Березовый сок: собираем по всем правилам и готовим уху на костре

В центральных регионах России продолжается сезон сбора березового сока. Если вы еще не были в лесу, то поспешите отправиться за этим вкусным и полезным напитком. Но перед этим узнайте о тонкостях и хитростях сбора. Мы расскажем, как собирать березовый сок по всем правилам и как приготовить из него уху на костре.

Выбирайте район с чистой природой

Березовый сок не следует собирать около оживленных автомобильных и железных дорог, а также вблизи линий электропередачи. Такой напиток нельзя назвать экологически чистым. Он не только не полезен, но и может навредить организму.

Береза активно впитывает влагу из земли. Но это не может полностью очистить дерево от вредных химических соединений. Поэтому за соком лучше всего отправляться в крупный и чистый лесной массив, который находится далеко от города.

Не ходите за соком в парки и заповедники

Закон запрещает сбор березового сока в следующих местах:

  • городских парках и лесопарках;
  • мемориальных парках;
  • ботанических садах;
  • дендрологических парках;
  • историко-культурных заповедниках;
  • местах, где обитают животное и произрастают растения из Красной книги.

Также нельзя собирать этот продукт на территориях больниц, санаториев и учреждений отдыха.

Нарушение этого закона может повлечь за собой штраф.

Ищите толстоствольное дерево

Изящные тонкие березки не подходят для сбора сока. Выбирайте зрелое и мощное толстоствольное дерево с ветвистой кроной. Толщина его ствола должна быть не менее 20 см. Тогда вы не навредите березе сбором сока.

Дерево с толстым стволом также позволит вам получить более качественный и экологичный сок. Его длинные корни уходят глубоко под землю и питаются самыми чистыми водами.

Тонкие березы имеют слаборазвитую корневую систему. Они берут влагу с поверхностных почвы, где вода часто бывает грязной.

Если вы выбрали дерево, подходящее по внешнему виду, то попробуйте сделать в коре небольшой прокол глубиной около 1,5 см. Если из него выделяются прозрачные капли, то вы можете приступать к сбору сока.

Как собирать сок

Сезон сбора березового сока начинается с момента таяния снега. Он завершается, когда на березе вырастают первые листья. После появления листвы дерево уже не так активно перемещает влагу по стволу.

Чтобы собрать сок, найдите южную сторону дерева. На высоте 40-50 см от уровня почвы сделайте небольшой надрез или просверлите дырочку глубиной 2-3 см. Вставьте пластиковую трубочку и привяжите емкость для сбора. Лучше использовать стеклянную тару, так как в пластике сок со временем приобретает неприятный запах.

Ни в коем случае не разрубайте кору дерева топором. Также не стоит делать на одной березе больше 2 отверстий. Помните, что с одного дерева нельзя брать более 1 л сока за день.

Как залечить "ранку" на дереве

Даже если вы собирали сок по всем правилам, этот процесс наносит березе повреждения. На дереве образуется "ранка", которую нужно залечить.

Возьмите с собой в лес воск или пластилин. После сбора всего сока заделайте этим материалом отверстие, чтобы в него не попали микробы. Иначе дерево может сгнить.

Если у вас нет под рукой воска или пластилина, то вы можете заткнуть отверстие мхом или срезанной веткой.

Польза и вред напитка

Березовый сок богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и многими минералами. Этот напиток полезен для здоровья. Он приводит в норму кровяное давление, улучшает метаболизм и устраняет отеки. При наружном использовании этот продукт очищает кожу, укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Березовый сок содержит фруктозу и глюкозу. Эти сахара придают ему сладковатый вкус.

Продукт противопоказан людям с аллергией на березу и диабетикам. Как уже упоминалось, березовый сок, собранный в экологически грязных местах, содержит вредные вещества. Им даже можно отравиться. Поэтому сок лучше не покупать с рук, а собирать самостоятельно.

Рецепт вкусной ухи на костре

Весна - это не только сезон сбора березового сока, но и пора пикников на природе. Мы поделимся с вами рецептом вкусной ухи на костре. Она готовится на березовом соке. Этот ингредиент придает блюду нежный, мягкий и немного сладковатый вкус.

Вам потребуется:

  • березовый сок - пара литров;
  • хвост форели или другой рыбы - 1 штука;
  • картофель - пара штук;
  • водка - треть стакана;
  • зажарка "Магги" - 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком - 6 штук;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • соль - по вкусу.

Вместо "Магги" вы можете использовать свою собственную зажарку в том же количестве.

Почистите картошку и нарежьте ее крупными кусками. Положите картофель в казан. Добавьте рыбу, зажарку, перец и лавровый лист. Влейте березовый сок.

Поставьте казан на пламя костра. Варите ингредиенты 50 минут. В середине варки добавьте соль.

Снимите казан с огня, извлеките рыбный хвост и очистите его от костей. Затем верните рыбу обратно. Влейте водку.

Накройте казан крышкой и дайте супу настояться 10 минут. Вкусная уха готова!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы собираете березовый сок весной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.