Сделают продукт сложным и уникальным гарниром: лучшие способы придать новый вкус рису

Белый рис является далеко не самым экзотическим продуктом. Когда речь идет о нем, большинству приходит на ум классический пропаренный рис. На самом деле добавление различных приправ, эксперименты с жидкостями для варки и новые методы ароматизации смогут украсить любое блюдо с белым рисом.

Этот продукт, с одной стороны, подходит практически ко всему, а с другой - является довольно универсальным. Он хорош сам по себе, как гарнир, как основа для блюда и даже как десерт. Далее в статье представлено несколько различных способов добавить яркости и вкуса белому рису.

Используйте масло и соль

Один из самых простых способов добавить немного вкуса простому белому рису из ингредиентов, которые есть у вас дома, - это использовать немного масла и соли. Они сделают его более пышным и насыщенным.

Есть несколько способов сделать это. Первый — растопить в кастрюле немного сливочного масла, поджарить рис пару минут, а затем добавить воду и сварить рис, как обычно. Второй способ еще проще: просто сварите рис в воде, как обычно, но добавьте пару столовых ложек сливочного масла прямо в воду. Как только рис закипит, хорошо перемешайте, а затем дайте ему пропариться.

Если вы используете несоленое масло, добавьте немного соли.

Добавьте лавровый лист

Лавровый лист — довольно странная специя. Чаще всего его добавляют в супы и карри, поскольку он придает любому блюду особый вкус. Хотя лавровый лист не является несъедобным, его обычно вынимают перед подачей на стол.

Лавровые листья получают от одноименного дерева и продают в засушенном виде, поскольку так проще хранить. Они придают глубину вкуса многим блюдам, включая рис. Добавление одного или двух высушенных лавровых листьев в жидкость для варки риса может придать блюду дополнительный аромат.

Используйте разнообразные специи

Лавровый лист не единственный способ добавить сложности и аромата рису. На самом деле есть неограниченное количество специй, которые вы можете попробовать, включая создание собственных смесей.

Тмин и шафран - это отличный способ попробовать что-то новое. Тмин, к примеру, придает рису индийский вкус.

Лучше всего то, что добавлять специи очень просто. Вы можете положить их прямо в жидкость для варки. В качестве альтернативы сначала немного обжарьте их на растительном или сливочном масле, придав тем самым больше аромата, а затем просто добавьте порцию риса и готовьте ее, как обычно.

Куриный бульон вместо воды

Кто сказал, что рис нужно обязательно варить в воде? Оказывается, выбранная вами жидкость для варки может сильно повлиять на общий вкус готового блюда. А куриный бульон — один из самых простых заменителей воды.

Можно заменить бульоном как всю жидкость в рисе, так и только 50 процентов. Обычно его готовят с добавлением куриного мяса, овощей, трав и специй. В результате получается уже сытное и питательное блюдо, которое может добавить глубины вкуса простому рису. Куриный бульон довольно легко приготовить дома, но его также можно купить в любом продуктовом магазине.

Если вы вегетарианец, замените воду овощным бульоном. А если вы хотите получить еще более экзотический вкус, используйте другие вариации бульона. Например, говяжий бульон может придать белому рису собственные вкусовые характеристики.

Используйте кокосовое молоко

Куриный бульон не единственный вариант замены воды при варке риса. Кокосовое молоко — еще один фантастический и уникальный продукт. Его получают из зрелой кокосовой мякоти, смешивают с водой и процеживают. Кокосовое молоко является основным продуктом самых разных национальных кухонь и используется во всем: от супов до десертов.

Его не так просто самостоятельно сделать дома. Но легко найти в ближайшем магазине. В результате получается сливочный насыщенный рис, который прекрасно сочетается с блюдами индийской и тайской кухни.

Настоящий "кокосовый рис" очень легко приготовить. Потребуется рис басмати, но и белый вариант с короткими зернами также может подойти. В рецепте предлагается использовать немного сахара, количество которого вы можете отрегулировать в зависимости от того, насколько сладким хотите сделать блюдо.

Добавьте к рису мясо

Одна из причин, по которой рис иногда может показаться скучным, заключается в том, что он довольно прост сам по себе. Но белый рис необязательно готовить в одиночку. На самом деле один из самых эффективных способов оживить данный продукт — это приготовить его с другими ингредиентами, такими как мясо и овощи.

Примером является следующий рецепт. Состоит блюдо из курицы, риса и специй. Сначала необходимо просто приготовить хорошо приправленные куриные бедра в масле, затем убрать их и добавить рис с куриным бульоном, а затем снова добавить курицу и готовить все вместе.

Это полноценное блюдо, которое можно приготовить менее чем за час. Можно легко варьировать ингредиенты данного рецепта, заменяя мясо тофу, рыбой и иными продуктами.

Варите рис с апельсиновым соком

Это может показаться немного странным, но есть еще одна жидкость, которая может придать белому рису довольно интересный и неожиданный вкус, - апельсиновый сок. Будет справедливо сказать, что рис, приготовленный в апельсиновом соке, может не подойти для каждого блюда.

Как и в случае с лимоном, использование апельсинового сока в качестве жидкости для приготовления острых блюд может придать рису, приготовленному на пару, цитрусовые, сладкие нотки, не подавляя при этом его первоначального вкуса. Более того, апельсиновый сок придаст рису желто-оранжевый цвет, что потенциально сделает его особенно привлекательным для любого блюда, которое вы готовите.

Если вы не уверены, попробуйте сначала добавить немного апельсинового сока в небольшую порцию (вместе с водой), чтобы почувствовать вкус и понять, подходит ли он вам.

Приготовьте рис по-испански

Если у вас нет времени на приготовление сложного блюда из риса, такого как паэлья, вы все равно можете приготовить что-то очень похожее дома из обычного белого риса. Например, рис по-испански. Блюдо можно приготовить всего за полчаса.

В чем хитрость? Поджаривание риса в топленом масле дает приятный эффект, а добавление тмина - узнаваемый аромат. Добавление сальсы в рис особенно важно. Нужно готовить рис в пропорции 1:1 с добавлением сальсы и воды, что придаст ему насыщенный томатный вкус.

Сальсу можно легко купить в продуктовом магазине. Но для свежести блюда лучше сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Приготовьте жареный рис

Если вы приготовили пропаренный рис или даже вчерашний рис, хранящийся в холодильнике, обжарив его отдельно или с овощами, мясом или другими продуктами, вы можете дать ему вторую ароматную жизнь.

Никогда не готовили жареный рис? Это нетрудно сделать. Лучше всего это делать с предварительно приготовленным и охлажденным белым рисом, поскольку свежеприготовленный на пару белый рис может быть мягким и его трудно эффективно обжарить. В рецепте жареного риса вам предлагается начать с приготовления свежих овощей в масле (лук, морковь и брокколи), затем дайте им размякнуть перед добавлением риса.

На этом этапе кунжутное масло является ключом к глубокому аромату. Пока рис готовится, взбейте яйцо с небольшим количеством соевого соуса. На одной стороне сковороды приготовьте яйцо. Затем добавьте еще немного соевого соуса (допускается добавление гороха и зеленого лука). Когда еда будет полностью готова, просто подайте ее гостям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое блюдо вы любите готовить из белого риса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.