Старая добрая головоломка: как сделать интересную игру из фанеры своими руками

Помните головоломки, которые были популярны в начале 90-х годов? Одной из самых популярных была та игра, где нужно передвигать панели с частью изображения, чтобы создать одну картину. Плитки были перемешаны, а свободная ячейка оставалась только одна. В итоге приходилось поломать голову над расшифровкой. Сегодня такие головоломки можно найти в магазинах, а можно пойти и другим путем, и изготовить занимательную игрушку самостоятельно.

Рассмотрим, как это сделать.

Что нам потребуется?

Прежде всего потребуются ручные инструменты. Для вырезания элементов оптимальным решением будет лазерный резак, но за неимением его вполне можно использовать и обычную ручную пилу. С ней работать придется дольше, и сложнее добиться идеально ровных линий, но если у вас есть опыт использования инструмента, то, думаю, вас это не испугает.

Также потребуются так называемые переклейки. Это основные элементы головоломки в виде плоских пластин из дерева. Можно использовать обычную фанеру, но работать с ней сложнее. Кроме этого, нужно быть уверенным в том, что детали ровные. Если поверхность будет искореженной, то в этом случае готовое изображение будет выглядеть не так, как того хотелось бы.

Если говорить о толщине древесины, то она может быть любой, это особенно не влияет на внешний вид головоломки. Но нужно следить, что пластины одной толщины. В противном случае станет невозможно передвигать элементы.

Количество элементов зависит от габаритов игрушки. При желании можно сделать большую головоломку, я же решил ограничиться 20 х 20 см. Внутрь поместил 15 пластин (одна ячейка пустая).

Также нужно приготовить клей по дереву, зажимы, угловую линейку (или другое изделие, которое позволит создать угол в 90 градусов), карандаш, краску.

Вырезаем квадраты

Эта игрушка называется "скользящая головоломка" или "пятнашки" (если они с цифрами). Одна плитка отсутствует в сетке, так что независимо от ее размера, у вас всегда получится на одну плитку меньше. Однако на всякий случай стоит вырезать точное количество. Один элемент может испортиться.

Самый простой способ вырезать панели, рассчитать максимальное количество плиток, которые поместятся на вашем материале, и создать сетку, соответствующую этим размерам. Однако вам нужно будет вырезать в три раза больше плиток, чем вам нужно. Дело в том, что каждая из них имеет три слоя материала.

Поэтому для головоломки на 8 элементов потребуется 24 плитки. А для моего проекта нужно было вырезать 45 квадратов. Я произвел все необходимые замеры и при помощи резака быстро вырезал все элементы. С ручной пилой придется провозиться дольше.

Склеиваем плитки

Все плитки вырезаны, и теперь пришло время подготовить их к сборке. Возьмите линейку с углом 90 ° и отметьте на каждой плитке примерно по 1 см на двух соседних сторонах. Плитки двигаются за счет пазов, поэтому 2 стороны будут иметь пазы, а на двух других сделаем выступы.

После того как вы отметили каждую плитку, вы готовы к приклеиванию. Используя стандартный клей по дереву, нанесите тонкий слой на меньший квадрат, но не заходите на сантиметровые отступы по сторонам. Выровняйте угол верхней плитки настолько ровно, насколько вы можете. Для этого можно воспользоваться карандашом. Разметьте плитки так, чтобы получить ровные и четкие линии.

Повторите процесс с третьей плиткой. Стоит проверить ровность заготовки, в то время как клей все еще достаточно влажный, а при необходимости отрегулировать, аккуратно прижмите обе стороны к плоской поверхности. Если есть некоторое неровности, внесите коррективы. Зажмите или установите под грузом все плитки. В таком состоянии они будут сушиться всю ночь. Если этого не сделать, то плитки деформируются.

Делаем отверстия для пальцев

Головоломку легче передвигать, если есть что-то, чтобы держаться. Это может быть поднятый кусок (часть дюбеля, поднятое изображение головоломки или деревянный брус) или вариант, который я выбрал. Я сделал небольшие отверстия, при помощи которых очень удобно передвигать элементы головоломки. Они должны быть не совсем глубокими, но достаточными для того, чтобы можно было за них зацепиться.

Покраска

Панели можно предварительно покрасить, а можно и сразу нанести рисунок, который будет являться ключом головоломки. Я планирую нарисовать на панелях тигра. Для этого буду использовать акриловую краску. Но даже без изображения головоломка выглядит интересно.

Создаем рамку

Этот этап является более сложным шагом, но, как и при любой работе с деревом, самый ответственный этап заключается в замерах и ровной нарезке элементов. Прежде всего, нужно быть уверенным в том, что углы рамки будут ровными.

С помощью торцовочной пилы переместите лезвие в положение 45 °. Если имеется точный предохранитель стопа, то это будет идеальным вариантом. В этом случае вы быстро создадите ровные детали. Когда все будет нарезано, останется только проверить углы при помощи линейки. Также необходимо зашкурить все детали рамки. Удалите все неровности и заусенцы.

Теперь нужно склеить границы рамки. Расположите элементы так, чтобы два более толстых края примыкали друг к другу. Однако две последние панели стоит оставить на потом. Также стоит зашкурить и сами элементы с пазами и выступами. В этом случае части головоломки будут скользить намного лучше.

Завершающий этап

Когда клей засохнет, можно будет поместить пластины в рамку и закрыть ее. Теперь остается только определиться с изображением. Его можно нанести самостоятельно, приобрести наклейку или найти картинку в интернете. Если распечатать ее на цветном принтере, приклеить к поверхности головоломки и аккуратно разрезать, то получится очень интересно. Однако со временем бумага начнет стираться. Чтобы этого не произошло, можно покрыть изображение лаком или другим составом, который продлит срок службы игрушки.

С ней будет интересно и детям, и взрослым, которые прекрасно помнят такие головоломки из своего детства. Изготавливается она недолго. Также потребуется минимальный набор инструментов. Когда вы создадите первую игрушку, можно будет поэкспериментировать и сделать более маленькие или большие головоломки. Если сделать элементы более мелкими, тогда задача заметно усложнится. Вот такой простой пример изделия из категории "сделай сам".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните такие головоломки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.