Пора собирать первую ягоду. Чем полезна жимолость и как ее приготовить

Ягоды жимолости съедобной очень сочные, ароматные и полезные. Они поспевают раньше всех, и в июне уже можно лакомиться первыми плодами. Их едят как в свежем виде, так и готовят из них различные блюда: варенье, вино, соус, желе, компоты, начинку для выпечки.

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:

  • 300 граммов жимолости;
  • 200 граммов сахара;
  • 50 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, как следует промыть, дать им обсохнуть.
  2. Высыпать в кастрюлю, добавить сахар, 50 мл воды, поставить на плиту на самый маленький огонь.
  3. Варить, все время помешивая, и убирать появляющуюся пену. После закипания держать на огне приблизительно пять минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, дождаться остывания, вернуть на огонь, вновь дождаться закипания и варить еще пять минут.
  5. Разлить по банкам. Емкости нужно заранее простерилизовать. Закатать, а когда остынут, можно убирать в холодильник.

Домашнее вино

Ингредиенты:

  • жимолость;
  • вода;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть, затем измельчить удобным способом.
  2. Засыпать в высокую посуду из стекла или эмалированную, положить сахар по своему вкусу (на 1,5-2 кг плодов - 100 г сахара). Накрыть марлей и оставить для брожения в достаточно теплом месте на три дня.
  3. Как только начнется брожение, массу из жимолости необходимо сразу отжать. Вылить полученный сок в отдельную стеклянную посуду, мезгу залить водой в пропорции 1:1 и отправить на трое суток в теплое место.
  4. Вновь отжать мезгу, полученный сок соединить с тем, что был получен раньше. Мезгу можно выбрасывать. Добавить в сок сахар (на 1 л сока - 200 г сахара) Установить гидрозатвор, оставить для брожения в темном и теплом помещении.
  5. Когда брожение начнет ослабевать, добавить сахара по той же схеме (на 1 л - 200 г) и оставить для созревания на 1-1,5 месяца. За это время снять с осадка два раза.
  6. Вино разлить в бутылки, плотно закупорить, отправить в темное прохладное место. Оно будет готово после того, как осветлится.

Острый соус

Ингредиенты:

  • 500 г жимолости;
  • два сладких перца;
  • 1 острый чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса яблочного;
  • 30 мл соуса томатного;
  • сахар;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, мята, базилик).

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и обсушить.
  2. Перец сладкий и чили промыть, нарезать. Чеснок очистить, разделить на дольки.
  3. Зелень промыть, дать обсохнуть, нарубить ножом.
  4. Измельчить в блендере перец, чеснок и ягоды жимолости. Переложить в кастрюлю и поместить ее на небольшой огонь.
  5. Добавить в полученную массу уксус и томатный соус, хорошо смешать и варить на маленьком огне четверть часа.
  6. Положить измельченную зелень, сахар, растительное масло, соль, перемешать, продолжать варить на маленьком огне приблизительно 20 минут.
  7. Разлить соус, пока он горячий, в простерилизованные банки, закатать, дать остыть, перенести в холодильник.

Соус из жимолости хорошо подходит к мясу, закускам, вторым блюдам.

Желе

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. агар-агара.

Как приготовить:

  1. Перебранную жимолость вымыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поместить на плиту.
  2. Когда закипит, положить сахар, хорошо перемешать, продолжать варить на небольшом огне около десяти минут при постоянном помешивании.
  3. Убрать с огня, остудить, положить агар-агар и хорошо перемешать.
  4. Вернуть на огонь. Варить три минуты, постоянно мешая.
  5. Снять с плиты, процедить, разлить в формочки, оставить в холодильнике для застывания.

Подавать в формах или извлечь желе на тарелку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы готовите из жимолости:?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.