Альтернатива "Нутелле" или что-нибудь солененькое: как делать домашние спреды, которые намного полезнее магазинных

Приготовление домашнего спреда позволит избежать нежелательных добавок, которые содержатся в готовых продуктах. Кроме того, под рукой всегда будет баночка любимой пасты - шоколадной или фруктовой, карамельной или пралине. Можно также приготовить спред без лактозы или без сгущенного молока или шоколада. В зависимости от желаний, можно добавить другие ингредиенты, которые сделают вкус более насыщенным и придадут смеси текстуру и хруст. Например, для сохранения полужидкого состояния спреда можно использовать молоко, взбитые сливки, сгущенное молоко и масло лесного ореха.

Готовый домашний спред можно хранить до 4 недель в холодильнике. Есть много способов использовать: украсить блины, намазать тост, добавить в кашу или в смузи.

Домашний спред Nutella

Что потребуется:

  • 2 стакана фундука;
  • полстакана кешью;
  • полстакана кокосового сахара;
  • треть стакана какао-порошка;
  • 1/4 ч. ложки соли.

Как делать:

1. Разогреть духовой шкаф, установив термометр на отметке 180 градусов.

2. Разложить фундук и кешью на противне и обжарить в течение 5-10 минут. Кешью проверить через пять минут, потому что они быстрее подгорают.

3. Затем достать орехи из духовки и дать им остыть в течение 10 минут, пока они не станут на ощупь теплыми.

4. Положить фундук на чистое кухонное полотенце и потереть его, чтобы слезла кожица.

5. Высыпать фундук и кешью в чашу кухонного комбайна. Добавить кокосовый сахар, какао-порошок и соль. Смешивать до получения густой пасты в течение довольно длительного времени, чтобы извлечь масло из семян орехов. Масса в итоге станет гладкой и однородной.

6. Переложить пасту Nutella в чистую стеклянную банку. Дать остыть до комнатной температуры, после чего завинтить крышку.

7. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике. Употребить пасту необходимо в течение 3-4 недель со дня изготовления.

Классический рецепт ореховой пасты (главное фото)

Что потребуется:

  • 2 стакана фундука;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 2 ст. ложки кокосового сахара в порошке.

Как делать:

1. Поджарить орехи. Дать остыть, затем потереть руками, чтобы удалить кожицу.

2. Положить фундук в чашу кухонного комбайна и измельчить до однородного кремообразного состояния. Положить остальные ингредиенты и перемешать.

3. Хранить домашний спред до 1 месяца в герметичном контейнере в холодильнике.

Фисташковая паста

Что потребуется:

  • полторы чашки очищенных фисташек (180 г);
  • 3 ст. ложки воды.

Как делать:

1. Фисташки очистить от кожуры, чтобы спред получился красивого зеленого цвета.

2. Замочить фисташки в кипящей воде на две минуты. Слить воду, промыть фисташки под холодной водой. Разложить их на противне, застеленном бумажным полотенцем. Аккуратно потереть, чтобы очистить кожицу.

3. Положить очищенные фисташки в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение нескольких минут. Добавить по одной 3 ст. ложки воды, перемешивая после каждого добавления.

Можно отрегулировать сладость, заменив 1 ст. ложку воды таким же количеством меда или кленового сиропа. Ароматизировать домашний спред можно по своему вкусу, например положить ваниль, экстракт миндаля и т. д.

Рецепт домашней пасты "Спекулос"

Что потребуется:

  • 6 штук печенья "Спекулос";
  • 4 ст. ложки несоленого сливочного масла;
  • четверть стакана сгущенного молока с сахаром;
  • 2 ст. ложки сгущенного молока без сахара;
  • ¼ ч. ложки ванильного экстракта.

Как делать:

1. Положить печенье в чашу кухонного комбайна и мелко его перемолоть.

2. Добавить размягченное сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром и без сахара и ванильный экстракт.

3. Смешивать ингредиенты, пока масса не станет напоминать арахисовое масло.

4. Лопаткой соскрести пасту в стеклянную банку.

5. Хранить в холодильнике.

Паста из яблок и карамели

Ингредиенты:

  • 225 г сахарной пудры;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 120 мл густых сливок;
  • 120 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 щепотка морской соли;
  • ¾ ч. ложки молотой корицы;
  • 1 маленькая щепотка молотого мускатного ореха.

Как делать:

1. Положить сахар и яблочный сок в небольшую кастрюлю с толстым дном и перемешать.

2. Убавить огонь до среднего и дать сахару раствориться без перемешивания.

3. Слегка увеличить огонь и дать массе кипеть, пока она не начнет карамелизоваться и приобретать янтарный цвет. Это займет около 10-15 минут.

4. Уменьшить огонь до среднего. Добавить четверть сливок и перемешать. Затем добавьте еще четверть и продолжать мешать. В конце влить оставшиеся сливки и снова перемешать.

5. Добавлять кубики сливочного масла небольшими порциями. Когда масло растает, дать карамели вариться еще 2-3 минуты при постоянном помешивании.

6. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, корицу, мускатный орех. Остудить в течение 30 минут, затем перелить в стеклянную банку.

7. Когда спред полностью остынет, поставить в холодильник и хранить до двух недель.

Веганское пралине и шоколадная паста

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 стакан фундука;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 2 ст. ложки воды;
  • ½ стручка ванили;
  • 55 г темного шоколада.

Как делать:

1. Поджарить миндаль и фундук в духовке.

2. Дать им остыть, переложить фундук на кухонное полотенце, потереть, чтобы удалить кожицу.

3. Смешать сахар и воду в большой кастрюле. Нагревать на среднем огне примерно 5-6 минут, пока сахар не растворится и вода не закипит. Когда вода испарится, сахар начнет карамелизоваться. Не перемешивать! Когда сахар приобретет приятный карамельный цвет, добавить грецкие орехи и ваниль, быстро перемешать деревянной лопаточкой, чтобы все орехи были покрыты карамелью.

4. Вылить содержимое сковороды на противень и дать полностью остыть.

5. Положить кусочки пралине в чашу кухонного комбайна и перемешать. Продолжать перемешивать, пока они не превратятся в пасту (это займет около 5-7 минут).

6. Растопить темный шоколад на водяной бане.

7. В миску вылить пасту пралине и добавить растопленный шоколад. Перемешать ложкой до полного смешивания.

8. Переложить в чистую стеклянную банку и хранить при комнатной температуре.

9. По мере остывания спред немного загустеет.

Использовать пасту в качестве добавки к кашам, фруктам, намазывать на тосты и ​​блины.

Паста из тыквы с ароматом корицы

Что потребуется:

  • ¼ стакана орехового масла;
  • ½ стакана тыквенного пюре;
  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • ½ ст. ложка корицы.

Как делать:

1. Положите все ингредиенты в миску и перемешать до однородности.

2. Перелить спред в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Спред из белого шоколада, кокоса и манго

Что потребуется:

  • 1 спелое манго;
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 250 г белого шоколада.

Как делать:

1. Нарезать манго кубиками. Переложить в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрировать до получения однородной массы.

2. Растопить шоколад на водяной бане до полного растворения.

3. В миску налить пюре из манго и растопленный шоколад и перемешать. Добавить кокосовую стружку и перемешать.

4. Дать остыть в течение 1 часа. Затем можно пробовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы делаете домашние спреды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.