Отличное дополнение к сырной тарелке и не только: готовим инжирную горчицу разными способами

Из инжира можно приготовить не только варенье, но и такую приправу, как горчица. Ее делают не только из свежих фруктов, но и из сушеных. Инжирная горчица отличается великолепными сладкими нотками.

Вот несколько вариантов приготовления инжирной горчицы в домашних условиях.

Горчица из свежего инжира

Рецепт из свежих и спелых фруктов идеально подходит для сезонной горчицы. Коричневый сахар делает ее более сладкой. Для приготовления инжирной горчицы нужны следующие ингредиенты:

  • 350 г спелого инжира;
  • 6 ст. л. коричневого сахара;
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1,5 ст. л. порошка горчицы;
  • ½ ст. л. горчичных семян;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль и свежемолотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Удалить стебли с вымытого инжира, разрезать их на четыре части и пюрировать до желаемой консистенции.
  2. На среднем огне нагревать воду, сахар и уксус в кастрюле, пока полностью не растворится сахар.
  3. Добавить протертый инжир и варить на слабом огне около десяти минут.
  4. Тем временем смешать остальные ингредиенты в миске, добавить эту смесь в кастрюлю и дать горчице покипеть еще десять минут.
  5. Переложить горчицу в чистые банки, плотно закрыть. После остывания поместить в холодильник. Срок хранения - до месяца.

Инжирную горчицу можно использовать для заправки салатов, подавать к колбасам, сырной тарелке, стейкам или другой еде.

Рецепт с красным вином, тимьяном и фенхелем

Чтобы придать горчице особый вкус и выраженный аромат, можно добавить к фруктам красное вино и фенхель. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г инжира;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • 40 г семян горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. тимьяна;
  • ½ ч. л. семян фенхеля;
  • ¼ ч. л. перца.

Этапы приготовления:

  1. У вымытого инжира удалить плодоножки и нарезать его кубиками.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле на небольшом огне, добавить инжир и готовить его в собственном соку около пяти минут.
  3. Влить красное вино и уксус, высыпать сахар и дать смеси покипеть на медленном огне около десяти минут.
  4. Добавить специи и пюрировать до желаемой консистенции. При необходимости можно приправить солью и свежемолотым перцем.
  5. Перед тем как переложить инжирную горчицу в банки, ее нужно еще раз вскипятить, чтобы она была горячей.

Рекомендуется дать горчице настояться в течение трех дней для раскрытия всех ароматов.

Горчица из сушеного инжира

Если свежих фруктов нет, можно использовать сухофрукты. Сушеный инжир идеально подходит для приготовления горчицы. Для домашней приправы потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 350-400 г сушеного инжира;
  • 1 ст. л. семян горчицы (можно взять дижонскую горчицу);
  • 3-4 ст. л. горячей воды;
  • 5-7 ст. л. сахара;
  • соль и лимонный сок по вкусу.

Количество ингредиентов указано приблизительно, его можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Этапы приготовления:

  1. Если используются семена горчицы, можно разогреть сковороду и обжаривать их в течение 30 секунд. Переложить их в миску или глубокую тарелку, чтобы остудить, затем измельчить в порошок.
  2. В кастрюлю положить инжир, добавить воду, накрыть и нагревать на среднем огне примерно пять минут. Фрукты должны стать мягкими. Затем добавить горчичный порошок или дижонскую горчицу и готовить еще пять минут, постоянно помешивая.
  3. Пюрировать полученную смесь в блендере, вернуть в кастрюлю и смешать с лимонным соком и сахаром.
  4. Довести до закипания при постоянном помешивании и варить, пока сахарные песчинки не растворятся.
  5. Приправить по вкусу солью, при необходимости добавить еще лимонного сока.
  6. Готовую инжирную горчицу разложить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.

Горчица с малиновым уксусом и васаби

Бальзамический уксус можно заменить малиновым, который придает горчице немного другой вкус. Для остроты можно положить приправу васаби. Ингредиенты для приготовления:

  • 9 штук свежего инжира (вымытых, очищенных и нарезанных на четвертинки);
  • 150 г консервирующего сахара;
  • 1,5 ст. л. семян горчицы (их нужно растереть в ступке пестиком);
  • 2 ч. л. порошка горчицы (острого или мягкого - по своему вкусу);
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. малинового уксуса;
  • соль и перец (по вкусу);
  • щепотка порошка васаби (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Смешать в кастрюле инжир, консервирующий сахар, все виды горчицы и уксус. Оставить смесь на три часа.
  2. Обжарить их на сильном огне около трех минут, посолить, приправить перцем, по желанию добавить васаби.
  3. Готовую инжирную горчицу распределить по сухим стерилизованным банкам и плотно закупорить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы делаете домашнюю горчицу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.