Стильный аксессуар для настоящих мужчин: как сделать галстук из натуральной кожи

Галстук ручной работы - потрясающий подарок, который придется по вкусу настоящим любителям моды. Традиционные галстуки из ткани достаточно сложны в изготовлении, но можно создать аксессуар своими руками из кожи даже без пошива и дополнительных манипуляций всего лишь за 3-4 часа.

Какие подручные материалы вам понадобятся?

Для создания галстука из натуральной кожи понадобится как минимум ее фрагмент, размеры которого должны быть порядка 160 сантиметров в длину и 15-16 - в ширину. Также понадобится несколько губок и тряпок, специальный клей, шило, материалы для отделки кожи, заклепки, дырокол, регулируемое долото, морилка для кожи, защитный лак. Кроме того, желательно найти предметы, с помощью которых вы сможете придать своему галстуку слегка потертый вид.

Если вам хочется изобразить на будущем подарке какое-либо текстовое сообщение или картинку, понадобится найти соответствующие оттиски. Также обзаведитесь ножницами, восковой бумагой, карандашом, рулеткой, чашкой с водой, молотком, одноразовой кисточкой и перчатками. Подготовьте заранее место для работы, желательно использовать твердую поверхность, например большую разделочную доску. Для создания красивых штампов и узоров на коже лучше всего использовать предварительно окрашенный материал.

Какие оттиски выбрать?

Существует множество отличных инструментов, разработанных для тиснения и текстурирования кожи, но намного оригинальнее будут смотреться текстуры, полученные в результате использования предметов домашнего обихода. Такой галстук может стать прекрасным подарком к Дню отца, поэтому можно использовать в качестве оттиска что-то символичное для вашего близкого человека.

Если в доме нет никаких интересных материалов для тиснения, посетите металлорынок или аналогичный магазин, где их всегда можно найти по сравнительно недорогим ценам. Помните о том, что оттиск необходимо осуществлять максимально аккуратно, поэтому, если для его создания вы воспользовались предметом домашнего обихода, будьте с ним очень осторожны, то же самое касается и используемых инструментов.

С чего начать?

Галстуки могут различаться по своим параметрам, но стандартное изделие обычно имеет длину 150-160 сантиметров и ширину в максимальной точке 9 сантиметров. Вы можете сделать свой аксессуар более тонким и длинным, поскольку кожа не растягивается так сильно, как ткань. Форма вашего изделия зависит только от вашей фантазии, однако базовую длину сильно изменять не рекомендуется, исключение – если вы делаете галстук для своего ребенка.

Возьмите большой лист бумаги и нарисуйте прямо по центру 150-сантиметровую линию, она будет центром вашего эскиза. Если в вашем доме есть галстуки, воспользуйтесь ими для создания первичного чертежа. При отсутствии опыта можно обратиться в швейную мастерскую или же обзавестись журналами с выкройками.

Когда нужно быть максимально осторожным?

Данное ремесло требует большой усидчивости и ответственности, особенно это касается этапа первичной обработки материала. Приклейте свой шаблон галстука на фрагмент кожи с помощью нескольких кусочков скотча, затем с помощью шила сформируйте контур своего будущего аксессуара и вырежьте его ножницами.

Получившийся кусок кожи понадобится перевернуть для того, чтобы на обратной стороне нарисовать среднюю линию. Следующий этап - необходимо свернуть края так, чтобы они встретились на центральной линии, получившиеся сгибы нужно будет аккуратно обработать молотком, таким образом вы сможете придать галстуку аккуратные края.

После завершения обработки необходимо будет развернуть стороны и сформировать небольшие пазы вдоль двух получившихся линий сгиба. С их помощью вы сможете аккуратно сложить кожу и создать гибкие завязки. Сгиб должен быть максимально аккуратным, чтобы материал не получил дополнительных повреждений.

Как сделать оттиски?

Положите вашу заготовку из кожи на твердую поверхность, после чего смочите ее с помощью заранее приготовленной губки. Это необходимо сделать для того, чтобы оттиски получились глубокими и качественными, тогда они сохранятся на длительное время. Далее понадобится использовать молоток, чтобы вбить оттиски в кожу и создать необходимые вам узоры и отметки.

Лучше всего начинать ставить оттиски на расстоянии примерно 50-55 сантиметров от основания галстука, где будет находится узел для шеи, но в данном случае необходимо учитывать рост человека, для которого вы готовите подарок. Кожа будет постоянно высыхать во время вашей работы, поэтому постоянно увлажняйте ее, только тогда печать оттисков получится качественной.

Здесь вы можете проявить творческий подход с выбранными вами оттисками для штамповки, и это главный плюс создания подобного аксессуара. Можно создать любое количество узоров и отметок, можно украсить галстук во всю его длину или просто добавить оттиски в нескольких местах, но в любом случае ваш галстук будет уникальным.

Нужно ли красить изделие?

Этот момент будет напрямую зависеть от того фрагмента кожи, который вы используете для создания галстука, и вашей фантазии. Если потенциальный аксессуар не нуждается в покраске, можно обойтись и без нее, в противном случае разместите кожу на вощеной бумаге и с помощью губки нанесите на нее красящее вещество так, чтобы оно было распределено равномерно.

Чтобы не запачкаться, используйте перчатки хорошего качества. Для покраски необработанных краев в верхней и нижней части галстука можно использовать шерстяную подушечку. После того как краска высохнет, необходимо будет использовать водостойкое финишное покрытие (например, закрепитель). Будьте предельно внимательны при работе с красящими веществами!

Как добиться максимальной схожести с фабричным аксессуаром?

У большинства галстуков на задней части пришита небольшая этикетка, которая также служит держателем для маленького конца галстука. Ее можно рассматривать в качестве средства для персонализации вашего изделия. Используйте буквенные оттиски для создания фирменной этикетки, посвященной владельцу изделия.

Прикрепите держатель галстука так, чтобы он находился на расстоянии 22-25 сантиметров от нижней части изделия. Для этого понадобится создать в нем соответствующие отверстия и установить стяжку на задней стороне. Все действия лучше всего производить на задней стороне аксессуара, чтобы не испортить его лицевую сторону.

Как сделать галстук максимально комфортным?

Завершающий этап – склеивание сложенных краев галстука, для осуществления которого понадобится нанести клей на внутренние поверхности аксессуара с помощью одноразовой кисти. Подождите несколько секунд, пока клей не станет липким, после чего сожмите края и молотком вбейте их друг в друга так, чтобы у вас получились плоские и аккуратные края. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы обе стороны были расположены с задней части галстука максимально симметрично.

Дайте вашему изделию несколько часов для высыхания, только после этого его можно будет примерить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие читатели, а какие еще подарки, сделанные своими руками, вы дарили своим близким?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.