Засахарившееся варенье вызывает у хозяек досаду и желание его спасти, но не все знают, можно ли это сделать и как действовать, чтобы окончательно его не испортить. Есть простой метод растворения сахара без разбавления варенья лишней жидкостью.
Почему оно засахарилось
Это может произойти по разным причинам. Вот некоторые из них:
- Нарушение технологии приготовления.
- Неправильное хранение десерта.
- Использование крышек плохого качества.
- Передержка продукта и его раскладывание по банкам не сразу после варки, а спустя некоторое время (в этом случае вероятность засахаривания возрастает в несколько раз).
Засахаренный десерт можно использовать и без переделки. Однако кусочки сахара не всегда могут раствориться в других блюдах, поэтому портят удовольствие при их употреблении. Лучший способ избавиться от кусочков сахара – это снова варенье разогреть.
Спасение засахаренного варенья: порядок действий
Для переработки десерта нужно подготовить кастрюлю, деревянную подставку и воду. Затем проделать следующие действия:
- Положить на дно кастрюли деревянную подставку. Если ее в наличии нет, можно использовать сложенное полотенце.
- Поставить на подставку банку с вареньем и налить в кастрюлю холодной воды примерно до плечиков банки (чтобы оставалось около дауз сантиметров до горлышка).
- Емкость с вареньем нужно открыть, прежде чем ставить кастрюлю на плиту.
- Довести воду до кипения, убавить огонь и оставить на маленьком огне до растворения сахара. Иногда помешивать ложкой.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо перемешивать десерт деревянными ложками.
Этот вариант подходит в том случае, если не хочется выкладывать варенье из банки. Но можно растопить десерт и другим способом. Варенье нужно выложить из банки в чистую кастрюлю, влить немного воды (3 ст. ложки на литр варенья) и довести на маленьком огне до кипения. Затем переложить в банку и закатать.
Что можно сделать с засахаренным вареньем
После прогревания десерт остается жидким, только пока он горячий. После полного охлаждения варенье становится густым, поэтому мазать его на бутерброды и использовать в холодном виде не самый лучший вариант. Если непонятно, что в дальнейшем делать с растопленным десертом, лучше использовать его в засахаренном виде для приготовления вкусной пастилы. Идеально подойдет для этой цели яблочное, малиновое, абрикосовое, смородиновое и другое варенье.
Порядок действий:
- Переложить засахаренное варенье из банки в кастрюлю.
- Поставить ее на средний огонь, положить три или четыре большие ложки сахарной пудры на 300 г варенья и варить до загустения.
- Застелить противень пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Когда смесь в кастрюле станет тягучей, переложить ее на противень.
- Разровнять поверхность, чтобы толщина слоя была не более 5-7 мм.
- Включить духовку, установив температуру 80 градусов, поставить в нее противень с вареньем на восемь часов. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
Готовую пастилу нарезать кусочками или полосками, присыпать сахарной пудрой или стружкой кокоса, разложить в бумажные пакеты или стеклянные банки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание