Готовим по "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года

В 1952 году появилась "Книга о вкусной и здоровой пище". Это издание стало настольной книгой для многих хозяек, желающих в условиях послевоенного дефицита порадовать своих близких вкусными блюдами. Во многих рецептах используется изюм и крахмал. Из этих простых ингредиентов можно приготовить настоящие гастрономические шедевры. Вот несколько интересных блюд.

Какие блюда готовили

Одним из самых популярных блюд было желе из крахмала, приготовленное на фруктовом отваре. В итоге получался кисло-сладкий десерт, который мог легко удивить своей текстурой и вкусами.

Популярностью пользовался манник, приготовленный на кефире. Пышный десерт с небольшой кислинкой был идеальным вариантом для завтрака.

Из моркови и изюма готовили морковный пудинг. Также на десерт готовили пирог с сухофруктами.

Грибной борщ с черносливом

Борщ является классическим блюдом. Этот рецепт с черносливом довольно необычный и понравится даже искушенным гурманам. Грибной наваристый бульон в сочетании с сухофруктами получается невероятным.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 50 г грибов;
  • 200 г свежей капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 лук;
  • по 100 г моркови и корня петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г картофеля;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

Сухие грибы тщательно промыть теплой водой и поместить в кастрюлю. Добавить к ним очищенный и разрезанный пополам лук. Залить все холодной водой и варить при небольшом кипении 2 часа. Чтобы ускорить варку грибов, необходимо замочить их примерно на 1 час в холодной воде. Готовый бульон процедить и грибы дополнительно промыть.

Свеклу, морковь и корень петрушки порезать соломкой. Положить все в сковороду. Добавить сахар и томатную пасту. Также влить 1-2 ст. л. масла. Закрыть крышкой и поставить тушиться. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Капусту и грибы порезать и поместить в сковороду к овощам. Чернослив промыть и добавить к остальным ингредиентам спустя 15 минут. Дать протушиться еще 20 минут.

Овощи залить приготовленным грибным бульоном. Добавить лавровый лист, уксус, поперчить и посолить. В конце положить порезанный дольками картофель и проварить 10-15 минут.
При подаче на стол добавить сметану.

Котлеты в молочном соусе

Нежные и очень мягкие и ароматные котлеты являются простым в приготовлении блюдом. Оно подойдет как для каждодневной подачи, так и для праздничного стола.
Для приготовления потребуется:
  • 500 г мяса, брать мякоть;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 125 г белого хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла.

Из мяса сделать фарш. Смешать его с замоченным в воде белым хлебом. Сделать котлеты и выложить их на сковороду, смазанную маслом.

Отдельно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на масле муку до слегка золотистого цвета. Залить все это молоком и хорошо перемешать до однородности.

Вдоль каждой котлеты по всей ее длине чайной ложкой сделать небольшое углубление и заполнить его густым молочным соусом. Посыпать котлеты тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку запекаться на 10-20 минут.

На гарнир можно подать отварные стручки фасоли или горошка, спаржу или брюссельскую капусту.

Корзиночки с ягодами

Это универсальный десерт, который пользуется большой популярностью. Рассыпчатое песочное тесто в сочетании со свежими фруктами и ароматным мармеладом станет отличным вариантом для чаепития.

Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 ст. муки;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • лимонная цедра или ванилин.
В качестве начинки для корзиночек можно взять 500 г клубники, малины или винограда. Для мармелада потребуется 1 кг яблок и 0,5 кг сахара.

Приготовить песочное тесто. Для этого сахар и муку перемешать, добавить масло, яйца, а также ванилин. Замесить тесто.

Тесто скатать в шар, накрыть и оставить в прохладном месте минимум на 30 минут. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него кружочки немного большего размера, чем металлическая формочка для кекса.

В формочку выложить кружочки теста, вдавить его, а края подравнять. Поместить формочки с тестом в нагретую духовку и выпекать 12-15 минут.

Вынуть готовые корзинки, заполнить ягодами, а сверху залить горячим мармеладом. Украсить орешками.

Для приготовления мармелада необходимо вымыть яблоки, удалить сердцевину и испечь в духовке. Яблоки протереть через сито. В пюре положить сахар. Поставить вариться на небольшом огне до загустения, все время помешивая.

Компот из консервированных фруктов

Для приготовления компота необходимо выложить в пиалы консервированные фрукты. Если они крупные, то порезать кусочками. Слить сироп с консервированных фруктов в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Немного прокипятить и охладить. В горячий сироп можно добавить цедру лимона или апельсина, в охлажденный - немного вина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда вы обычно готовите?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вареные яйца под майонезом " Слобода "
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.