С наступлением осени многие садоводы столкнулись с проблемой сбора урожая помидоров. Часто из-за недостатка солнца помидоры не дозревают, и их приходится собирать зелеными. В этом случае можно, конечно, попробовать заложить томаты на дозревание, но, к сожалению, это не всегда срабатывает. После всех усилий и времени, которые были вложены в грядки, жалко выбрасывать недозревшие помидоры.
В действительности, существует множество рецептов зеленых помидоров, которые гарантируют большое разнообразие в меню и имеют удивительно приятный вкус. Это может быть чатни, джем, сальса или зеленые помидоры в панировке. С такими рецептами можно полностью решить проблему с переработкой зеленых помидор и одновременно побаловать себя кулинарными изысками.
Ядовиты ли зеленые помидоры
Часто от садоводов и кулинаров можно услышать, что зеленые помидоры ядовиты, и их следует есть только тогда, когда они полностью созреют и станут красными. Зеленые помидоры действительно содержат соланин — ядовитый алкалоид, который имеет горьковатый вкус. Но чтобы произошло отравление, нужно употребить около 200 миллиграммов соланина.
В зависимости от степени спелости и размера в зеленых помидорах содержится от 9 до 33 миллиграммов соланина на 100 граммов, другими словами, чтобы навредить организму и получить пищевое отравление, нужно съесть около 630 граммов незрелых помидор в сыром виде. Так как соланин имеет горький вкус, маловероятно, что человек сможет съесть такое большое количество горьких помидоров.
Панированные зеленые помидоры
Зеленые помидоры в панировке считаются одним из самых вкусных вариантов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 зеленых помидора среднего размера.
- 120 грамм пшеничной муки.
- 50 грамм кукурузной муки.
- 50 грамм панировочных сухарей.
- 1 яйцо.
- 120 мл молока или пахты.
- Оливковое масло для жарки.
- 1 чайная ложка порошка паприки.
- Соль или же перец по вкусу.
Подготовка:
- Нарежьте зеленые помидоры толстыми ломтиками и отложите в сторону.
- Смешайте пшеничную муку и паприку в неглубокой миске. Смешайте яйцо и молоко во второй миске и добавьте панировочные сухари и кукурузную муку в третью миску.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
- Окуните ломтики помидор сначала в смесь из пшеничной муки, затем в яйца и, наконец, в смесь из кукурузной муки.
- Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
- Подавайте панированные зеленые помидоры с соусом на ваш выбор и наслаждайтесь.
Чатни из зеленых помидоров
Как насчет вкусного чатни из зеленых помидоров? Будь то маринад для мяса, сыр или хлеб в качестве закуски - острый соус всегда работает!
Ингредиенты на 4-6 стаканов:
- 1 кг зеленых помидоров, нарезанных крупными кубиками;
- 700 граммов красного лука, крупно нарезанного;
- 3 зубчика чеснока, крупно нарезать;
- 500 грамм коричневого сахара;
- 150 грамм изюма;
- по 1/2 чайной ложки кайенского перца и черного перца;
- 1 литр белого винного уксуса;
- 1 ст. л морской соли.
Подготовка:
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите 2-3 часа. Регулярно перемешивайте.
- Как только получится густая масса, чатни из зеленых помидоров готов.
- Разлейте по стерилизованным банкам и сразу закатать.
Варенье из незрелых помидоров
Варенье из зеленых помидоров? Поначалу это может показаться немного странным, но поверьте, это действительно вкусно!
Ингредиенты на 2-4 стакана:
- 700 г зеленых помидоров, мелко нарезанных;
- 500 грамм консервированного сахара;
- сок и цедра 1 лимона;
- несколько мелко нарезанных листьев базилика.
Подготовка:
- Положите зеленые помидоры, лимонный сок и цедру в большую кастрюлю и варите 15 минут на медленном огне.
- Добавьте листья базилика и сахар для варенья и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 5-7 минут до загустения.
- Горячее варенье из зеленых помидор разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте!
Гаспачо с неспелыми помидорами
Подается холодным, обладает освежающим и насыщенным вкусом, этот суп гаспачо является одним из лучших блюд с зелеными помидорами!
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг зеленых помидоров, мелко нарезанных.
- 1 средний мелко нарезанный огурец, полностью очищенный от семян.
- 1 зеленый болгарский перец, мелко нарезанный.
- 1 средняя мелко нарезанная луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 180 мл овощного бульона.
- 30 мл оливкового масла.
- Одна ст. л бальзамического уксуса.
- Сок 1 лимона.
- Немного свежей мяты, мелко нарезанной.
- Соль и перец.
Подготовка:
- Смешайте зеленые помидоры, огурец, перец, лук, чеснок и зелень с солью в миске и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Добавьте овощной бульон, оливковое масло, уксус и сок лайма и измельчите все порциями блендером или ручным блендером.
- Украсьте гаспачо йогуртом и наслаждайтесь холодным блюдом.
Сальса из зеленых помидоров с авокадо
Сальса во всех мыслимых вариациях — один из самых вкусных соусов всех времен.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 граммов зеленых помидоров, разрезанных пополам;
- 1 спелое крупно нарезанное авокадо;
- 1 маленькая нарезанная красная луковица;
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложке молотого тмина и паприки;
- сок 1 лайма или лимона;
- оливковое масло для сбрызгивания;
- соль и перец
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
- Положите помидоры срезом вверх на противень и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте 30-35 минут и дайте немного остыть.
- Нарежьте зеленые помидоры и смешайте с оставшимися ингредиентами в средней по размеру миске.
- Оставьте в холодильнике на 1 час, и вкуснейшая сальса из зеленых помидоров готова.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание