Почему вам нужно отказаться от использования дезодорантов

Утренний ритуал большинства людей включают в себя душ, чистку зубов и использование дезодоранта или антиперспиранта. Только в Америке 95% населения регулярно используют дезодоранты, что сделало бизнес по их производству огромной индустрией с многомиллионным капиталом. Однако дезодоранты и антиперспиранты могут быть опасны для здоровья.

Появление первых дезодорантов

В первую очередь важно напомнить о том, что дезодоранты и антиперспиранты, которые часто попадают в одну и ту же категорию, это не одинаковые по своим функциям средства. Дезодоранты направлены на уничтожение вызывающих неприятный запах бактерий, в то время как антиперспиранты блокируют потовые железы.

Прежде чем перейти к вопросу использования дезодорантов и антиперспирантов, обратимся к истории. До начала 20-го века никто не заботился о запахе своего тела. Первый дезодорант назывался Mum и был зарегистрирован в качестве торговой марки в 1888 году. Первый антиперспирант назывался Everdry и был выпущен в 1903 году. Поначалу лишь немногие использовали новые продукты. Только с начала до середины 1900-х годов использование дезодорантов стало привычным делом, и произошло это благодаря разработчику рекламных слоганов, который смог убедить женщин в том, что они нуждаются в средстве для устранения неприятного запаха.

Средства для мужчин

Удивительно, но в начале 20-го века запах мужского тела считался привлекательным, потому что он был частью мужского начала. Однако продолжалось это недолго. Компании поняли, что приблизительно 50% потенциальных покупателей не используют их продукцию, поэтому в 1935 году был разработан первый дезодорант для мужчин.

С тех пор рекламодатели активно выступают за то, что мужская привлекательность включает в себя использование дезодорантов. В наше время не подвергаются сомнению взгляды на то, что представители сильного пола наравне с женщинами должны использовать средства против неприятного запаха.

Вам может не понадобиться дезодорант

Некоторым из нас действительно нужен дезодорант, особенно после интенсивной спортивной тренировки или долгой прогулки в жаркий день. Никто не хочет неприятно пахнуть, даже если он находится один у себя дома.

Вы чувствуете запах, потому что бактерии, живущие в ваших подмышках, расщепляют липиды и аминокислоты, содержащиеся в вашем поту, и превращают их в вещества, которые имеют отчетливый запах. Однако одно исследование показало, что не все продуцируют бактерии, которые вызывают неприятный запах подмышек. Исследование также установило, что большинство людей, подмышки которых не имеют неприятного запаха, продолжают использовать дезодорант и/или антиперспирант.

Содержание опасных химических веществ

К сожалению, дезодоранты и антиперспиранты могут содержать целый ряд сомнительных ингредиентов, в том числе токсичных химических веществ, которые при попадании на кожу могут привести к некоторым довольно серьезным проблемам со здоровьем.

«Сомнительные соединения, используемые недобросовестными производителями в некоторых дезодорантах, могут абсорбироваться и храниться в жировых клетках в области подмышек», – сообщил доктор Филип Харви, главный редактор журнала прикладной токсикологии. Медики призывают людей уделять пристальное внимание не только употребляемой в пищу еде, но и косметическим средствам, которые они наносят на свою кожу.

Риск рака молочной железы

Группа сомнительных ингредиентов, обнаруженных в составе некоторых дезодорантов, - это парабены, которые используются в качестве консервантов. Хотя эти консерванты помогают предотвратить рост бактерий, вызывающих неприятный запах, они также могут имитировать эстроген в организме, избыток которого может привести к развитию рака молочной железы. Также было обнаружено, что соединения алюминия, которые используются во многих антиперспирантах для блокировки потовых протоков, также имитируют эстроген.

Следует отметить, что не все ученые согласны с этими выводами, но, безусловно, существует достаточно доказательств, чтобы заставить вас задуматься над этими неутешительными фактами. Одно исследование также показало, что женщины, у которых в более раннем возрасте развился рак молочной железы, рано начали брить волосы подмышками и использовать дезодорант.

Содержание опасных пестицидов

Антибактериальный агент, известный как триклозан, является еще одним распространенным ингредиентом, содержащимся в некоторых дезодорантах и антиперспирантах. Несколько исследований показали, что триклозан может изменять гормональную регуляцию, и считается, что он также способствует развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Это связано с рисками для здоровья, включая раздражение кожи и эндокринные нарушения. Удивительно, но исследование 2008 года обнаружило триклозан в моче почти у 75% людей, прошедших тестирование.

Несколько косметических компаний, в том числе Johnson & Johnson и Procter & Gamble, заявили, что из соображений безопасности они исключат триклозан из состава своих продуктов. В сентябре американская организация по контролю за качеством объявила о запрете на использование нескольких распространенных ингредиентов, включая триклозан, в антибактериальном мыле и моющих средствах.

Советы по уменьшению запаха

Есть и другие способы контролировать запах тела, кроме как полагаться только на использование дезодорантов и антиперспирантов. Один из способов уменьшить запах тела – это вести здоровый образ жизни, пить много воды и регулярно заниматься спортом. Другие рекомендации включают ежедневные омовения, избегание острых или сильно пахнущих продуктов, ограничение употребления напитков с кофеином. Пот также может появиться из-за нервных переживаний, поэтому специалисты рекомендуют использовать различные способы для расслабления, например занятия йогой. Таким образом, хорошая еда, занятия спортом или даже посещение сауны могут помочь устранить токсины, которые вызывают неприятный запах тела.

Альтернатива дезодорантам

Современные производители предлагают большой ассортимент органических дезодорантов. Но действительно ли они безопасны? Тот факт, что продукт является натуральным, не означает, что он на самом деле содержит полностью органические ингредиенты. Другие сомнительные ингредиенты также могут присутствовать в его составе.

Если вы не готовы отказаться от использования дезодоранта, то подумайте об альтернативе. Паста из пищевой соды и воды может стать эффективным дезодорантом. Также некоторым людям от неприятного запаха помогает избавиться натуральный яблочный уксус.

Что вы думаете об этих фактах и готовы ли вы отказаться от использования дезодорантов в пользу своего здоровья? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.