Что делать с зелеными помидорами: креативные способы кулинарной переработки

С наступлением осени многие садоводы столкнулись с проблемой сбора урожая помидоров. Часто из-за недостатка солнца помидоры не дозревают, и их приходится собирать зелеными. В этом случае можно, конечно, попробовать заложить томаты на дозревание, но, к сожалению, это не всегда срабатывает. После всех усилий и времени, которые были вложены в грядки, жалко выбрасывать недозревшие помидоры.

В действительности, существует множество рецептов зеленых помидоров, которые гарантируют большое разнообразие в меню и имеют удивительно приятный вкус. Это может быть чатни, джем, сальса или зеленые помидоры в панировке. С такими рецептами можно полностью решить проблему с переработкой зеленых помидор и одновременно побаловать себя кулинарными изысками.

Ядовиты ли зеленые помидоры

Часто от садоводов и кулинаров можно услышать, что зеленые помидоры ядовиты, и их следует есть только тогда, когда они полностью созреют и станут красными. Зеленые помидоры действительно содержат соланин — ядовитый алкалоид, который имеет горьковатый вкус. Но чтобы произошло отравление, нужно употребить около 200 миллиграммов соланина.

В зависимости от степени спелости и размера в зеленых помидорах содержится от 9 до 33 миллиграммов соланина на 100 граммов, другими словами, чтобы навредить организму и получить пищевое отравление, нужно съесть около 630 граммов незрелых помидор в сыром виде. Так как соланин имеет горький вкус, маловероятно, что человек сможет съесть такое большое количество горьких помидоров.

Панированные зеленые помидоры

Зеленые помидоры в панировке считаются одним из самых вкусных вариантов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 зеленых помидора среднего размера.
  • 120 грамм пшеничной муки.
  • 50 грамм кукурузной муки.
  • 50 грамм панировочных сухарей.
  • 1 яйцо.
  • 120 мл молока или пахты.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 1 чайная ложка порошка паприки.
  • Соль или же перец по вкусу.

Подготовка:

  1. Нарежьте зеленые помидоры толстыми ломтиками и отложите в сторону.
  2. Смешайте пшеничную муку и паприку в неглубокой миске. Смешайте яйцо и молоко во второй миске и добавьте панировочные сухари и кукурузную муку в третью миску.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
  4. Окуните ломтики помидор сначала в смесь из пшеничной муки, затем в яйца и, наконец, в смесь из кукурузной муки.
  5. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  6. Подавайте панированные зеленые помидоры с соусом на ваш выбор и наслаждайтесь.

Чатни из зеленых помидоров

Как насчет вкусного чатни из зеленых помидоров? Будь то маринад для мяса, сыр или хлеб в качестве закуски - острый соус всегда работает!

Ингредиенты на 4-6 стаканов:

  • 1 кг зеленых помидоров, нарезанных крупными кубиками;
  • 700 граммов красного лука, крупно нарезанного;
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезать;
  • 500 грамм коричневого сахара;
  • 150 грамм изюма;
  • по 1/2 чайной ложки кайенского перца и черного перца;
  • 1 литр белого винного уксуса;
  • 1 ст. л морской соли.

Подготовка:

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите 2-3 часа. Регулярно перемешивайте.
  3. Как только получится густая масса, чатни из зеленых помидоров готов.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам и сразу закатать.

Варенье из незрелых помидоров

Варенье из зеленых помидоров? Поначалу это может показаться немного странным, но поверьте, это действительно вкусно!

Ингредиенты на 2-4 стакана:

  • 700 г зеленых помидоров, мелко нарезанных;
  • 500 грамм консервированного сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • несколько мелко нарезанных листьев базилика.

Подготовка:

  1. Положите зеленые помидоры, лимонный сок и цедру в большую кастрюлю и варите 15 минут на медленном огне.
  2. Добавьте листья базилика и сахар для варенья и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 5-7 минут до загустения.
  4. Горячее варенье из зеленых помидор разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте!

Гаспачо с неспелыми помидорами

Подается холодным, обладает освежающим и насыщенным вкусом, этот суп гаспачо является одним из лучших блюд с зелеными помидорами!

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг зеленых помидоров, мелко нарезанных.
  • 1 средний мелко нарезанный огурец, полностью очищенный от семян.
  • 1 зеленый болгарский перец, мелко нарезанный.
  • 1 средняя мелко нарезанная луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 180 мл овощного бульона.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Одна ст. л бальзамического уксуса.
  • Сок 1 лимона.
  • Немного свежей мяты, мелко нарезанной.
  • Соль и перец.

Подготовка:

  1. Смешайте зеленые помидоры, огурец, перец, лук, чеснок и зелень с солью в миске и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Добавьте овощной бульон, оливковое масло, уксус и сок лайма и измельчите все порциями блендером или ручным блендером.
  3. Украсьте гаспачо йогуртом и наслаждайтесь холодным блюдом.

Сальса из зеленых помидоров с авокадо

Сальса во всех мыслимых вариациях — один из самых вкусных соусов всех времен.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 граммов зеленых помидоров, разрезанных пополам;
  • 1 спелое крупно нарезанное авокадо;
  • 1 маленькая нарезанная красная луковица;
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • по 1 чайной ложке молотого тмина и паприки;
  • сок 1 лайма или лимона;
  • оливковое масло для сбрызгивания;
  • соль и перец

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Положите помидоры срезом вверх на противень и сбрызните оливковым маслом.
  3. Запекайте 30-35 минут и дайте немного остыть.
  4. Нарежьте зеленые помидоры и смешайте с оставшимися ингредиентами в средней по размеру миске.
  5. Оставьте в холодильнике на 1 час, и вкуснейшая сальса из зеленых помидоров готова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы что готовите из зеленых помидоров?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.