В 1952 году появилась "Книга о вкусной и здоровой пище". Это издание стало настольной книгой для многих хозяек, желающих в условиях послевоенного дефицита порадовать своих близких вкусными блюдами. Во многих рецептах используется изюм и крахмал. Из этих простых ингредиентов можно приготовить настоящие гастрономические шедевры. Вот несколько интересных блюд.
Какие блюда готовили
Одним из самых популярных блюд было желе из крахмала, приготовленное на фруктовом отваре. В итоге получался кисло-сладкий десерт, который мог легко удивить своей текстурой и вкусами.

Популярностью пользовался манник, приготовленный на кефире. Пышный десерт с небольшой кислинкой был идеальным вариантом для завтрака.
Из моркови и изюма готовили морковный пудинг. Также на десерт готовили пирог с сухофруктами.
Грибной борщ с черносливом
Борщ является классическим блюдом. Этот рецепт с черносливом довольно необычный и понравится даже искушенным гурманам. Грибной наваристый бульон в сочетании с сухофруктами получается невероятным.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 50 г грибов;
- 200 г свежей капусты;
- 300 г свеклы;
- 1 лук;
- по 100 г моркови и корня петрушки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г чернослива;
- 300 г картофеля;
- лавровый лист, соль и перец;
- по 1 ст. л. сахара и уксуса.
Сухие грибы тщательно промыть теплой водой и поместить в кастрюлю. Добавить к ним очищенный и разрезанный пополам лук. Залить все холодной водой и варить при небольшом кипении 2 часа. Чтобы ускорить варку грибов, необходимо замочить их примерно на 1 час в холодной воде. Готовый бульон процедить и грибы дополнительно промыть.

Свеклу, морковь и корень петрушки порезать соломкой. Положить все в сковороду. Добавить сахар и томатную пасту. Также влить 1-2 ст. л. масла. Закрыть крышкой и поставить тушиться. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Капусту и грибы порезать и поместить в сковороду к овощам. Чернослив промыть и добавить к остальным ингредиентам спустя 15 минут. Дать протушиться еще 20 минут.
Котлеты в молочном соусе
- 500 г мяса, брать мякоть;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 125 г белого хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. масла.
Из мяса сделать фарш. Смешать его с замоченным в воде белым хлебом. Сделать котлеты и выложить их на сковороду, смазанную маслом.
Отдельно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на масле муку до слегка золотистого цвета. Залить все это молоком и хорошо перемешать до однородности.

Вдоль каждой котлеты по всей ее длине чайной ложкой сделать небольшое углубление и заполнить его густым молочным соусом. Посыпать котлеты тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку запекаться на 10-20 минут.
На гарнир можно подать отварные стручки фасоли или горошка, спаржу или брюссельскую капусту.
Корзиночки с ягодами
Это универсальный десерт, который пользуется большой популярностью. Рассыпчатое песочное тесто в сочетании со свежими фруктами и ароматным мармеладом станет отличным вариантом для чаепития.
Для приготовления десерта потребуется:
- 2 ст. муки;
- 3/4 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- лимонная цедра или ванилин.
Приготовить песочное тесто. Для этого сахар и муку перемешать, добавить масло, яйца, а также ванилин. Замесить тесто.
Тесто скатать в шар, накрыть и оставить в прохладном месте минимум на 30 минут. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него кружочки немного большего размера, чем металлическая формочка для кекса.

В формочку выложить кружочки теста, вдавить его, а края подравнять. Поместить формочки с тестом в нагретую духовку и выпекать 12-15 минут.
Вынуть готовые корзинки, заполнить ягодами, а сверху залить горячим мармеладом. Украсить орешками.
Для приготовления мармелада необходимо вымыть яблоки, удалить сердцевину и испечь в духовке. Яблоки протереть через сито. В пюре положить сахар. Поставить вариться на небольшом огне до загустения, все время помешивая.
Компот из консервированных фруктов

Для приготовления компота необходимо выложить в пиалы консервированные фрукты. Если они крупные, то порезать кусочками. Слить сироп с консервированных фруктов в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Немного прокипятить и охладить. В горячий сироп можно добавить цедру лимона или апельсина, в охлажденный - немного вина.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание