Муж хочет, чтобы наш сын был сильным и спортивным: для ежедневных тренировок он сделал для него настоящий домашний скалодром

В домашних условиях возвести стену для скалолазания из дерева намного проще, чем думает большинство родителей. Потребуется для этого дерево, фанера и примитивные инструменты. Удивлены? Даже в спорткомплексах, как правило, скалодромы изготавливаются именно из фанеры.

Мой муж построил такую конструкцию в домашнем спортзале. Нашим детям нужно было что-то разнообразное и функциональное, но в то же время надежное и безопасное. Наши малыши пользуются стенкой уже полгода – ни с нашей, ни с их стороны нет никаких нареканий. Задумывались о домашнем скалодроме? Спешу поделиться подробностями!

Выбор базового дизайна

После того как определитесь с местом, где будет установлена ваша стенка, нужно смоделировать саму конструкцию. Конечно, вы можете сделать это в цифровом формате, ведь сейчас так много различных приложений и программ, но мой муж пользовался обычной картонной моделью. Она дает лучшее понимание структурных особенностей и недостатков.

Самостоятельная конструкция, имеющая выступ от стены, не будет иметь дополнительной поддержки. Если у вас есть возможность расположить стенку для скалолазания в углу комнаты, непременно сделайте это. Только не забывайте о запасе места для размещения страховочных матов, защищающих при падении.

О создании домашнего скалодрома

Конечно, вам предстоит ознакомиться не с одним инструктажем по скалолазанию, но в любом случае считаю необходимым внести свою лепту и сказать о паре важных моментов. Если вам нужна система, с которой можно будет менять трюмы на разные позиции, просверлите большое количество отверстий в стене и используйте Т-гайки сзади. Для этого позаботьтесь о свободном месте за стеной, поскольку в этом случае винты будут торчать сзади. Прикрутить панели непосредственно к существующей стене достаточно сложно, поэтому вам пригодится какая-то дополнительная конструкция под панелями.

Не советую использовать листы OSB. Да, этот материал дешевле, но его текстура не самая приятная наощупь. Вам придется дополнительно что-то делать со всей поверхностью. Мой муж вместо OSB использовал березовую фанеру толщиной 21 мм. Она достаточно крепка, чтобы выдержать большой вес, и неплохо выглядит.

Способ строительства стены

Стена должна состоять из прямых и боковых стенок, поверх каждой из которых устанавливают профилированные углы. В общей сложности стена будет иметь 24 элемента. Дополнительно муж разделил конструкцию на сегменты размером 1х1 м. Эти панели должны быть взаимозаменяемыми. Таким образом, можно изготавливать объемные фрагменты, и в случае повреждения любого из них в процессе эксплуатации заменить его не составит огромного труда.

Изготовление прямых деталей

Первое, с чего нужно начать, это создание прямых частей по бокам стены. Они представляют собой обычные листы фанеры, обрезанные до нужного размера. Также понадобятся строительные деревянные бруски, которые в дальнейшем будут прикреплены к стене. Следующий этап – создание каркаса нижней части скалодрома. Стена для скалолазания, которую сделал мой муж, прямая, поскольку перед ним стояла цель максимально сохранить пространство в спортзале. Однако на высоте 1,4 м стенка отклоняется примерно на 30 градусов.

Прежде чем приступать, подготовьте все метровые панели. Муж сделал один шаблон с отверстиями в пять рядов, которые находятся на расстоянии 10 см друг от друга, а каждое отверстие – на расстоянии 20 см. Также он добавил восемь отверстий для панелей, которые позже будут прикреплены к конструкции. То же самое муж проделал и с остальными сегментами.

Затем он установил боковые стороны с помощью большой деревянной балки, размером 12х14 см, которая служит опорой.

Построение каркаса

Каждый уровень состоит из двух боковых панелей и конструкционных балок, приклеенных к профилированной стороне боковых панелей и к передним частям. Они располагаются так, чтобы между ними помещались две метровые панели. Сначала муж вырезал боковые сегменты. Для трех панелей хватает одного листа фанеры размером 2,5х1,25 м. Чтобы иметь возможность их закрепить, следует проделать аналогичные отверстия и вставить Т-образные гайки.

Следующий этап – приклеить строительный брусок размером 6х6 см к боковым панелям. Когда стороны были готовы, муж установил все фрагменты, а пространство между ними заполнил деревянными планками. Затем он просверлил отверстия до упора каркасной балки и вставил гайки с тыльной стороны. Таким образом, каждый элемент стоял неподвижно.

Фиксация панелей к стене

Итак, теперь все четыре элемента должны быть установлены и прикреплены в нижней части стены шестью винтами, для которых необходимо было предварительно проделать резьбу. Таким образом, это позволит в любой момент снять винты и изменить комплектацию панелей.

Если на данном этапе вас все устроит, можно приступать к изготовлению деревянных трюмов. Чтобы они получились легкими, также используется фанера. Части корпуса обрезают до нужной формы, затем шлифуют с хорошим захватом и просверливают в них по два отверстия: маленькое (10 мм) и большое (20 мм).

Для этой цели идеально подходит дисковая шлифовальная машинка, особенно при невозможности наклонить опорную плиту. Муж склеил несколько слоев фанеры вместе, чтобы получились большие панели, а с помощью ленточной пилы сделал нечто вроде окантовки у них. При желании оформить пласты можно более интересно. Для этого придется использовать специальные инструменты, но при их отсутствии подойдет обычная шлифовальная машинка и пила.

Как вы можете увидеть на фото, муж прикрепил некоторые держатели непосредственно к панелям, так как в будущем мы не планируем менять их месторасположение. Чтобы поверхность стенки имела презентабельный внешний вид, ее следует покрыть лаком, а затем дать хорошенько просохнуть.

Преимущество домашнего скалодрома

В европейских школах скалолазание является частью дошкольной подготовки. В российских городах построено большое количество специальных центров, многие задумывают о том, чтобы создать нечто подобное и у себя дома. И хотя сегодня можно купить все что угодно, в том числе и скалодром, но сделать идеальную, соответствующую возрасту и уровню физической подготовки ребенка стенку можно только своими руками.

Занятия скалолазанием полезны и продуктивны. Комплексные упражнения помогают взрослым поддерживать хорошую физическую форму, а детям – укреплять костно-мышечный аппарат, развивать мышление, сноровку, выносливость. Даже если раньше ребенок никогда не занимался спортом, скалолазание – именно тот вид физического воспитания, который поможет изменить отношение к тренировкам.

Регулярные занятия на домашнем скалодроме способствуют увеличению показателей мышечной силы, сбалансированному развитию гибкости. Благодаря умеренной нагрузке на сердечно-сосудистую систему такая стенка для скалолазания подходит для детей разного возраста, начиная от двух лет. Для таких малышей обычно устанавливают разноцветные зацепы, соответствующие размерам их крошечных ладошек.

Советы напоследок

Надеюсь, что нам удалось показать, насколько легко создать полноценный комплекс без специального образования или инженерно-строительных навыков. При этом нельзя забывать о том, что такие конструкцию предполагают исключительно домашнее пользование, поскольку не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а значит, могут угрожать здоровью и жизни. Прежде чем вводить конструкцию в эксплуатацию, убедитесь в ее стопроцентной устойчивости и прочности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, реально ли самому сделать стенку для скалолазания дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.