Проверка законности или поиск новой работы? Что делать сотруднику, оказавшемуся под риском увольнения

Риск увольнения может повиснуть над сотрудником в любой момент, как грозовая туча. Это может быть сокращение, какие-то служебные претензии от работодателя или даже его личная неприязнь, замаскированная под необходимость. Как вести себя человеку, которые почувствовал или узнал наверняка о том, что его собираются уволить, и что делать, если это все-таки случилось, а лишение работы застало врасплох.

Сокращение "одним днем"

Сокращения штата - нормальная практика для больших компаний с большим штатом сотрудников. Его не стоит бояться работникам с лучшими показателями, наиболее высокой производительностью труда, а так же беременным женщинам. Всем остальным, к сожалению, останется лишь смириться, если они попадут под сокращение в целях сохранения бизнеса. Но не все сокращения честны и законны. Например, некоторые недобросовестные работодатели хотят избежать своих обязательств и длительного процесса сокращения штата, проводя так называемое сокращение "одним днем". В этом случае работник не должен ничего подписывать и требовать от работодателя предоставить соответствующие документы. Вот что об этом говорит юрист:

В случае принятия решения работодателем сократить сотрудников «одним днем» рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. В дальнейшем сотрудник будет обращаться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру, а также в суд с исковым заявлением. В данной ситуации не важно, подан иск лично либо групповой иск, требования будут те же, если ситуация у сотрудников одинаковая.

Далеко не собственное желание

Очень частый случай увольнения со стороны недобросовестных работодателей - настаивать на увольнении "по собственному желанию" сотрудника, то есть при написании им такого увольнительного заявления. Чаще всего работодатели, избегая своих обязательств при увольнении работника, говорят, что увольнение нанесет непоправимый урон его трудовой репутации, а значит ему следует уйти как бы по собственной воле. Эксперты подчеркивают - никто не имеет права заставить кого-то писать или подписывать подобный документ. Более того, в случае такого увольнения человеку будет очень сложно доказать, что на самом деле его увольнение не было добровольным, а документ был написан под давлением или по принуждению. Собственное желание на то и собственное, что должно исходить только от сотрудника. Если к работнику нет никаких настоящих претензий, работодателю придется попотеть, увольняя его по статье.

Не стоит вестись на провокации

Если у работодателя все-таки есть законные и официальные основания уволить сотрудника, это вовсе не означает, что этот сотрудник теперь плохой человек, и какие-либо контакты с ним необязательны. Нет такого закона и проступка (в рамках уголовного кодекса, разумеется), который бы позволял уволить человека без его ведома. Если работник пришел на работу и вдруг узнал, что теперь является бывшим сотрудником, а его место занято, или же если ему сообщили об увольнении по телефону, смс или электронной почте - все это действия вне рамок закона и трудового кодекса РФ.

Согласно статье 84 ТК РФ, уволить человека без его ведома нельзя. Работодатель должен ознакомить сотрудника с распоряжением о прекращении действия трудового договора, получить его подпись на документе, а по требованию сотрудника выдать ему копию трудового договора.

Какие основания для увольнения законны

Согласно 81 статье Трудового кодекса РФ, к законным основаниям для увольнения сотрудника относятся постоянные опоздания, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, кражи внутри компании (любого характера), нарушение требований по охране труда для других сотрудников, участие в любого рода финансовых махинациях. Но даже в этом случае увольнение - третья стадия дисциплинарного взыскания, к которым так же относятся замечание и выговор (никакие штрафы законом не предусмотрены).

Куда обратиться при любых нарушениях закона

При этих и любых других попытках незаконно уволить или сократить сотрудника, стоит обратиться в Государственную Инспекцию Труда, предоставить им все доказательства нарушений и попросить защиты собственных прав. Обращение может быть подано в письменном виде и отправлено Почтой России, или посредством электронной почты - для этого нужно зайти на сайт Роструда или сайт проекта ГИТ "онлайнинспекция.рф". Можно обратиться и лично - найти ближайшее отделение Инспекции, узнать расписание и прийти на прием. В этом случае гражданин сам решает, как ему удобнее подавать заявление - в письменной или устной форме.

Если все-таки увольнение и сокращение произошло

В таком случае гражданину необходимо обратиться в центр занятости, встав на учет на бирже труда. Только в этом случае можно будет получать пособие по безработице, подыскивая новую подходящую работу. Важно не забыть получить на месте справку о зарплате за последние три месяца, так как без нее не получится претендовать на пособие.

Перемены в вопросах занятости и трудоустройства

Сейчас вставать на учет на так называемых биржах труда можно только людям официально безработным. Но Госдума и Правительство России намерены исправить этот пробел в сфере трудоустройства. Единая Россия и Минтруд подготовили и вынесли на рассмотрение законопроект о занятости. Если он будет принят, это поможет значительно снизить уровень безработицы и дать большему количеству граждан возможность официально и безопасно трудоустроиться.

Как заметил Дмитрий Медведев, сейчас центры занятости существуют, по сути, только для тех людей, которые не просто безработные, но уже потеряли надежду устроиться на работу самостоятельно. Новый законопроект поможет людям подыскивать более интересную, лучше подходящую для себя или более высокооплачиваемую работу, не бросая при этом свое нынешнее мест и ничем не рискуя. Андрей Исаев, координатор народной программы Единой России "Хорошая работа - достаток в доме", подчеркнул, что этот законопроект отвечает не только целям программы и партии, но и современным тенденциям на рынке труда.

Работники под риском увольнения, о которых и идет речь в нашей статье, выделены в законопроекте как отдельная категория граждан. Для них предусматривается не только возможность начать искать работу еще до своего увольнения, но и возможность временного, так называемого промежуточного трудоустройства, а так же много иных мер поддержки. К слову, поддержка будет оказана и работодателям, если они вынуждены проводить сокращения, но не хотят этого - в кризисной ситуации будет сделано все возможное, чтобы помочь им сохранить рабочие места. К слову, тем, кто проживает вдали от места регистрации, а, соответственно, и работает там же, теперь можно будет обращаться в центр занятости именно по месту проживания. Больше не нужно будет ехать в родной город только для того, чтобы встать на учет на бирже труда.

Кому еще полезен новый законопроект

Отдельное внимание он уделяет молодым специалистам и молодежи в целом, а так же самозанятым и индивидуальным предпринимателям, которые по тем или иным объективным причинам прекратили свою деятельность. Такие граждане, встав на учет в центре занятости, смогут претендовать на максимальный размер пособия по безработице.

По словам Медведева, в новом законодательстве должны найти отражение не только само понятие современной занятости, но и так называемой платформенной занятости, а так же трудовой мобильности, помощи в открытии и ведении собственного дела и обязательной оплаты любых общественных работ. Отдельно Дмитрий Анатольевич вынес на рассмотрение предложение предусмотреть гарантии и возможности трудовых прав жителей новых территорий РФ, мобилизованных граждан и членов их семей.

Председатель Единой России заявил:

С принятием новых регионов в состав России начался процесс их правовой интеграции. При работе над законодательством в сфере занятости необходимо в полном объеме защитить права жителей освобожденных территорий. Подумать над гарантиями мобилизованным гражданам и решением ряда других проблем, которые существуют. Также мы запустили в пяти регионах проект «Моя карьера с «Единой Россией». Он оказался востребованным и реализуется с Минтруда. Прошу особое внимание уделить участникам СВО, членам их семей и другим категориям, которые нуждаются в нашей поддержке.

Таким образом, с принятием этого законопроекта изменится и порядок действий для любого гражданина, находящегося под риском увольнения. Первое, что ему будет нужно сделать, - это заранее обратиться в центр занятости, подыскивать временную и постоянную работу, загодя позаботиться о пособии по безработице, если оно потребуется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь оказывались под риском увольнения или сокращения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.