Варка морепродуктов — это весело, вкусно и грязно. Но получающиеся в результате блюда любят абсолютно все. Однако, прежде чем начать готовить, обратите внимание на некоторые классические ошибки, которых следует избегать при варке морепродуктов.

Переваривание и недоваривание
Если вы используете крабов для варки, то вы, несомненно, будете брать их свежими. Однако крабы часто продаются уже приготовленными и замороженными. Прежде чем класть их в кастрюлю, их необходимо разморозить в холодильнике. И тогда дело будет не в недоварке или переварке, а в том, чтобы они полностью прогрелись. Если вы недовариваете сырые морепродукты, это может привести к проблемам со здоровьем. Однако, поскольку креветки и раки готовятся довольно быстро, велика вероятность, что вы их переварите.
Вы можете легко определить, когда морепродукты приготовлены, потому что они меняют цвет с полупрозрачного или серого на непрозрачный белый с розовым оттенком. Вам может потребоваться от нескольких минут до пяти, чтобы сырые креветки и раки сварились. Моллюски, хотя и маленькие, могут быть готовы через 10 минут, а на приготовление омаров уйдет около 15 минут.

О количестве
Если вы планируете устроить большое мероприятие на свежем воздухе с отварными морепродуктами, вам наверняка придется заблаговременно рассчитать необходимое их количество. Подумайте о том, сколько видов морепродуктов вы хотите приготовить и какие овощи, а также о том, как долго будет продолжаться застолье.
Проследите, чтобы у каждого человека было хотя бы несколько вариантов овощей или пара кусочков кукурузы. Если вы собираетесь готовить креветки в панцире, 500 г должно быть достаточно на каждого человека, но если вы используете неочищенные креветки, вам нужно увеличить количество примерно на треть. Это потому, что как только вы почистите их, вес уменьшится примерно на эту величину.

Каким должен быть соус?
Соус для варки морепродуктов или тот, который вы подаете к ним после, не обязательно должен быть очень тонким на вкус.
Слив воду с морепродуктов, оставьте 2 стакана кипятка и добавьте 3 столовые ложки сливочного масла. Нагрейте смесь на плите, чтобы она уменьшилась, и вы получите насыщенный ароматный сливочный соус. Им можно полить свежеотваренных крабов и раков. Вы также можете добавить сливочное масло в сам отвар и приготовить из него соус. Острый или дымный соус ремулад — отличный выбор, если вам нужен сливочный, пряный и соленый вкус. Топленое масло придает безошибочно свежий вкус, а ароматное масло с чесноком – отличное сочетание.

Пересоленый соус
Как приятно макать отварную креветку или хвост омара в насыщенный вкусный соус. Будь то маслянистый и сладкий или острый и жирный соус, вы не хотите, чтобы он был чрезмерно соленым. Почему? Морепродукты и так богаты натрием и имеют соленый вкус. Вдобавок к этому, многие смеси приправ для варки морепродуктов, которые вы добавляете в кипящую воду, также имеют некоторую солоноватость.
Чтобы усилить ароматный вкус топленого масляного соуса без добавления соли, попробуйте добавить другие приправы. Вы также можете добавить приправы в сам отвар.

О посуде
Брать очищенные креветки и макать их в домашний соус — это неправильно. Но в этом-то и интересен такой праздничный стол. Однако, когда вы боретесь с крабом или раками в панцире, добраться до мясистых частей не так-то просто. Нож и вилка бесполезны в этих вопросах.
Распространенные ошибки, которых следует избегать при варке морепродуктов, включают использование неправильной сервировочной посуды. Например, если у вас планируются раки, чтобы разбить их скорлупу, положите на стол специальный молоток. Также можно положить ножницы для морепродуктов и вилки для крабов. Это облегчит прием пищи вам и вашим гостям.

Выбор морепродуктов
Классически при варке используют моллюски, такие как креветки, крабы и раки. Вы можете варить крабов целиком или крабовые клешни. Вы можете отделить креветки от панциря, сварить их нечищенными или оставить хвост нетронутым.
Другой отличный выбор морепродуктов — хвосты омара, которые можно разрезать пополам, если они довольно большие. Моллюсков и мидий необходимо предварительно очистить, а гребешки прост вкусны в отварном виде.

Объем воды
При варке морепродуктов вы добавляете специи в воду, а не готовите отдельный бульон или соус. Тем не менее, это все равно требует соблюдения рецепта или понимания того, сколько воды нужно использовать по отношению к количеству добавляемых специй. Конечно, количество морепродуктов, которые вы варите, также имеет огромное значение, как и их тип. Если вы бросаете в кастрюлю огромных крабов, возможно, вам понадобится больше воды, чтобы они не торчали. Во-первых, подумайте о размере кастрюли, в которой удобно поместятся основные ингредиенты.
Затем наполните кастрюлю водой примерно на ¾ или ⅔. Как только вы добавите морепродукты, уровень повысится. Вам нужно, чтобы то, что вы готовите, находилось полностью под водой. Будьте осторожны, не наливайте слишком много воды, иначе она может выкипеть через край. После того, как вы добавите все необходимое, будет проще немного долить, чем выливать лишнюю воду.

Нужен ли лимон?
Кислые нотки свежего лимона являются важным элементом варки морепродуктов. Вы можете добавить лимон тремя разными способами: в кипящую воду, в соус для кипячения и при подаче. Цитрусовый пунш оживляет любое блюдо, а добавление лимонного сока в пряный, соленый соус создает баланс и свежесть. Разрежьте лимон и оставьте его в стороне, пока варите морепродукты, чтобы смягчить их острый аромат во время приготовления. Или добавьте разрезанный на четвертинки лимон прямо воду и подавайте вместе с другими ингредиентами на столе. Вы также можете добавить дольки и ломтики свежего лимона к морепродуктам в качестве гарнира.

Лимон также идеально подходит для добавления в маслянистый соус, поскольку кислота проникает в масло. Кислый привкус естественным образом дополняет морепродукты и гарантирует, что соус не будет слишком насыщенным. Он придает ему чудесный вкус и подчеркивает другие ароматы, такие как чеснок, специи и сушеные травы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание