В последнее время в Сети распространяется информация о вреде подсолнечного масла. Все чаще можно услышать о том, что оно токсично и содержит массу вредных веществ. Существует много недостоверной информации об этом продукте. Профессор МОНИКИ Василий Исаков развенчал мифы псведоэкспертов о подсолнечном масле. Мы приведем его опровержение этих заблуждений, а также мнение доктора биологических наук Владимира Бессонова.
"В подсолнечном масле много трансжиров"

Специалисты Роскачества провели исследование многих образцов подсолнечного масла. Содержание трансжиров в них составило от 0,04 до 0,58 %. Это настолько малая концентрация, что она не наносит никакого вреда здоровью.
"Гексан - настоящий яд"

Некоторые блогеры в своих роликах утверждают, что в подсолнечном масле содержится растворитель гексан. Они сообщают, что это вещество разрушает почки и печень, а также наносит вред репродуктивной системе.
Профессор Исаков сообщил, что гексан действительно используется при производстве подсолнечного масла. Но это вещество быстро испаряется при нагревании. Его полностью удаляют в процессе производства продукта.
Ученые исследовали пять образцов подсолнечного масла. Лишь в одном из них был обнаружен гексан. Но даже там он содержался в мизерных дозах, которые не представляют опасности. Городские жители ежедневно получают гораздо больше гексана из воздуха.
"Омега-6 вредны для здоровья"

Противники подсолнечного масла утверждают, что в нем содержатся кислоты омега-6, которые способствуют воспалению в организме. Эти вещества действительно присутствуют в продукте. Но при умеренном употреблении они скорее полезны, чем вредны.
Существует много исследований, которые показывают пользу кислот омега-6 для сердечно-сосудистой системы, когнитивных функций и мышечной выносливости. При этом нет убедительных доказательств того, что эти соединения вредны при умеренном употреблении. Важно лишь, чтобы пропорции омега-3 и омега-6 были сбалансированы в рационе.
"При жарке образуются канцерогенные соединения"

Многие люди верят, что при обжаривании продуктов в подсолнечном масле образуются опасные канцерогены. Биолог Владимир Бессонов опроверг это заблуждение. Канцерогенные вещества в масле образуются при нагревании до очень высоких температур - от +210 до +240 градусов. Это практически невозможно при приготовлении на стандартной кухонной плите.
Обычно продукты обжаривают в масле, разогретом до температур от +180 до +200 градусов. В таких условиях канцерогены не образуются.
"Мутный осадок - признак порчи"

Осадок обычно образуется в нерафинированных видах подсолнечного масла. Он состоит из оболочек семечек, белка и воска. Его присутствие не говорит о порче масла.
Этот осадок не несет вреда здоровью. Но если вы хотите получить более прозрачный продукт, то вы можете отфильтровать масло или дать ему отстояться.
"В подсолнечном масле нет витаминов"

Эксперт Владимир Бессонов напомнил о том, что в подсолнечном масле есть не только жиры. В нем содержится витамин E, который очень важен для организма. Кроме этого продукт богат полезными жирными кислотами и многими другими ценными нутриентами.
"Подсолнечное масло повышает холестерин"

В подсолнечном масле присутствуют фитостерины. Эти соединения действуют противоположно холестерину и понижают его уровень в организме, что уменьшает риск болезней сердца и сосудов.
"Оливковое масло полезнее всех"
Часто можно услышать мнение, что оливковое масло самое полезное. Но это всего лишь миф. Напротив, в этом продукте отсутствуют некоторые полезные жиры, которые есть в других видах растительных масел.
"Лучше покупать масло в больших упаковках"

Некоторые люди думают, что покупка подсолнечного масла в больших упаковках экономит средства. Но если вы не планируете его использовать в огромных количествах, то лучше не делать таких приобретений. При долгом хранении масло в большой таре будет окисляться.
"Подсолнечное масло не портится"

Как и многие другие продукты, полсолнечное масло со временем портится. Под действием света и тепла в нем протекают процессы оксиления. Поэтому закрытую тару нужно держать в темном и прохладном месте. Если вы уже открыли бутылку с маслом, то ее нужно убрать в холодильник.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание