Без термометров и разрезов: как проверить готовность стейка с помощью руки

Стейк, обжаренный на сковороде, — один из лучших вариантов приготовления мяса. Он нежный, сочный, имеет насыщенный вкус. Стейки подаются с различными гарнирами, что позволяет каждый раз придать блюду новый вид. Большинство предпочитает сходить в ресторан, чтобы насладиться ароматным, нежным мясом. Однако вы и сами можете приготовить прекрасный стейк. А мы сегодня поделимся лайфхаком, который в этом поможет.

Популярные ошибки новичков

Действительно, приготовление стейка кажется неопытным кулинарам пугающе сложным. Однако даже новичок на кухне легко справится с этой задачей, если усвоит несколько важных моментов.

  • Не нарезайте мясо слишком тонко. В этом случае есть шанс пересушить стейк, и он получится жестким.
  • Для приготовления выбирайте "ленивую мышцу". Это мясо нежное и не требует длительной термической обработки. А вот жилистые кусочки лучше тушить.
  • Старайтесь использовать мясо, которое не подвергалось многочисленной заморозке и разморозке.

Рекомендации от шеф-поваров

Сочное мясо легко приготовить на собственной кухне, отказавшись от походов в ресторан каждый раз, когда хочется полакомиться. Шеф-повара рекомендуют следовать следующим правилам:

  • Перед приготовлением лучше всего оставить стейк на столе при комнатной температуре на 30 минут.
  • Заранее посыпьте стейки солью и перцем.
  • Заранее разогрейте сковороду с маслом.
  • Натрите мясо сливочным маслом. Это позволит ему оставаться сочным во время обжарки.
  • Добавьте в масло для обжарки немного чеснока. Это сделает вкус еще более интенсивным.
  • Для оформления блюда идеально подойдет веточка тимьяна и розмарина.
  • Лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Она равномерно распределяет тепло по мясу.
  • Если хотите, чтобы ваш стейк был идеальным, то насухо промокните его полотенцем перед обжариванием.
  • После обжарки дайте ему "отдохнуть". Мясу всегда следует давать полежать, прежде чем нарезать его. Это позволяет сокам перераспределяться. В результате ваш стейк каждый раз будет нежным и сочным. Положите его на теплую тарелку и неплотно накройте фольгой на 5 минут.
  • Убедитесь, что сковорода горячая, если вы хотите хорошо обжарить стейк и получить золотую корочку.
  • Для получения идеальной корочки вам понадобится масло канолы, виноградных косточек, арахисовое масло или масло авокадо.
  • Используйте разные травы. Стейки требуют большого количества приправ, чтобы иметь прекрасный вкус. Вы определенно можете приготовить блюдо по своему вкусу, используя шалфей, розмарин, тимьян, чеснок или любые приправы и смеси для гриля по вашему желанию.

Температура для идеального стейка

Когда вы готовите стейк, лучший способ проверить температуру — это использовать кухонный термометр. Вставьте его в самую толстую часть стейка, чтобы измерить его температуру. Помните, что лучшее, что вы можете сделать со стейком или любым куском мяса, — это дать ему "отдохнуть". В это время его температура будет продолжать повышаться, по крайней мере примерно на 3-4 градуса Цельсия. Так получится самый сочный стейк. Не рекомендуется готовить мясо при температуре выше 150 градусов Цельсия, так как оно станет сухим и жестким.

Как обойтись без термометра

Если у вас на кухне нет подобного прибора, то нижеприведенная информация будет для вас полезна. Шеф-повар Поппи О’Тул, которая публикует кулинарные лайфхаки в своем аккаунте в TikTok, учит начинающих кулинаров отслеживать готовность стейка без термометра.

Трюк заключается в том, что наши руки вполне могут заменить приборы, нужно только научить их этому мастерству.

Соедините в кольцо большой и безымянный пальцы одной руки. Теперь безымянным пальцем другой руки потрогайте подушечку под большим пальцем. Она мягкая, податливая. Теперь потрогайте лежащий на сковороде стейк. Если ощущения совпали, значит, мясо соответствует слабой степени прожарки.

Теперь соедините в кольцо большой и указательный пальцы. Безымянным пальцем другой руки также потрогайте подушечку большого пальца. Подобное вы ощутите, нажав пальцем на стейк средней степени прожарки.

И последнее: соедините в кольцо большой палец и мизинец, а теперь еще раз проверьте на ощупь подушечку под большим пальцем. Именно таким при нажиме должен быть хороший, прожаренный стейк.

Проверить готовность таким способом гораздо легче, чем каждый раз надрезать мясо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите стейки ? И чем проверяете его готовность?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.