Готовить рыбу нужно правильно, чтобы она получилась и вкусной, и полезной. Есть определенные правила, каждый сорт рыбы требует особого подхода. Вот главные советы по приготовлению этого полезного продукта. Изучите их, чтобы ваши рыбные блюда всегда получались исключительно вкусными и радовали семью и гостей.
Запекание в духовке
Самый простой и эффективный способ приготовить рыбу – в духовке. Запекать можно большинство видов, но больше всего метод подходит для более жирной и толстой рыбы. Время приготовления зависит от размеров и жирности. Чтобы получить наилучшие результаты, разогрейте духовку до 225-230 °С. Сбрызните неглубокую форму для запекания кулинарным спреем или смажьте растительным или сливочным маслом.
Выложите рыбу на противень и приправьте по вкусу, возможно добавив несколько зубчиков чеснока. Запекайте без крышки по 10 минут на каждые 2 см толщины (например, если рыба толщиной 1 см, оставьте ее в духовке всего на 5 минут, если она 2 см – на 10 минут).
Рыба «ан-папильот»
Название блюда переводится с французского как «в оберточной бумаге». Это метод приготовления, при котором рыбу заворачивают в алюминиевую фольгу или бумагу для выпечки, а затем помещают в духовку. Плотная кожица рыбы предотвращает ее высыхание, метод более подходит для нежной рыбы, такой как пикша, лещ, минтай или треска. Однако этим способом можно приготовить и форель, и даже лосося.
Вот как приготовить рыбу «ан-папильот». Разогрейте духовку примерно до 200 °С и смажьте противень сливочным или растительным маслом. Положите кусок рыбы на бумагу и приправьте солью и перцем, зеленью и лимонным соком. Хорошо заверните фольгу со всех сторон и поместите блюдо в духовку, пока филе не станет белым и твердым.
Если вы готовите целую рыбу в фольге, убедитесь, что рыба хорошо очищена и выпотрошена. Голову, хвост и кожу можно оставить нетронутыми. Приготовление целой рыбы займет гораздо больше времени, примерно минут 20-30. Требуется обычно по 15 минут на каждые полкилограмма рыбы плюс еще 15 минут.
Пассеровка или обжарка на сковороде
Используйте этот способ приготовления, если хотите, чтобы рыба была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Наиболее подходящими видами для обжаривания являются лосось, треска, палтус, а также филе любой другой рыбы (сом, тилапия, хек, минтай).
Нагрейте 1-2 чайные ложки растительного или сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, затем обжарьте рыбу с каждой стороны до готовности. Можно вымочить ее предварительно в молоке или взбитом яйце с мукой или панировочными сухарями, затем обжарить на сковороде, смазанной маслом, по 4-5 минут с каждой стороны или до готовности.
Варка
Варка отлично подходит для нежной рыбы, так как этот метод предотвращает ее высыхание и помогает усилить нежный вкус. В кипящей воде можно приготовить практически любую рыбу, но лучше всего получается треска, палтус, тилапия, пикша.
Нагрейте 3 стакана оливкового масла на среднем огне, затем добавьте 1 кусочек нарезанного фенхеля, 6 зубчиков измельченного чеснока, 1/2 лаврового листа и 2 полоски апельсиновой цедры. Добавьте рыбу, убедившись, что у вас достаточно жидкости, чтобы покрыть ее целиком. Плотно закройте кастрюлю и варите 8-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут под крышкой.
Как готовят лосося
Лосось вкусен независимо от того, варят его, запекают или жарят на сковороде. Самый полезный вариант приготовления — в духовке. Достаньте лосося из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10 минут перед приготовлением. Протрите его бумажным полотенцем, затем поместите на противень.
Разогрейте духовку до 130 °С. Приправьте рыбу солью и перцем, сверху добавьте оливковое масло. Поставьте в духовку на 10-15 минут. Переложите готовую рыбу на тарелку, добавьте мелко нарезанную петрушку и ножом или ложкой снимите кожицу.
Как приготовить форель
Филе форели достаточно тонкое, поэтому этот вид рыбы идеально подходит для приготовления на сковороде. Все, что вам нужно сделать, - это налить в нее оливковое масло, затем добавить чеснок, лимонный сок, белое вино, свежую петрушку и сливочное масло. Обжаривайте филе с каждой стороны по 5 минут. Оставьте под крышкой еще на 2-3 минуты и можете подавать на стол.
Как приготовить щуку
Щуку довольно сложно чистить, поэтому лучше покупать готовое филе. Поставьте воду кипеть в большой кастрюле. Когда она начнет нагреваться, добавьте 1 рюмку сахара, 3 чайные ложки соли и 1 столовую ложку базилика. Когда вода закипит, аккуратно выложите рыбное филе и варите, пока мясо не побелеет (4-5 минут).
Отдельно растопите на сковороде сливочное масло и добавьте 1 чайную ложку чесночного порошка. Выложите рыбу на тарелку, сверху посыпьте солью, базиликом и сливочно-чесночным соусом.
Как приготовить скумбрию
Самый простой способ приготовить скумбрию – это пожарить ее. Удалите кости, нарежьте на кусочки и положите на сковороду с небольшим количеством масла и чеснока. Филе скумбрии также можно приготовить в панировочных сухарях, пропитав паштетом из взбитого яйца и муки.
Как приготовить леща
Эта пресноводная рыба чрезвычайно вкусна, лучше всего готовить ее на сковороде. Очищенную от чешуи рыбу нужно помыть, выпотрошить и обезглавить. Разрежьте леща с двух сторон ножом, затем сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Обваляйте в муке, затем обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Подавать скумбрию нужно со сметанным соусом.
Как приготовить карпа
Карпа можно готовить во всех видах: запеченном, жареном, в панировке, в рассоле. Однако очень хорошим вариантом является запекание в заливке. Помойте и очистите рыбу, нарежьте ее кусочками, затем добавьте лимонный сок, соль и перец. Мелко нарежьте 5-6 луковиц и обжарьте их в небольшом количестве масла.
Добавьте банку очищенных и нарезанных помидоров, веточку свежей петрушки и несколько ломтиков лимона. Переложите все в жаропрочную посуду, добавьте рыбу и 1 бокал вина. Поставьте в духовку и запекайте примерно 30 минут.
Что будет, если неправильно приготовить рыбу
Если вы не приготовите рыбу должным образом, она будет либо слишком сухой, либо слишком сырой. При этом, если у вас слабый иммунитет, вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Сырая рыба может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу.
Лучший способ узнать, достаточно ли прожарилась рыба, — это проверить ее вилкой. Если она будет готова, филе легко отделится и потеряет свой полупрозрачный или сырой вид. Важно готовить свежую рыбу. Если вы используете замороженную, лучший способ разморозить ее — поставить в холодильник на ночь. Затем перед готовкой промойте рыбу холодной водой и слегка протрите бумажным полотенцем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание