Рыба является уникальным продуктом, содержащим в своем составе множество полезных веществ. Есть множество различных способов приготовления этого полезного продукта. Отличным вариантом является приготовление рыбы на костре. Эти рецепты довольно простые и не занимают слишком много времени.
Секреты приготовления
Есть несколько достаточно простых правил приготовления рыбы на костре, следуя которым можно приготовить действительно изысканное блюдо.

Если решили приготовить речную рыбу, но есть сомнения относительно запаха тины, то нужно просто поместить продукт на несколько часов в раствор холодной воды с уксусом, приготовленный в соотношении 5:1. Это позволит убрать неприятный запах.

При приготовлении на костре нельзя переворачивать рыбу несколько раз. В противном случае рыба, помещенная на огонь, получится сухой и пережаренной. Жарить ее нужно изначально с одной стороны до готовности, а затем только с другой.

На костре можно готовить совершенно любую рыбу, но в любом случае лучше всего брать специальную жаровню. Специи и маринады для рыбы можно приготовить самостоятельно или же использовать покупные.
Как приготовить маринад
Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, необходимо сделать маринад. Его рецепт довольно простой, но он поможет придать готовому блюда невероятный вкус и аромат. Для его приготовления потребуется:
- 3 ст. л. воды;
- 50 мл сока лимона;
- 0,5 ст. масла оливы;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. белого уксуса 9%-го;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листка;
- соль и перец.

В чашу блендера влить сок лимона и воду. Добавить специи и горчицу. Перемешать. В полученную массу медленно влить масло, все время помешивая. Каждую рыбину окунуть в готовый маринад и оставить на 30 минут. Готового маринада хватит на 3 рыбины среднего размера.
Приготовление свежей рыбы на костре
Для приготовления этого блюда потребуется 3-4 штуки свежей рыбы весом на менее 700 г, но не более 1 кг, 3 луковицы, приправа, соль.

Изначально нужно очистить рыбу от чешуи и вымыть ее. Плавники и голову можно оставить. Посыпать со всех сторон специями и солью. Очистить лук и порезать ее кольцами. Выложить лук внутрь рыбы. Сделать на рыбе надрезы. Завернуть ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 2 часа мариноваться. По истечение этого времени выложить рыбу на решетку, предварительно смазанную маслом и жарить на костре 15 минут. Затем перевернуть на другую сторону и жарить столько же времени.
Приготовление постной рыбы на костре

Если рыба постная, то можно приготовить ее в фольге. Так она будет мягкой и сочной. Необходимо замариновать ее в специях. Затем завернуть в фольгу и положить на решетку. Готовить 30 минут.
Приготовление замороженной рыбы на костре
Замороженная рыба ничем не уступает свежей. Для приготовления на костре лучше всего брать филе.

Изначально нужно разморозить филе, слить лишнюю воду, обсушить бумажными полотенцем. Филе пангасиуса обмакнуть в маринад, положить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 1 час. Выложить рыбу на решетку и обжарить с каждой стороны по 10 минут.
Приготовление жирной рыбы на костре
На костре можно приготовить жирную красную рыбу. Лучшим вариантом станет семга, лосось, горбуша. Запекать ее нужно не на открытом огне, а в фольге. Можно приобрести как стейки, так и целую рыбу, которую затем нужно очистить и порезать.

Стейки необходимо посолить и смазать специями для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Рыбу оставить на несколько часов для маринования. Замотать стейки в фольгу и выложить на решетку. Запекать по 15 минут с каждой стороны.
С чем подавать приготовленную на костре рыбу
Запеченную рыбу переложить на тарелки. Подавать с овощами и зеленью. Можно приготовить овощной салат, запечь или отварить картофель. Хорошо подойдет к рыбе рис.

Если рыба получилась немного суховатой, то ее можно подать с соусом тартар или же со сливочным соусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание