощутить разницу и сэкономить продукты.
Фарш надо отбить
Повара-профессионалы практикуют отбивание фарша, бросая его в глубокую миску. Планомерное повторение таких действий в течение 2-3 минут поможет фаршу насытиться кислородом, приобрести легкость и воздушность.
Потом надо ненадолго отправить фарш в холодильник, чтобы его компоненты на холоде превратились в однородную массу.
Хитрости выбора и приготовления мяса
Готовить фарш несложно, секрет его вкуса - не в добавлении различных овощей и приправ. Главный момент – выбор правильного мяса и знание пропорций, а также особенностей сочетания разных видов.
- Говядина: в говяжий фарш кладут лопатку или грудинку – мясо мягких сортов с высоким содержанием белка. Из других частей фарш не готовят по причине их жесткости.
- Курица: в фарш кладут все части курицы, от филе и до срезанного с бедер мяса. За исключением разве что кожи, в которой возможно наличие антибиотиков, поступивших в организм птицы из корма. Жилы и жир куриной кожи - также не лучший компонент удачного фарша.
- Индейка: практикуется использование филе, мясо с бедер отличается высокой жесткостью. Высокая клейкость этого сорта мяса обеспечит целостность котлеты.
- Свинина: шейка или лопатка без лишнего жирка хорошо сочетается с другими сортами мяса. Классические котлеты готовят из сочного и нежирного фарша, в котором соединены говяжья лопатка или грудинка плюс небольшая часть свиной лопатки или шейки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание